Тема еды актуальна в любой поездке. Не секрет, что основные расходы всегда состоят из затрат на транспорт, проживание и питание. И если ночевать можно на вокзале/лавке/в палатке, а передвигаться автостопом/пешком/на велосипеде, то где брать халявную еду - я еще не знаю, кроме каких-то совсем грустных случаев с раздачей пайков бездомным или изучения содержимого ведра с биоотходами.
Тут покажу фотографии с соответствующими ценами, а также некоторые советы-наблюдения-размышления.
Обычно я не фотографирую еду, но о написании подобного поста мысль была, да и родителям посылал фотографии того, чем питаюсь, чтобы не думали, что совсем голодаю :)
Даже если рассмотреть гипотетическую поездку в Европу наступающим летом с позиции мотоциклиста, то за жилье можно не переживать - вписки и палатка могут перекрыть бОльшую часть ночевок. Что касается топлива, то источники сообщают, что бензин в Европе подешевел, поэтому можно считать, что для нас затраты на топливо хоть и будут выше чем раньше, но не пропорционально росту евро. А вот питание становится ощутимой статьей расходов.
Резюмируя коротко: на мой взгляд дорого и было дорого даже до скачка курса. Естественно, если сравнивать продукты производящиеся только за границей, то настоящий испанский хамон будет в Испании дешевле чем в России, но обычные распространенные продукты оказались дороже. Кошелек тоже у всех разный. Мой бюджет был сильно ограничен в связи с длительностью поездки и возможным форс мажором, для которого следовало держать неприкосновенный запас. Все было просто: я поделил свой бюджет на количество дней поездки и разделил по трем пунктам расходов. Получилось, что на еду максимум могу выделить 15 евро в день. Поэтому, если где-то обед стоил дороже 10 евро, это уже выбивалось из общей концепции, ведь помимо него есть еще завтрак и ужин. Еще надо учитывать, что это обзор по всей Европе в целом, а не по конкретной стране.
Я, по возможности, старался есть не в туристических местах и искать местные забегаловки, что порой получалось очень удачно. Иногда меня кормили в гостях, иногда я закупался только в супермаркетах, иногда в кафе/ресторанах, иногда прибегал к российским запасам.
Уже вернувшись домой, узнал от товарища washerman , в записях про его поездку в Грузию, что он взял в дорогу сублимированные продукты, которые занимают мало места, а после добавления кипятка принимают обычный вид и при этом сохраняют питательные свойства, оставаясь натуральным продуктом.
Для начала я с собой из России взял четыре консервные банки для совсем чрезвычайных ситуаций. С ними надо быть осторожным - на границе могут отнять, но так как мотоциклы обычно не проверяют, то никто не спалил.
Готовить я не мастер. Мои кулинарные способности заканчиваются на кипячении воды - для этого и была нужна горелка. Из Москвы еще были взяты овсяные каши и супы в пакетиках. Можно добрать всякие Дошираки и Ролтоны, но я не стал. Сложные блюда готовить не вижу смысла - посуда неудобная и маленькая, а газа и времени уйдет много.
Только в Австрии были замечены похожие на наши консервы с мясом, фаршированными перцами и подобным. Пробовать не стал, о чем жалею, потому что это может быть совсем несъедобным дерьмом, о чем стоит знать заранее. У меня так получилось во Франции - как-то перед кемпингом купил консерву с сосисками и капустой за 1.61 евро. В итоге пришлось ее выбросить - такое чувство, что это было что-то из собачье-кошачего рациона.
В Италии и остальных странах нигде не смог найти такой консервированной еды. Овсянка тоже не встречается. Но с этим могут помочь русские магазины. В них я бывал в Мюнхене и Барселоне. По запросу "Русские магазины в *** " быстро гуглятся адреса даже в некрупных городах.
А это встречено в обычном магазине Зальцбурга. Как говорят, эта гречка по вкусу не похожа на ту, что продается у нас.
Из европейских супермаркетов мне полюбилась сеть Lidl. Во-первых, она считается одной из самых дешевых.
Во-вторых, у них часто встречается разнообразная выпечка.
Булочки, слойки, пончики:
Если я днем обедал в кафе, то потом заезжал в магазин и брал на вечер почти стандартно: воду, йогурты 2-4 штуки, всякие булки и бананы/груши/яблоки. Этот набор всегда стоил минимум 4 евро. Груши были по акции за 1€, большой кекс стоил больше 2€.
