Надоел серо-белый монохром за окном, захотелось синего неба и огненных красок осеннего заполярья.
Сегодня, рассказ о поездке на Кольский полуостров. Основными целями поездки были: осенние краски заполярья, мыс Немецкий (самая северная точка европейской части России), дорога "1000 ручьев" идущая по берегу Умбозера, среди Хибинских гор и перевал "Геологов". Дополнительно, решили заехать в поселок Дальние Зеленцы, который манил своим названием:)
Едем вдвоем, одной машиной. Диско, на тот момент почти "голый", есть, только резина класса "AT", лопата и свеже-купленный "Hi-Jack".
Выехали из Москвы в пятницу вечером по маршруту Москва - Ярославль - Вологда - Вытегра - Пудож - Медвежьегорск - Мурманск. Ночевали в поле, после Вологды и рано утром продолжили движение в сторону Мурманска:
В Мурманске были часа в 3-4 ночи, нам повезло, в гостинице нас засели сразу, не дожидаясь 12:00. По такому случаю мы изменили наш план и вместо утреннего осмотра города завалились спать, чтобы следующий день посветить однодневной поездке в Дальние Зеленцы.
В сторону Дальних Зеленцовы ведет, достаточно, живописная дорога протяженностью, около, 170 километров:
Асфальт быстро заканчивается, уступая место, неплохой, грунтовке:
Вокруг, множество больших и маленьких озер:
Постоянно останавливаюсь, что бы запечатлеть окружающую красоту:
Под ногами, все усеяно спелыми ягодами:
А вокруг, природное великолепие в своем первозданном виде:
и после вмешательства человека:)
Показался Северный Ледовитый океан, конечно, это все лишь Баренцево море, но кого волнуют такие мелочи?!
Про лодку:
Приехали! Над поселком "гуляет" туча, которую мы все время уговаривали не пролиться на нас.
Дальние Зеленцы основаны в 1935 году как биостанция зоологического института. В 50-е годы биологическая станция функционировала, как полноценная научная организация и в 1958 году она была реорганизована в Мурманский Морской Биологический Институт. В 1989 году ММБИ переведен в г. Мурманск, а в Дальних Зеленцах была оставлена база для экспериментальных работ. Сейчас поселок в упадке, биостанция ММБИ разграблена и заброшена.
Именно здесь в 50-х годах начинался эксперимент по вселению Камчатского краба в Баренцево море, в результате которого в начале 70-х годов был выловлен первый краб и уже к концу 70-х камчатский краб заселил все море.
Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным 2010 года составляет 52 человека. В посёлке действует Северная коррозионная станция ИФХЭ РАН и база отдыха дайверов.
Сгоревший "скелет" старого корабля и заброшенное здание ММБИ:
Заброшенные корпуса института:
Северная коррозионная станция, принадлежащая Московскому институту физической химии и электрохимии, пытается как-то выжить при минимуме заказов.
Главная стендовая площадка:
Вид на поселок с "порога" станции:
На крышу этого здания можно залезть, и сделать несколько фотографий:
Лезем через окно, а тут:)
Внутри, всё выглядит так, как будто все экстренно эвакуировались:
С крыши, открывается неплохой вид на бухту:
Ближе к вечеру, обедаем с видом на поселок и той же дорогой возвращаемся в Мурманск, где ночуем в гостинице, а утром выдвигаемся к самой северной точке европейской части России, на полуостров Рыбачий.
04/02/2017 11:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Мурманская область
- Города: Мурманск
- Отзыв о поездке: Колвица, Елки-Тундры и другие северные приключения, лето 2016
- Отзыв о поездке: Заполярное путешествие. Териберка, осень 2015
- Отзыв о поездке: Мурманская обл. Российский Мордор, осень 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.