Закусите по-венгерски. Банку откройте



    Венгерские хозяйки хорошо знают, что надо делать летом. Они закатывают на зиму в большие и маленькие банки все, что выросло на огороде.

    Закусите по-венгерски. Банку откройте / Венгрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Осенние и зимние фермерские рынки в этой стране напоминают бойкие вернисажи. Прилавки сверкают целыми пирамидами стеклянных банок с очевидно закусочным содержимым. Огурцы стройными гренадерскими рядами и плотно утрамбованная капуста настраивают на правильный лад. Чеснок нам тоже понятен, но работает в мадьярских соленьях он по-разному. Где-то лежит целыми зубцами и не по одному, а сразу кучкой, его потом и на тарелку так выложат прямо на стол. В другие банки его нарезают крупными пластинами и распихивают между другими овощами, потом его оставят в рассоле, отработал свое.

    Хорошо видны стручки перца разной формы и размера, и с ними не все так просто. Самые ядреные, если кто еще не знает, это такие маленькие и круглые, по науке они называются черешневидные. В венгерских ресторанах их любят выкладывать как часть комбинированного гарнира практически к любой еде кроме десертов. Будьте бдительны, не стесняйтесь сначала осторожно надкусить такую черешенку и выждать пару секунд, чтобы понять степень ее агрессивности. Но в банках с овощной консервацией такие перцы - в разумном количестве, конечно - очень уместны. В сочетании с красными и зелеными стручками они и создают типичный для мадьярской еды пряный фон.

    Закусите по-венгерски. Банку откройте / Венгрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    В этих же банках хорошо видны крупные и, хотелось бы думать, сладкие перцы, нафаршированные овощной смесью, тоже наверняка острой, но вкусной. И помидорки крохотные, красные, желтые и зеленые. И ведь что любопытно, банки-то плотно укупорены, все ароматы внутри, но одного взгляда на такую батарею вполне достаточно, чтобы всколыхнуть весь наш предыдущий опыт по этой части, вспомнить все вкусы и послевкусия.

    Обратите внимание на своеобразную эстетику этих заготовок, по-деревенски простодушную и по-человечески душевную. Горошины перца и гвоздички аккуратно и почти симметрично воткнуты в кружочки огурца. Кабачковые кусочки окружены миниатюрными звездочками патиссонов, которые так удобно потом накалывать на вилку, предвкушая немедленный и звонкий закусочный хруст.

    Кстати, весь этот незатейливый дизайн не только на продажу придуман. Венгры и для собственного употребления тоже так делают. Приятно, знаете ли, закусывать красиво.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    24/02/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    20.10.24 Венгрия ужесточила требования к документам на визу
    24.09.24 Визовый центр Венгрии ужесточает требования к документам
    12.07.24 Изменены бланки заявлений для получения шенгенских виз некоторых стран
    05.03.24 Wizz Air начнет выполнять рейсы между Ереваном и Будапештом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    31.01.24 Wizzair снизила цены на билеты на 20 процентов
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    01.12.23 Между Сербией и Венгрией начал ходить долгожданный поезд
    05.10.23 Словакия вводит контроль на границе с Венгрией
    21.09.23 Венгрия впускает россиян с личными вещами и без автомобилей