Купленного хватало на вечер и завтрак, к которому еще иногда добавлял пакетик овсянки.
Пример ужина, но в хостеле - там помогает микроволновка:
Вода в супермаркетах недорогая и полуторалитровую Evian можно купить за 50 центов. Чаще всего встречаются бутылки объемом именно 1.5 литра. А вообще, европейцы не гнушаются пить воду из крана. Если что - то можно пополнять запасы в питьевых фонтанчиках на улицах.
Кстати, в Германии в стоимость пластиковой бутылки включены 0.25€ за пластиковую тару. Ее вроде потом можно как-то сдать и получить деньги обратно, но мне это было не актуально, так как воду я мог купить в Германии, а бутылку выбросить уже в Австрии.
Путешественник Антон Кротов a_krotov в одном из своих отчетов о двухмесячном путешествии упомянул, что на питание у него ушло: "140,06 Еда. Выходит, по 2,02 евро в сутки ($2,46), примерно московские расходы; самый большой разовый чек (9,40€) вылез из Андорры."
На мой вопрос как такое возможно, он ответил следующее: "В супермаркетах в Германии очень легко купить недорогие продукты. Мы ходили в Кауфланд чаще всего. Можешь посмотреть, например, цены в Германии я публиковал. Если ты забыл, то вот товары, например, годные к употреблению:
Овсянка
Хлеб чёрный
Квашеная капуста
стоят меньше чем 1 евро за килограмм. Не говоря уж о том, что и рис, и сахар, и макароны тоже можно найти за 1 или меньше 1 евро за кило. А если вспомнить, что порог полезности продуктов -- 2 евро за кило, т.е. то, что дешевле 2е за кило, это полезные продукты, то ассортимент сильно возрастёт.
Йогурты специальные, типа ванильных, стоят 0.19 евро, причём они есть и в Алди, и Кауфланде, и в Кайзерсе. Весят 200 граммов каждый. Выходит около 1 евро за килограмм тоже."
Почти ничего нового необычного из сладостей:
Немного уделил внимания фастфуду. Похожее на нашу шаурму мясо в лаваше стоило 3.8€ в Вене. Была еще какая-то палатка с азиатской кухней, где с другой стороны женщина готовила лапшу. Над стеклом видно некоторые цены:
Очень популярны так называемые döner или kebab. Обычно ими заведуют турки. Там можно перекусить шаурму и всякие полуфабрикаты с картошкой фри, бургеры и тд. Есть в любой стране и всегда можно уложиться до 10 евро. Когда я жил в Берлине, то местный парень Серега на мой вопрос "Какая берлинская еда?", ответил: "Берлинская еда - это турецкая еда". Там и правда очень много турецких дёнеров в разных вариациях. Например: отличный обед с салатом, большой курицей, картошкой и двумя лепешками стоил 6.5€.
Самая дорогая шаурма была в Женеве - 8€ за порцию обычных рамеров, что еще по тому курсу было почти 400 рублей!
В Италии часто попадается фастфудная пицца. Это даже пиццей назвать сложно и уж лучше переплатить в два раза в другом месте, но купить настоящую и большую.
Эта гадость куплена в Риме за 5 евро. Типа пицца с салями...
И конечно же Макдональдс. Первое время очень часто заезжал туда. С одной стороны есть плюсы - работают в любое время, интернет, известный ценник и меню. Но то, что это Макдональдс не давало покоя. Он на каждом углу и у нас. Даже умудрился встретить русского кассира в Швейцарии в каком-то маленьком городке который проезжал по дороге.
Чаще всего у них продается Mac Menu - с булкой автоматом идет еще картошка и напиток. В зависимости от страны цена может меняться от 5 до 8 евро. Но после Марокко я ни разу не заехал в мадак и рад, что смог избегать этого места. По деньгам выгоды тоже не много - уж лучше переплатить 5 евро и поесть нормальной пищи.
Перейду к более цивильным видам общепита. Популярный Хофбройхаус - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль (Platzl). Туда я просто не мог не зайти.
В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер. Сегодня Хофбройхаус пользуется популярностью у многочисленных иностранных туристов и среди местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.
