В эту аномально раннюю осень приятно вспомнить и пересмотреть недавние сентябрьские фото, особенно поездку к морю.
Как я люблю, прилетев в аэропорт Анталии, ехать по трассе Анталия - Текирова. Она идет вдоль моря и начиная уже с Бельдиби выступают горы Таурус, покрытые соснами. И сосны здесь особой породы с очень длинными иголками, называемые пиниями. Красота природы необыкновенная, воздух, солнце, море - и душа начинает петь.
Будете отдыхать в районе Кемера, обязательно посетите древний город Фазелис. Он находится на полуострове у подножия горы Тахталы, недалеко от Текирова всего в 10-15 мин езды на долмуше (местная маршрутка), который доставит вас до самой кассы, ко входу в заповедник.


Купив в кассе заповедника входной билет стоимостью в 10 лир ( в долларах почему-то не принимают), вы отправляетесь по живописной дороге к воротам города.

Идти примерно 2 км, здесь тенисто и прохладно, пахнет сосной и очень таинственно и безлюдно.

В северной части города было кладбище и это остатки каменных надгробий.

Вот и руины бывших ворот, а вдали виднеется северная бухта полуострова. Надо сказать, что турки совершенно равнодушны к памятникам греческой культуры и восстанавливать ничего не собираются.



Поселение Фазелис было основано в VI веке до нашей эры. Сюда, с острова Родос прибыли колонисты. Давным-давно город называли "морским" или "охраняемым Богом". За длительный период своего существования он принадлежал грекам- ликийцам, персам, арабам, римлянам, византийцам и туркам. Покровительницей города считалась богиня войны и мудрости - Афина. Сегодня тут можно увидеть развалины храма, построенного в ее честь. Здесь же хранилось когда-то копье Ахиллеса. Расцвет начался в период властвования Рима, который продлился 300 лет. В прошлом поселение считалось достаточно большим по площади. В городе было целых три морских гавани: Южная, Средняя и Восточная. Все они в наши дни являются руинами города Фазелис. Около Северного порта находился некрополь, в котором и сегодня хранится много древних захоронений. Одна из легенд говорит о захоронении тут Александра Македонского, который провел в Фаселисе целую зиму, а затем двинулся с войсками на восток. В Южном порту - руины военной крепости на высоком утесе. Неизгладимое впечатление оставляет вид дозорной башни.
Фазелис являлся важнейшим торговым центром. Город промышлял в основном лесом и рыбой. Тут изготавливали и продавали ароматические масла и духи. Местные жители поклонялись Гермесу - богу торговли и даже в его честь воздвигли храм.
Северная бухта города

Галечные пляжи Фаселиса имеют прекрасные игровые площадки, а тихие воды залива безопасны для купальщиков.

Хорошо сохранился второй по величине в Турции акведук, по которому в город поступала пресная вода. Остатки самого водохранилища находятся в Верхнем Фазелисе. Оно представляет собой подземный резервуар, тайна строительства которого не разгадана и по сей день. Эту постройку особо охраняли. Для ее защиты даже построили укрепления.





Подходим к южной гавани города

Она самая большая и живописная. Здесь причаливают экскурсионные катера.


Большая часть руин города Фазелис, которые сохранились до наших дней, находятся в пределах главной улицы. Старинный проспект шириной в двадцать метров, соединяет северную и южную гавани. С обеих сторон валяются развалины гимназий, торговых лавочек, можно различить бани, термы, бассейны.





Это чудо вот так идти по улице, которая была построена около 3000 лет тому назад. Вообще этот памятник старины ни чем не хуже развалин Помпей и Геркуланиума.

Неподалеку от главной улицы - руины амфитеатра. Подходим к развалинам амфитеатра.

До него еще надо подняться

И вот он во всей красе

Небольшой, как и весь город

Взобравшись на вершину театра, можно насладится открывающейся панорамой на Фазелис.

Из южной бухты открывается чудесный вид на горы Тахталы.

Фазелис неоднократно подвергался землетрясениями и потеряв свое торговое могущество, в связи с возросшим влиянием и ростом г. Анталии, пришел в упадок и его население покинуло город.

Так что в Турции можно не ограничиваться только лежанием как тюлень на пляже, а и есть, что посмотреть, ведь побережье Малой Азии принадлежало некогда грекам.
09/11/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Кемер
- Отзыв о поездке: Уличное агентство Максвелл, сентябрь 2012
- Отзыв о поездке: За летом в Кемер, Октябрь 2009
- Отзыв о поездке: Отдых в Кемере, август-сентябрь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.