При подъезде к Гранаде пейзажи многослойной цыганской юбкой сменяют друг друга. Искрящиеся на солнце снежные шапки, вблизи становятся непреступными горами с чахлыми кустами в редких расселинах. Спустившись сквозь одеяло сизого тумана в долину, окунаешься в негу оливковых и дубовых рощ. Впереди снова стены. На этот раз громадина Альгамбра. За ней воссозданный образ мавританского рая: благоуханье розовых кустов, апельсиновых садов с ручьями студеной воды и журчанием фонтанов.
Начало. Тапас-бары Андалусии. Ронда здесь
Продолжение. Тапас-бары Андалусии. Тарифа здесь
Узкий переулок, с обеих сторон глухие невзрачные стены, арка, в которой стоит простая без изысков дверь, никаких зазывал или неоновых вывесок. Тапас бары Гранады не кричат о себе, их испанско-мавританская душа раскрывается в небольших закусках и на дне винных бокалов.
В баре Casa de Vinos почтенного возраста бармен в серебряных серьгах с ловкостью конкистадора нарезает белый, как шапки Сьерры Невады, козий сыр. Все пространство за исключением одного квадратного метра отдано вину. Из стены глазами циклопов смотрят пробками вперед ряды бутылок. Рука в серебряных браслетах на загорелой коже вытаскивает одну. Сухая риоха - к ней хороша перепелка и фуа гра.
С домашним вином Syrah Tempranillo Cabernet из Castilla y Leon в бочках сегодня советуют заказать набор из паштетов по-деревенски с полевыми травами и душистыми перцами. Как суши-сет выложены тапы стройными рядами на деревянной доске.
Вокруг стойки, напоминая почтовые ящики с именами жильцов, таблички с названиями вин. От 2.10 до 3.60 евро за бокал. В благодушном состоянии, вытащив из столешницы одну из 10 популярных бутылок, владелец расскажет гостю, почему к сладким хересам лучше подходит утиная печень в апельсиновом соусе, и почему тапы из зоба утки с луком, конфитированным в Петер Хименесе, мягче остальных. В Casa de Vinos гостей запоминают, при повторном посещении предлагают новые закуски. Недаром, входная арка завешана наградами путеводителя routad за последние 17 лет.
Оказавшись на улице, в разгоряченном воображении продолжают возникать бычьи хвосты в шоколаде, фуа с яблоками и ежевикой под соусом из Порто, артишоки с козьим сыром и трюфелями и терпкая риоха. Взглянув вверх, в вечернем небе видишь лишь луну, освещающую тени Альгамбры. Уже не ясно, то ли крест, то ли мавританский полумесяц венчает 45 метровую башню Комарес. Она то скрывается за поворотом, то вновь появляется из-за дома, преследуя неровную походку сеньора, открывающего дверь нового тапас-бара.
Обстановка Bodegas Castaneda напоминает фондовую биржу, готовую треснуть по швам. Кто-то жестикулируя высоко поднятыми руками, пытается сделать заказ. Вновь прибывшие сквозь шум и разбросанные по полу салфетки и косточки стремятся к стойке. Бармены проделывают похожие упражнения с обратной стороны. Из бочек, встроенных в стену они наливают местный специалитет - микс из нескольких сортов вина. Чокнувшись, бокалы опускают на стол, немного продвигая вперед, - пожелание, чтобы романтический вечер удался. Уже принесен салат из артишоков с анчоусами, овечий сыр манчего с миндалем и тортилья из креветок. Не забывайте: здесь, в Гранаде, к каждому напитку положена бесплатная тапа.Попадая в новый город, не спешите заказывать привычную пиццу или картошку фри. "Серфинг" по тапас-барам через гастрономию и знакомство с новыми людьми покажет лицо, скрывающееся за глянцевой обложкой достопримечательностей.
30/12/2013 11:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Андалусия
- Города: Гранада
- Отзыв о поездке: Тапас-бары Андалусии. Тарифа, 2013
- Отзыв о поездке: Тапас-бары Андалусии. Ронда, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.