Вкусный чешский пост



    Настало время описаний моей поездки в Чехию! И начну я сразу со вкусной, сытной, разнообразной и недорогой местной кухни. Где-где, а в Чехии действительно рай для живота без оглядки на стоимость. Ну, конечно же, не в супер-туристических местах. Сегодня я, как и в предыдущие разы, поделюсь адресами понравившихся заведений, покажу, что мы попробовали и напоминаю: я не претендую на оригинальность, полный охват темы и это не реклама. Что ж, поехали!;)

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Начать чешскую кулинарную тему я хочу не с какого-нибудь заведения Праги, как могло бы показаться, а с самого известного, очень колоритного пивного ресторанчика маленького городка Кутна Гора в 60км от Праги. Он произвел на меня очень большое впечатление...

    Речь пойдет о ресторане Дачицкий (Dacicky), названом в честь чешского писателя, кутнагоринского дворянина - Микулаша Дачицкого (1555-1626), который был любителем пиров, вина и женщин. Находится он в историческом центре города по улице Rakova, 8. Работает с 11 утра до 11 ночи, в пятницу и субботу до 12 ночи.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Еще на входе в ресторан начинаешь рассматривать мелочи в его декоре.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    А внутри просто очень круто! В ожидании заказа, не заскучаешь, ведь стены, потолок, все вокруг украшено в традиционной чешской тематике, рассматривать и рассматривать.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Уж извините  за качество, не стала доставать фотоаппарат, а фотографировала на телефон дабы не смущать присутствующих. Много красивых фотографий интерьера можно посмотреть на их сайте.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Кстати, на сайте (он доступен на русском языке) можно найти также меню и даже забронировать местечко. Написано, что туда часто привозят группы туристов. Не знаю, в наш визит было очень мало людей как в самом городке, так и в ресторане. Только за соседним столиком сидел явно местный мужчинка, который один выпил литра 3-4 пива, съел рульку и ушел себе спокойно..Мы в шоке сидели, вот это тренировка!)

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    А теперь о нашем выборе. Мы заказали разливное пиво 0,5л "Приматор темное" (37 крон) и "Приматор пшеничное дрожжевое" 0,3л (26 крон). Я не любитель пива, но это были два самых вкусных пива, которые я пробовала. Из еды мы остановились на "Батрацком супе-гуляше" в хлебе (109 крон), по вкусу напоминает чинахи, только в хлебе.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    На второе было "Маринованное свиное колено" (89 крон) с горчицей, хреном и соленым огурчиком.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Также был еще "Жареный сыр с соусом тар-тар" - 109 крон. То есть всего наш заказ на двоих вышел в 479 крон. На тот момент (май 2014г) курс был примерно 1 крона=2,4 рубля, то есть в пересчете на рубли вышло около 1150руб. на двоих (575руб. на человека). Сейчас курс выше, но кстати не на много, где-то 1 крона=2,6 рубля.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Я очень советую этот ресторан, если вы решите посетить Кутна Гору!

    А теперь перейдем к заведениям самой столицы Чехии, в которой мы провели неделю. Перед вами наш первый ужин в Праге после дороги из Вены, в тот день у нас не было определенного плана, мы прогуливались недалеко от отеля (а жили мы рядом со станцией метро I.P. Pavlova), проголодались и забрели в один из ресторанчиков. Первое правило в Чехии: не заказывайте много! Порции всегда ооочень большие, и в первый ужин наверное половина еды осталась в тарелках, позже мы все заказывали пополам, чтобы больше испробовать чешских блюд и не переводить продукт). В двух заказанных нами блюдах можно наблюдать кислую капусту, она очень популярный местный гарнир, как и картошка.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    К сожалению, не помню названия заведения, где прошел наш первый чешский ужин, но был он в районе между станциями I.P. Pavlova и Vysehrad, чуть левее по карте, в треугольнике из улиц Vysehradska, Na Slupi и Svobodova. Там было много небольших кафешек, думаю, примерно одного уровня. А внутри ни одного туриста, только местные, очень колоритно!

