Гранада



    "Mira, Granada es pequeña" - начала свой рассказ хозяйка отеля, разложив передо мной карту города. Это обычная для Испании процедура при заселении в отель - вам обязательно прочтут вводную лекцию о городе и обозначат на карте главные достопримечательности и расположение отеля, иногда чуть ли не принудительно :) Впрочем, я с аборигенами пообщаться люблю, да и женщина эта была очень милая, хоть и ни слова не говорила по-английски.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Когда я вышла на прогулку, уже совсем стемнело. Но, поскольку дело было в Испании, меня это ничуть не смутило, и я с удовольствием прошлась по старинным улочкам до Собора, посидела на опустевшей площади. Впрочем, надолго сил не хватило, и, поужинав в тапас-баре, я отправилась в отель спать.

    На следующее утро я вышла на Гран Виа де Колон и направилась к ближайшему отделению банка "La Caixa", чтобы распечатать свой билет в Альгамбру. На ступеньках увидела вот такое чудо :)

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Кстати, всем рекомендую брать билеты заранее, ибо таким образом вы не только сэкономите время в очередях, но и гарантируете себе, что внутрь вы попадёте. Забегая вперёд, скажу, что, подъезжая на автобусе ко входу в Альгамбру, я услышала объявление по громкоговорителям о том, что билеты на сегодня закончились, и почти весь автобус разочарованно охнул. И это в октябре, не в самый сезон. Итак, я добралась до банкомата, но он спрашивал у меня какие-то странные вещи, и мне пришлось обратиться за помощью. Банкоматы в Испании забавные. Они полиглоты - работают на четырёх языках, вот только языки эти - кастильский, баскский, каталанский и галисийский :) Впрочем, мне тут же помогла женщина, которая снимала деньги в соседнем банкомате - нажала все нужные кнопки меню, дождалась, пока распечатается билет и даже пока банкомат вернёт мне карту, в общем, проконтролировала процесс от и до :)

    Далее я направилась к Собору, знаменитому тем, что именно там находится могила Католических королей - Фердинанда и Изабеллы, которые завершили Реконкисту и изгнали мавров из страны (достижение это, впрочем, лично мне представляется спорным, особенно при посещении Андалусии).

    Собор был ещё закрыт, поэтому я прошлась по соседним улочкам и площадям

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Зашла в небольшую церквушку Сантос Хусто и Пастор, в которой пообщалась с местным священником, которому было любопытно узнать о моих скитаниях по Андалусии :) После этого я наконец попала в Собор, который изнутри не очень меня впечатлил, а так же в усыпальницу королей.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Следующим пунктом моей прогулки был Караван-сарай XIV века, единственный сохранившийся в Андалусии.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Я вышла на оживлённую улицу Рейес Католикос, на которой неподалёку располагалась скульптурная группа с легко узнаваемыми персонажами

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    По улице я дошла до Пласа Нуэва, на которой расположено здание королевской канцелярии и старинная церковь Санта-Ана в стиле мудехар.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Оттуда я продолжила свою прогулку по живописной набережной реки Дарро

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    и дошла до очередных арабских бань с красивым внутренним двориком.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    После этого я ненадолго свернула в Альбайсин, откуда уже виднелась Альгамбра.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Однако, осмотр этого квартала с его крутыми горками в тот момент был бы тактической ошибкой, так как на вторую половину дня у меня была намечена Альгамбра. Поэтому я направилась назад к улице Рейес Католикос, и с неё свернула в тихий квартал Реалехо.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Церковь Сан-Сальвадор, к сожалению, была закрыта на сиесту, и я смогла на неё полюбоваться только снаружи. Впрочем, горевала я недолго - в ближайшем кафе я пообедала отличной паэльей, после чего вышла на улицу ловить автобус в Альгамбру, которая достойна отдельного поста, поэтому здесь я о ней говорить не буду. Вернувшись в город, я поужинала в туристическом ресторане, которые в Испании не хуже тех, что "для своих", и отправилась в отель отдыхать. На следующее утро после завтрака я прошлась к монастырю Сан-Херонимо, который располагался поблизости от отеля.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    И тут мне вспомнилось, что накануне, во дворцах Насридов, я, будучи, естественно, в неадекватном состоянии, уронила свой фотоаппарат аж два раза. Странно только, что глючить он начал только на следующий день - видимо, сжалился, дал дофоткать Альгамбру...

    Поиски мастерских по Гранаде результатов, увы, не дали, поэтому пришлось работать с тем, что есть. Впрочем, глючил фотоаппарат своеобразно :)

    Во второй половине дня я отправилась в Альбайсин. Этот старинный квартал является достопримечательностью сам по себе - узкие извилистые улочки, многочисленные крутые горки, дома, выкрашенные в белый цвет, и всё в типично андалузском стиле. Квинтессенция местного колорита.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Прогулявшись по кварталу в течение пары часов и уже порядком выдохшись из-за жары и вышеупомянутых крутых андалузских горок, после обеда я собралась с силами и направилась в район Сакромонте - место обитания настоящих андалузских цыган и колыбель фламенко.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Сакромонте знаменит своими таблао - клубами, где проводятся шоу фламенко, - но меня сюда привело не это. Издревле цыгане селились в местных пещерах, и в квартале до сих пор сохранились некоторые такие дома. На высоком холме располагается музей пещер, где всё это можно посмотреть близко и проникнуться атмосферой цыганского быта.

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    Гранада / Испания
    // sveta-scorpic.livejournal.com

    День выдался утомительным, хоть и очень интересным, и вскоре я поспешила в свою "пещеру", так как надо было выспаться перед грядущей поездкой в Севилью. Гранада сама по себе (даже без учёта Альгамбры) оставила у меня очень приятные впечатления. Это уже настоящая Андалусия, но не так заполонённая туристами (которые, опять же, обычно дружно чешут прямиком в Альгамбру), и оттого вполне себе самобытная и спокойная, располагающая к долгим прогулкам без карты и тихим вечерам за столиком на террасах местных ресторанчиков, где тишина иногда, правда, прерывается пением странствующих по вечерним улицам цыган с гитарами, но это ничуть не портит общую картину :)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sveta_scorpic
    26/02/2015 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    [an error occurred while processing this directive]