Всем привет! Пора продолжать наш рассказа об экспедиции в Грузию "Где рождаются мифы". День шестой. Знакомство с Шатили.
Напомню, что ночевали мы в машинах на постоялом дворе гостеприимных хозяев в Шатили.
Аргунское ущелье рано утром.
Утром перед нами открылся изумительный вид на Аргунское ущелье и древний укреплённый комплекс из жилых строений и шестидесяти оборонительных башен.
Спускаемся в ущелье. Там впереди "старая" деревня.
Село Шатили расположено на северных склонах Главного Кавказского хребта, в глубоком ущелье в верховьях Аргуна, в 2 км от границы с Итум-Калинским районом Чечни.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечено: "В 1843 г. один из самых храбрых и способных военачальников Шамиля - Ахверды-Магома, напал на деревню с громадным скопищем чеченцев, требуя, чтобы хевсуры отложились от русских и подчинились Шамилю: шатильцы не только отбились от врага, но убили Ахверды-Магому и 100 человек из его скопища, потеряв сами только 2-х человек".
Теперь в старых домах расположены мини-отели. Любой желающий может прикоснуться к старине.
Но пора возвращаться на Военно-Грузинскую дорогу. Нам сегодня предстоит еще добраться до Тбилиси.
Для тех, кто планирует маршрут по Грузии, хочу заметить, что на поездку в Шатили нужно закладывать целый день. Возвращаться обратно на Военно-Грузинскую дорогу приходится тем же путем, а он только в одну сторону занимает примерно часа четыре-пять.
Аргунское ущелье. Ночью мы всего этого уже не видели. В свете люстры все не так, как на самом деле.
Видите равномерно расставленных коров на склоне?
Вода с гор - чистейшая.
Чувствуется уже приближение осени.
На обратном пути об острые камни мы порезали покрышку, купленную в Ростове - Дону.
Менять колесо на перевале на высоте 2500 метров - то еще удовольствие.
Пока я менял колесо, Ксения фотографировала весь процесс, Сергей успел познакомиться с местными жителями и туристами, которые ехали за нами на автобусе.
А дальше медленно, но верно горный серпантин идет вниз к Жинвальскому водохранилищу и асфальту.
Мы так решили, что это какой-то заброшенный военный объект.
Снова Жинвальское водохранилище.
Выбравшись в три часа на асфальт, наши экипажи отправились в Тбилиси, где и остановились на ночь.Вдоль Военно-Грузинской дороги очень много разных кафе, ресторанов и магазинчиков. Обедать можно смело в любом из них, качество еды вполне достойное. Заправки по дороге также присутствуют и, по заверениям местных жителей, заправляться можно на любой станции. Однако солярка в Грузии стоит гораздо дороже, чем у нас в России - 2,2 лари за литр (примерно 1,3$).
Монастырь Джва?ри (груз. ?????, досл. "крест") VII века расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина.
Джвари - один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
О нашем первом знакомстве с Тифлисом я расскажу в следующий раз.
04/04/2014 11:07
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Отзыв о поездке: По Грузии на автомобиле, май 2013
- Отзыв о поездке: Грузия. Путешествие №1. Сванетия. Местиа, январь 2014
- Отзыв о поездке: Грузия. Путешествие №1. Сванетия. Латали, январь 2014
- Отзыв о поездке: Грузия. Путешествие №1. Дайджест, январь 2014
- Отзыв о поездке: Гонио-Апаросская крепость и Сарпи, декабрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.