По деньгам было что-то около 14 евро. Картофельный шарик и кусок мяса с пивом. Порция довольно скромная, но раз за поездку можно попробовать.
В городке Èze во Франции у парковки была забегаловка. Почти все в пределах 10 евро.
Тут неплохо упомянуть бы о времени обеда в той или иной стране, но мне это неизвестно. Ориентировочно время завтрака с 9 до 12 часов, обеда - с часа до 5ти, ужина - с 8 до 12. В Италии вообще не понятно когда они обедают - сколько я не ехал вдоль дороги - все закрыто. Только въехал во Францию и сразу видно - нормальная страна. Все кафе забиты, куча людей. Увидел что что-то там за 11€. По-английски не говорит никто, но мне смогли объяснить, что я плачу эту самую сумму и могу есть что хочу. Шведский стол одним словом.
Пример того, что набрал там, хотя выбор был намного богаче. Еще вода в бутылке бесплатно.
Конечно же паста в Италии. Если постараться, то можно найти по адекватной цене в пределах 4 евро за большую порцию. В Риме на окраине города, но в хорошем ресторане, который есть в Tripadvisor, порция стоила около 7 евро, что вполне адекватно на мой взгляд.
Лазанья в том же ресторане в пределах 8€.
Очередная ошибка - поесть в 200 метрах от собора святого Петра в Ватикане. Сосиски, картошка и арбуз с соком = 16€.
Пара кусочков свинины, два яйца и овощи с картошкой вместе с фантой = 10€. Это было в Андорре, там в принципе дешево найти сложно.
Порядком соскучившись по нашей еде зашел в Берлине в ресторан при музее ГДР. Суп солянка и мясо с овощами - 14.5€. Потом выяснилось, что тем, кто посетил музей - скидка 10%, а я не увидел этого на оборотной стороне билета.
Очень интересный ресторан был в Барселоне - 9 евро за вход, напитки отдельно. Еда проезжает мимо на ленте, а ты берешь, что понравилось. Едет все в куче: и дессерты, и суши, и салаты, и более серьезные блюда. На другом конце лента заходит на кухню, где сразу докладывают новые тарелки с едой.
Этот обед в Париже обошелся аж в 18 евро. Я забрел в какую-то глушь, за вышеобозначенную цену мне предложили меню дня: салат, второе блюдо и дессерт с кофе. Вода как всегда в комплекте. Весь персонал собрался вокруг меня, чтобы попытаться ответить на мои воросы.
Когда потом рассказал одной француженке, что пообедал за 18 евро, она сказала, что я сошел с ума и в следующий раз покажет где можно поесть за адекватные деньги :)
Это место заслуживает упоминания в отдельной истории. Я попал в самое глупое ДТП какое только может быть - уронил чужой мотоцикл на парковке у кафе, где сидела вся семья владельца мотоцикла. В процессе общения выяснилось, что вечером почти ничего в городе не купить из еды кроме Tapas, то есть какой-то незамысловатой закуски в баре.
И тогда владелец поврежденного мотоцикла отвел меня в кафе, где владельцем является его друг. Стейк, картошка и тарелка с хамоном, которая на заглавной фотографии, стоили мне 18€. А две бутылки пива за счет заведения, как мотоциклисту из далекой России. И опять же, это кафе чуть ли не на окраине города Саламанка в Испании, где сидели только местные.
Опять Испания. Я пилил вдоль побережья и искал где пообедать. Вдруг увидел что-то похожее на фестиваль. Куча народу сидели на улице за столами:
Снова по-английски не говорят, ждал отдельного официанта, который что-то знает. 12.9€ за кусок мяса с картошкой и фанту. Порция маленькая:
Единственный обед, за который не жалко ни копейки. Огромнейшая тарелка с мясом и картошкой. Ее размеры можно сравнить с фотоаппаратом. Я не мог поверить, что такой обед с газировкой, хлебом и хлебно-луковыми кольцами стоит всего 10.5€. Дело было на границе с Испанией и Португалией.