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Мы накушались до отвала местных вкусностей за смешные деньги, помню, считали, что получалось около 300руб. на человека в пересчете на рубли.

    Еще одним районом, где можно вкусно и недорого покушать местную кухню, является улица Anglicka и прилегающие территории, теперь уже в другую сторону от I.P.Pavlova, выше по карте, недалеко от костела Св. Людмилы. В этом районе также множество ресторанчиков, в один из которых мы заглянули в дождливый день, мокрые и замерзшие. Первым делом начали согреваться грогом.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    И супчиком.

    А на второе заказали гуляш с брусничным соусом. Вкусно, но не так чтобы "вау".

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    А вот на самом деле вкусный гуляш был в одном из заведений по улице Husova, совсем недалеко от, казалось бы, самого туристического места Праги - Староместской площади. Зашли мы туда тоже совершенно случайно в один вечер, спросили, есть ли свободные места. Свободных столиков не было, нас подсадили к одному пожилому мужчине в самом центре зала. Это, кстати, принято в Чехии, если за вашим столиком есть свободные места, то к вам могут подсадить людей. Немного странные ощущения, но мужчинка оказался очень милым, посоветовал (кстати, по-русски) заказать нам местный гуляш, так как он самый вкусный в Праге по его мнению. Гуляш был действительно потрясающим.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    А это второе наше блюдо в этом ресторанчике, не помню название. Обычно в местных ресторанах мне комфортнее сидеть не в центре и наблюдать за местными, а тут же мы были в самом центре внимания, но очень быстро мы почувствовали себя в своей тарелке. Но еще заметила, что там, где кушают местные, особенно по вечерам, очень шумно!)

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Поделюсь еще одним очень по-домашнему приятным и гостеприимным ресторанчиком недалеко от станции метро I.P.Pavlova - пивной ресторанчик Uterus, находящийся по адресу Lipova 469/2, работает с 10 утра до 11 ночи. Здесь очень гостеприимные хозяева, низкие цены и вкусная, с большими порциями еда. Настоящее заведение для местных, здесь не принимают карты, будьте внимательны. Было очень необычно, как нам, русским, обрадовался один старенький посетитель-чех, он осыпал нас комплиментами, всевозможными респектами, ему хотелось поговорить по-русски, чертовски приятно!

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    А самый вкусный и красивый штрудель я попробовала не в Вене, что должно бы было быть логичным, а в Праге, в ресторане U Labuti, куда мы забежали, прячась от нежданно нагрянувшего дождика в солнечную погоду, гуляя по Граду. Находится он по адресу Hradcanske namesti 61/11. Работает с 10 утра до 10 вечера.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Вот такой яблочный штрудель с шариком ванильного мороженного и взбитыми сливками стоит 80 крон (около 200руб.). Как же было приятно кушать такую вкусноту и красоту, сидя под теплыми красными пледами с чаем и слыша дождик.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    И куда же напоследок без местного фаст-фуда. В Чехии это вкуснейшие жареные сосиски, попробовать которые можно прямо на Староместской площади. Отличный перекус между осмотром достропримечательностей!

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    А на десерт - трдельники. Трдельники - это трубочки из сладкого теста, посыпанные сахаром, приготовленные на открытом огне на специальных железных или деревянных скалках, которые носят название трдло.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Они могут быть без начинки, как приобрели мы, а могут быть наполнены джемом или тп. Я не любитель печеного, поэтому не могу оценить в полной мере, но достаточно вкусно.

    Вкусный чешский пост / Чехия
    // senorita-angie.livejournal.com

    Вот такой оказалась для нас чешская кухня. Конечно, это далеко не все, что мы испробовали в Чехии, но основное я показала. В этой стране голодным точно не останешься.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    senorita_angie
    17/02/2015 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    25.07.24 Россияне могут въезжать в Чехию только с загранпаспортами нового образца
    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников