А наутро она проснулась 30-летней. Звучит как окончание какой-нибудь истории. Но наша так только началась. Чудесным турецким сентябрьским утром мне исполнилось 30. Сидеть по ресторанам в неудобных каблуках хотелось меньше всего. Мы в путешествии, хотелось чего-то незабываемого. И мы пошли в горы. Искать мост, по которому еще сам Македонский с армией ходил.

Вообще, пешком по малознакомой местности - наше любимое дело. Мы вышли часов в 10 утра, бодрые и полные энтузиазма. Но в сентябре в Турции уже с утра жарит нещадно, поэтому пыл наш очень скоро заметно поубавился. Мы только успели дойти до центральной площади с Ататюрком, башней-часами и остановкой.

Чтобы попасть к мосту Кесме, отсюда можно на долмуше уехать на Асланбучак - соседнее с Кемером село. Это в таком же случае, как у нас: если уже жарко, и хочется оставить силы на хождение по горам. Но заветная маршрутка ушла прямо перед нашим носом, а ждать следующую мы не имели никакого терпения. Идти пешком не хотелось тоже, мы не представляли, сколько нам еще по горам бродить и где все-таки найдется тот самый мост. Поэтому вышло вообще смешно. Взяли такси до вокзала (Kemer Otogar), заплатили смешные, как нам казалось 5 долларов, проехали еще более смешные полтора километра (5 баксов за полтора километра!) и вот он, отогар, прямо у трассы на въезде в Кемер.
Трасса D-400 отделяет Кемер от Асланбучака. И не просто отделяет, прямо-таки делит на два разных мира. Если первый - это шумный и людный туристический городок, то второй - тихая предгорная деревня, в которой как будто и не знают, что под боком есть море и ходят туристы в шортах.

И пошли мы, в шортах, по Асланбучаку пешком. Ориентир - горы, шли к ним, не сворачивая (особо и некуда). Чем дальше в горы, тем выше юбка бережнее стали пить воду, пришлось экономить, так как в селе не оказалось ни одного магазина. Пытались приставать к редким прохожим или жителям: "где магазин", "хотим воды", "дайте велик в аренду", на всё слышали улыбчивое турецкое НЕТ (ЁК). Деревня не туристическая, а мы чего хотели.


Идти бодро долго не получилось, от солнышка разморило, поэтому стали оглядываться назад - не едет ли долмуш. Беленькая маршрутка оказалась весьма кстати, доехали на ней до окончания села, дальше только пешком. Зато удостоверились у водителя, что "верной дорогой идем, товарищи".
Там, где кончается Асланбучак и начинаются горы, остается небольшое кладбище слева и туристический парк справа (в парке есть запруда, в которой разводят форель, можно порыбачить и потом покушать).

Мы туда не заходили, рыбаки из нас никакие. Шли прямо, не сбиваясь с курса. Дорога асфальтированная, по ней иногда ездят машины, так что заблудиться невозможно. На кладбище есть краники с водой, там и освежились. Вообще, чудесная турецкая тема эти краники. Сорвешь, такой, с дерева мандарин, идешь, ешь, а сладкий сок по рукам так и течет. Только подумаешь, что руки липкие, хоп, краники - пользуйся, мой руки, мой мандарины. И ведь все работают.
Отвлеклась. В общем, кладбище с краниками остается слева, а дальше, здравствуйте, горы!

Очень скоро по правую руку оказывается широкое русло реки Агвы. Пока безводное, но мы снова понимам, что идем верно (русло есть, а значит, будет и река, над которой мост).

Река начинает журчать очень скоро. Идем на звук, жаждая влаги, ибо нам снова жарко. И вот оно, счастье, мы видим первые ручейки чистейшей горной реки. Вода пока только по щиколотку, и она буквально ледяная. Мы освежаемся, и, заряженные бодростью горной реки, идем дальше. Хорошо, что не по руслу (была такая шальная мысль), а по дороге, дальше окажется, что по руслу не пройти. Взгляд назад:

Очень скоро выше по течению встречаем рукотворные водопадики (кажутся невысокими, на деле - выше человеческого роста). Наверное, весной, когда снег с гор тает, здесь еще красивее, вода шумит и несется стремительней.


