Парировать коварный вопрос "А зачем ты попёрся в Барселону в феврале ?" можно по-разному: сослаться на Всемирный мобильный форум и желание купить блок питания для любимого смартфона напрямую у производителя, тихим голосом промямлить про любовь к каталонскому модерну и недавно открытую для посещения башню Бейесгард работы гениального Антони Гауди или ответить ударом на удар, нокаутировав собеседника фразой: "Каждый год в феврале мы с друзьями-каталонцами собираемся вместе, чтобы отведать кальсотс".
И действительно, самый простой способ испортить кому-то настроение - это дать понять, что где-то без его участия едят и пьют что-то вкусное. Например, когда друзья мне говорят, что едут на Октоберфест пить пиво, то сначала у меня портится настроение, потом я вспоминаю, что пиво сравнимого качества можно пить не только в Мюнхене в течение 2-3 недель, но также в Чехии, Бельгии и Ирландии круглый год, ну а дальше приходит осознание, что к пиву-то я, в общем, уже равнодушен. Осадочек, однако, остаётся.
Кальсотс в отличие от пива аргумент гораздо более мощный - это забава исключительно каталонская, в других областях Испании подобное блюдо вам вряд ли где предложат, а про Италию, Францию или там Фарерские острова речь и подавно не идёт.
Поскольку незнакомый большинству термин прозвучал уже дважды, самое время для небольшой теоретической части.
Что такое "кальсотс"?
Кальсот (calçot) - это разновидность лука-порея, белый стебель которого имеет внушительные размеры: 20-25 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в диаметре. Когда говорят о приготовленной из этого лука закуске, используют множественное число - кальсотс (calçots).
Совсем они там обезумели в Каталонии? Собираются большими компаниями просто для того, чтобы лук есть? Нужно пояснить, что этот вид лука после запекания абсолютно не горький и имеет яркий сливочный вкус. Продукт богат витаминами и минералами, а тем, кто прибыл в Барселону с романтическими намерениями, стоит держать в уме, что любой лук - мощный афродизиак и кальсот - не исключение, вдобавок, по сравнению с привычными сортами лука его можно съесть больше в разы и без риска, что потом от вас будет нести за версту.
Как готовят кальсотс?
Лук жарят на открытом огне вплоть до обугливания листьев. Далее стопку из нескольких десятков стеблей заворачивают в бумагу, чтобы они допеклись внутри самостоятельно за счёт набранного жара. Потом перекладывают в специальные глиняные подносы, имеющие форму распиленного пополам цилиндра, и подают на стол.
Обязательным участником трапезы является специальный соус cальвичада (salvitxada), который все называют ромеско, поскольку по вкусу и цвету - это его ближайший родственник. В городке Вайс (Valls) провинции Таррагона, мекке кальсотс, где, собственно, и был разработан рецепт соуса, могут настаивать, что никакое это вам не ромеско.
Когда едят кальсотс?
Массовое потребления кальсотс начинается в конце января, февраль-март - это уже высокий сезон, в апреле интерес населения к продукту постепенно спадает. Для обозначения этого периода времени есть специальное слово - "кальсотада" (calçotada). Учитывая каталонский климат, вполне можно говорить о том, что здесь четыре времени года: весна, лето, осень и кальсотада.
Как едят кальсотс?
Перед тем, как начать есть, следует повязать на шею салфетку, чтобы чёрные хлопья от сгоревшего снаружи лука и брызги от соуса не попали на одежду. В Барселоне почти все заведения вдобавок к нагрудничкам дают также прозрачные целлофановые перчатки - очень удобно, если нужно постоянно отвечать на телефонные звонки или, что более вероятно, фотографировать еду и отправлять снимки в инстаграм.
Сама техника еды очень простая - всё делается на раз-два-три:
Раз: ловким движением руки счищается верхний сгоревший слой
Два: очищенная луковица окунается в соус
Три: запрокидывается голова, открывается рот и луковица бесследно исчезает
Можно ли наесться луком? Можно, но нужно держаться. Будучи главным героем застолья, кальсотс всё-таки остаётся первым блюдом, то есть закуской (попросить добавки при этом - в рамках традиции, опытные кальсотчики делают это даже не один раз). Классическим вариантом продолжения трапезы являются мясо (обычно баранина) и колбаски, жаренные на так удачно образовавшихся после приготовления кальсотс углях. Ну а дальше - со всеми остановками: крема-каталана, чай-кофе и что-нибудь из крепкого для уверенного пищеварения.
26/03/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Барселона
- Отзыв о поездке: Фальшивый акведук в Барселоне, 2013
- Отзыв о поездке: Загадки улиц Барселоны, январь 2014
- Отзыв о поездке: Первое злачное место Барселоны, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.