Как и в прошлом году мы завершаем наше путешествие в Заполярье посещением Териберки.

Когда мы уезжаем из какого-нибудь чудесного волшебного интересного места, обещаем себе обязательно сюда вернуться - тем самым, обманываем себя. Обманываем, потому что понимаем, что скорее всего, никуда мы не вернемся - много других историй и много других дорог. Но обманутым самим собой быть хочется, а то очень грустно принять мысль о том, что это был последний раз. Вот примерно в таком настроении год назад мы уезжали из Териберки. Место нас торкнуло очень сильно, а на фоне, что путешествие было очень скоротечным, ощущение недосмотренности, недосказанности и недоделанности было обостренным. Уезжать не хотелось, хотелось побыть здесь еще.
В этот раз все по другому: мы уже две недели по Заполярью катаемся, никуда не спешим, обязательную программу выполнили и теперь едем в Териберку, потому что в прошлый раз там понравилось.


Чувак у дороги не тот, что раньше.

Наворотили, конечно.

Рядом экипаж ДПС.

И еще один персонаж.

Приехали вечером очень сильно уставшие, поискали место для ночевки. Долго заморачиваться не стали, а приземлились чуть в стороне от поселка, на этой площадке в прошлом году строители жили, которые в горах дорогу долбили. Дорога ушла уже далеко, строители уехали. Остались только дрова и разрушенные туалеты.


Туда-сюда, разложились, отдохнули, на ужин мясо с брусничным вареньем.

А потом был рассветозакат или закаторассвет.

Мы немного полазали по сопкам.

Нашли какое-то укрепление из камней.

Природа, растения.




Комары ползают по капюшону куртки..

Утром отправляемся на прогулку.

Открыточные виды Териберки с остовами кораблей.


Много в поселке плавсредств в немного лучшем состоянии.




Когда мы ночевали в хостеле в Кильдинстрое, познакомились с одной пухленькой норвежкой, которая рассказала, что она художница и несколько раз была в Териберке на каких-то фестивалях. Мы так и не поняли в какой области она художничает, но про фестивали - все правда. Вот афиша с последнего прошедшего.

Не знаю уж, что было поводом для фестиваля и, что стало результатом, но факт, что в Териберке теперь много граффити. Причем очень неплохого качества.






Ну а в остальном, все довольно грустно.

Дома разваливаются, но зато теперь на них есть таблички, обещающие скорое расселение.

Белье сушится.

Местная администрация.

Вид на бухту с корабликом.

Лодочка.

Возвращаемся домой. Погода разгулялась.

Холм похожий на спину кита.

В прошлом июне он выглядел гораздо загадочней.

В этот раз до Ярославля добрались за два дня в режиме экономии энергии.

По дороге заехали в Кандалакшу, затарились беломорской горбушей, пришлось останавливаться на привал, мыть, разделывать и солить рыбу, распихивать ее по банкам, чтобы довезти до дома. Потом еще за морошкой сходили, набрали литра три, ну и ведро черники купили у мелких пацанов на дороге.
Еще в Вологодской области каких-то полупанков на сломанной шестерке подобрали. Их там целая компания была - мальчишки и девченки. Мы их на веревке утащили и в какой-то деревне на ночевку оставили у автосервиса, поделились с ними продуктами, оставили канистру с водой. Надеюсь не пропали они там.

31/12/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Мурманская область
- Отзыв о поездке: Мурманская обл. Российский Мордор, осень 2015
- Отзыв о поездке: Териберка. Взгляд изнутри, осень 2014
- Фоторепортаж: За северным сиянием - Териберка, 20.05.2015
- Фоторепортаж: Териберка: дорога и берег Баренцева моря, 13.03.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.