Дорога тем временем все дальше, горы все выше. Слева каменная стена, справа обрыв. Эти места входят в Национальный парк Олимпос Бейдаглары, дорога ведет на довольно популярную туристическую точку Гёдельме, поэтому машины-таки попадаются, а вот пешком мы в этот раз были одни.

Гадаем, сколько же идти до заветного моста. По пути встречаем одинокого мужчину в майке какого-то мото-ралли, он кидал деревянные палки с обрыва прямо в реку. Поговорили. Оказалось, готовится к этому самому ралли, поедут по горам и ущельям на мотоциклах, будут пересекать вот такие речки, он что-то похожее на переправу мастерил, как мы поняли.
Речка здесь течет уже гораздо шустрее, русло сузилось, горы за миллионы лет гладко обтесаны водой. Ущелье Агва.


Встречаются живописные заводи.

Очередное "Когда же мост?", высказанное вслух, оказывается как нельзя кстати. Только настроившись шагать еще километра два, мы вдруг оказались на месте. Фото сделано с моста Кесме.

Когда мост Кесме построен, точно неизвестно, но Александр Македонский уже проходил по нему со своей армией во время похода на Персию в 334 году до н.э., а значит, мостику уже более 2 тысяч лет. Это впечатляет. Тем более что с виду он такой тоненький, воздушный.

Сегодня по мосту Кесме (Kesme Bogazi) продолжают ездить машины, но основная переправа через Агву построена чуть выше по течению. А древний каменный мостик стал чем-то вроде туристической точки. Здесь есть небольшая кафешка, на деревянных балкончиках можно уютно посидеть, попивая чай и наслаждаясь видами. Говорят, сюда возят экскурсии на джипах, поэтому мы порадовались, что пришли сюда сами. Мы оказались тут почти одни. Кроме нас только несколько удивленных местных.
Перед мостом сделана отличная запруда, где можно искупаться. Такой шанс я решила не упускать. Встреча 30-летия омовением в холодной горной воде показалась раем.

Отдохнули у запруды, перекусили в кафешке, пофотографировали вокруг. Вид из запруды:



Ущелье Агва у моста Кесме:

И двинулись в обратный путь. Он оказался очень легким и быстрым. Так всегда.

Получилась отличная прогулка в горы. Очень несложный и живописный маршрут. Никакой специальной подготовки не требуется. Достаточно удобной обуви, головного убора и воды. J
Для тех, кто хочет сходить самостоятельно:

Звездочкой обозначен мост, 1 - центральная площадь Кемера с часовой башней, 2 - последняя остановка в Асланбучаке, докуда едет долмуш. Автовокзал Кемера подчеркнут, дотуда мы доехали на такси. Зеленым обозначен сам путь до конца Асланбучака. Дальше дорога в горы одна, спутаться невозможно. J
Пешком: от центральной площади Кемера (1) идти в сторону гор по дороге, у которой стоит главная мечеть (она остается справа). Перейти через трассу, дальше по главной дороге Асланбучака в сторону гор.
На долмуше: на остановке у башни с часами (1) садитесь на маршрутку с табличкой Aslanbucak, едете в сторону гор до самого конца села (2). Можете сказать водителю Kesme Bogazi, он подскажет, где выйти.
Дальше пешком все время вперед. Главные ориентиры даны в тексте
15/02/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Кемер
- Отзыв о поездке: Тахталы - самая большая вершина Тавра, осень 2014
- Отзыв о поездке: Древний Фазелис, сентябрь 2014
- Отзыв о поездке: За летом в Кемер, Октябрь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.