Там сидели обычные местные жители. Но по-английски вообще никто не говорил, а один мужик очень хотел мне помочь. Когда мимо официант пронесла кому-то тарелку с предыдущей картинки, я показал ему пальцем, и он кивнул, что понял. Подошел к официантке и спросил сколько это стоит и объяснил на пальцах мне, я согласился и остался. А когда не смог доесть все до конца, то мужики начали предлагать завернуть остатки мне в дорогу, но я жестами объяснил, что убрать некуда.
Самый прикол был увидеть Путина по телевизору. Это как бывает в фильмах, когда просто скользишь взглядом по стене, а потом резко возвращаешься к чему-то, что сильно привлекло внимание.
Еще адекватные по цене - кафе на заправках. Ко всему прочему это удобно - заправил мотоцикл и сам заправился. В Польше такой обед стоил 30.5 злотых (359.63 рубля):
10€ на заправке, где переводчиками между мной и продавцом выступила семейная пара. Одним словом, на заправке почти всегда реально уложиться в 10 евро.
Отдельной кастой я отметил бы пиццерии, особенно в Италии. Только они открываются почему-то поздно, после 17 часов. Но можно купить большую и не самую простую пиццу за 5€. Главное это делать не в кафе около собора во Флоренции, а где-нибудь в спальном районе города. Так в Турине, местные старушки учили меня правильно произносить название той пиццы, что я купил. А из-за того, что очень долго ждал заказ, продавец подарил еще банку Пепси.
Эта пицца в очень неудачном месте обошлась в 12 евро с водой. При этом сделана была просто на отвали:
Картинка для разнообразия.
Неплохим маркером цен является кофе. В среднем чашечка стоит от 1 до 2€. Если дороже трех, то и ужин будет по цене соответствующий. В Вене, в передвижной кофейне на базе мотороллера Piaggio Ape, чашечка капучино вообще стоит 3.40 евро.
В среднем, в любой обычной кофейне, пара булочек с кофе будет стоить до 5€.
За это я сильно полюбил Барселону - недорогие кафешки на каждом шагу.
Завтрак в Риме около метро = 3.7€ за то, что на картинке ниже. По-моему, вполне адекватно.
Тирамису, в упомянутом на 30 фотографии римском ресторане, стоил около 3-4€.
Очень колоритная кафешка попалась в Севилье в Испании. Я шел по улице, и мужичок, сидящий на высоком стуле, вдруг окликнул меня: "Псс, парень! Не хочешь кофе?". Дай зайду, думаю, раз зовут.
Наскреб последнюю мелочь на 2.5 евро, так как после Марокко наличности вообще не осталось. За это мне дали кофе и бутерброд с хамоном, и все это в компании обычных работяг.
А Париж в очередной раз разочаровал или меня развели как лоха. Зашел в маленький бар на углу дома.
4 евро за кофе и один круассан... И это в пригороде, в 20км от Парижа где я жил.
Порадовали немецкие булочные. Три вкусных бисквитных булки и большой стакан кофе - 5€.
Такие были в каждом городке, которые я проезжал. Пока сидел и завтракал, приезжало много местных купить хлеб.
Немного десертов :)
Германия.
Француженка делает вафли в Ницце.
А это вафли уже с мороженым. 4.60€ за три больших шарика. Оно действительно того стоило.
Вафли в Бельгии, Брюссель. 1€ + 0.8€ или 1€ в зависимости от начинки.
На последок вспоминил очевидный совет про завтраки в хостелах - логично забирать с собой парочку бутербродов в дорогу. У меня с этим никаких препятствий не возникало, но один друг рассказывал, как в его отеле это было запрещено, и даже полагался штраф за подобное нарушение.
А под конец поездки уже так устал от всей этой фигни и начал скучать по обычной русской еде. Специально попросил сделать мне в день возвращения борщ и шашлык :)
Немного цен и информации в записи про Римини 2013 года.
Основной пост - На мотоцикле в Португалию через Марокко - 17 876 км и 18 стран.
PS. О полезности пищи в данном посте вопрос не поднимается.
06/03/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Польша; Австрия; Андорра; Бельгия; Германия; Италия; Португалия; Франция
- Города: Вена; Брюссель; Ницца; Париж; Берлин; Рим; Барселона; Саламанка; Женева
- Отзыв о поездке: Что делать в Валенсии и окрестностях? Еда, зима 2015
- Отзыв о поездке: Дрезден, осень 2014
- Отзыв о поездке: Вкусный австрийский пост, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.