Венгерские хозяйки хорошо знают, что надо делать летом. Они закатывают на зиму в большие и маленькие банки все, что выросло на огороде.
Осенние и зимние фермерские рынки в этой стране напоминают бойкие вернисажи. Прилавки сверкают целыми пирамидами стеклянных банок с очевидно закусочным содержимым. Огурцы стройными гренадерскими рядами и плотно утрамбованная капуста настраивают на правильный лад. Чеснок нам тоже понятен, но работает в мадьярских соленьях он по-разному. Где-то лежит целыми зубцами и не по одному, а сразу кучкой, его потом и на тарелку так выложат прямо на стол. В другие банки его нарезают крупными пластинами и распихивают между другими овощами, потом его оставят в рассоле, отработал свое.
Хорошо видны стручки перца разной формы и размера, и с ними не все так просто. Самые ядреные, если кто еще не знает, это такие маленькие и круглые, по науке они называются черешневидные. В венгерских ресторанах их любят выкладывать как часть комбинированного гарнира практически к любой еде кроме десертов. Будьте бдительны, не стесняйтесь сначала осторожно надкусить такую черешенку и выждать пару секунд, чтобы понять степень ее агрессивности. Но в банках с овощной консервацией такие перцы - в разумном количестве, конечно - очень уместны. В сочетании с красными и зелеными стручками они и создают типичный для мадьярской еды пряный фон.
В этих же банках хорошо видны крупные и, хотелось бы думать, сладкие перцы, нафаршированные овощной смесью, тоже наверняка острой, но вкусной. И помидорки крохотные, красные, желтые и зеленые. И ведь что любопытно, банки-то плотно укупорены, все ароматы внутри, но одного взгляда на такую батарею вполне достаточно, чтобы всколыхнуть весь наш предыдущий опыт по этой части, вспомнить все вкусы и послевкусия.
Обратите внимание на своеобразную эстетику этих заготовок, по-деревенски простодушную и по-человечески душевную. Горошины перца и гвоздички аккуратно и почти симметрично воткнуты в кружочки огурца. Кабачковые кусочки окружены миниатюрными звездочками патиссонов, которые так удобно потом накалывать на вилку, предвкушая немедленный и звонкий закусочный хруст.
Кстати, весь этот незатейливый дизайн не только на продажу придуман. Венгры и для собственного употребления тоже так делают. Приятно, знаете ли, закусывать красиво.
24/02/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Венгрия
- Отзыв о поездке: День освобождения Будапешта, февраль 2015
- Отзыв о поездке: Блошиный рынок Будапешта, 2014
- Фоторепортаж: Будапештский фуникулёр - внизу и наверху, 15.02.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.