Продолжаем нашу летнюю прогулку по прекрасному ганзейскому городу Бремен.
Итак, мы всё ещё на Рыночной площади. У северной стены собора Св.Петра нами была замечена конная статуя:
Это памятник Отто фон Бисмарку - первому канцлеру Германии, прозванному "железным канцлером":
Вообще, надо сказать, что в Германии памятники Бисмарку установлены во многих городах. Очень уж любят немцы своего канцлера! Самая большая скульптура находится в Гамбурге, и мы её видели. Вот он, Бисмарк:
Неопознанная кирпичная башня рядом с площадью как-то диссонирует с остальными старыми постройками:
Скульптура из старых мясорубок, я её уже упоминала в одном из предыдущих постов. Пыталась найти информацию о ней - кто автор и что он хотел выразить своим творением - но ничего не обнаружила:
Крупным планом:
А вокруг царство арочных сводов:
Вид на собор и часть парламента из-под арок:
Мы покидаем Рыночную площадь, чтобы побродить по историческому кварталу Шноор:
По дороге попадаем в чудесный дворик с раскидистым деревом. Домик по центру фото - это бар "Шпицен Гебель" (Spitzen Gebel). Именно бар, так как еду там практически не подают, но зато всегда в наличии несколько сортов пива и разрешено курение:
Многие люди приходят сюда просто пообщаться, поэтому здесь всегда царит живая атмосфера, в общем, очень весело:
А мы выходим на "негласную главную улицу" Бремена - Бётхерштрассе. И нас в самом её начале приветствует "золотой" барельеф, изображающий Св.Михаила-светоносца. Он был создан архитектором и скульптором Бернардом Хётгером из посёлка художников Ворпсведе, что вблизи Бремена:
Бременцы были очень признательны Хётгеру за стильный архитектурный облик домов на левой стороне улицы. Архитектор выискивал на северо-немецких кирпичных фабриках тёмные, некондиционные, подчас деформированные кирпичи, которые он употребил здесь умышленно. Его искусные мастера словно "играли" с материалом, используя всю свою фантазию, их можно было бы по праву назвать "свободными каменщиками":
Вообще, у улицы Бётхерштрассе очень интересная история. В Средние века там проживали бочары. В те времена это была важная профессия, ведь тогда в бочках перевозили не только пиво, вино или рыбу, но и также дорогие товары, такие как ткани или книги. В 19-м веке это ремесло потеряло своё значение, и улица пришла в запустение. Тогда один бременский купец решил создать здесь своеобразную улицу искусств. Звали его Людвиг Розелиус и был он достаточно богат, так как поставлял кофеин для фармацевтической индустрии, и ещё он изобрёл кофе без кофеина. Вот он-то и поручил оформление этой улицы различным северо-немецким архитекторам. Здесь же находится и скульптурный портрет самого Розелиуса:
Улица маленькая, длиной сто метров, и на ней расположено всего лишь семь домов. Дома - постройки XVIII века, но слегка модернизированные. Каждый из домов имеет свое название: дом Семи ленивцев, Дом Робинзона Крузо, Дом-фонтан, Дом Атлантиды. Дом №6 по этой улице называется просто - Дом Людвига Розелиуса. Дом Робинзона Крузо под № 1:
Также на этой улице находится знаменитый музей - это музей Паулы Беккер-Модерзон, художницы из Ворспведе, где проходит постоянная выставка ее работ. Модерзон-Беккер была одной из первых ранних экспрессионистов, которые начали появляться в Германии, именно она своим упорством и талантом проложила дорогу женщинам в мир искусства и в мир экспрессионизма. Музей Паулы Модерзон-Беккер в Бремене - это первый музей в мире, посвященный художникам женского пола. Музей распахнул свои двери посетителям 2 июня 1926 года:
Кусочек террасы дома художницы:
В музее размещается также коллекция скульптур, картин и рисунков Бернарда Хётгера:
А в соседнем здании с типичным ренессансным ступенчатым фронтоном Розелиус создал музей с коллекцией времён ганзейского купечества. Здесь можно увидеть и прекрасный дельфтский фарфор, и драгоценные ковры:
Интересный внешний вид Бётхерштрассе, красивые барельефы и замысловатые скульптуры украшают её и придают ей необыкновенный вид:
Проходим через крытую галерею и попадаем во двор ремёсел. Тут у фонтана находится барельеф "Семеро лентяев":
Это тоже работа Бернарда Хётгера:
А вокруг фонтана витают вкусные запахи - рядом располагается магазин сладостей:
Фонтан украшают маленькие фигурки бременских музыкантов, а на заднем плане в окне видны гигантские леденцы:
А мы двигаемся дальше и попадаем во "двор колокольного звона:
Между двумя фронтонами дома висят 30 колокольчиков из мейсенского фарфора, представляющие собой музыкальный инструмент корильон. Впервые жители города услышали звук колокольчиков на этой улице в мае 1934 года. Тогда они были голубого цвета с позолотой. Во время Второй мировой войны дом был частично разрушен, и его восстановили в 1954 году, повесив колокольчики белого цвета. Летом они каждый час наигрывают старинные матросские мелодии, зимой - только трижды: в 12, в 15 и в 18 часов:
В это же время двери башни слева возле ворот открываются, и появляются 10 резных деревянных рельефов. Они изображают покорителей океанов: первопроходцев-капитанов и пилотов, совершивших пионерские открытия:
А эта доска посвящена героическому подвигу. В 1928 году трое пилотов Фитцморис, Коль и Хюнфельд совершили перелёт из Ирландии на п-ов Лабрадор. Их лётную машину "Бремен" в настоящее время ещё можно увидеть на аэродроме, в "Бремен - Халле":
И завершается показ изображением земного шара:
А мы идём дальше и разглядываем птиц в витринах:
Красивая круглая вывеска бременского винного погреба "Погребок у ратуши". С момента его строительства в 1405 году, здесь хранятся и продаются немецкие вина. С более чем 600-летней историей Ратскеллер является одним из старейших винных погребов Германии, а также старейшим немецким винным магазином, продающим уникальное вино из бочек: самое старое вино изготовлено в 1653 году в городке Рюдесхайм-на-Рейне:
Но мы проходим мимо, так как нас интересует пивной ресторан "Friesenhof", или "Фризский Двор". Здесь изготавливают своё собственное, основанное на оригинальных "домашних рецептах" пиво. Ресторан расположен на маленькой, неприметной улочке рядом с Бётхерштрассе:
Обстановка здесь напоминает сцену из исторического фильма: тёмные, словно закопчённые стены с тусклыми, похожими на масляные горелки светильниками. Грубые столы. Полумрак. Даже официанты одеты как лавочники или приказчики:
Именно здесь впервые в Бремене было налажено пивоваренное дело. И сегодня в одном из залов бродит в медных ёмкостях пиво, изготавливаемое по рецепту, принятому с давних лет на побережье Северного Моря во Фризии (Friesland), а гостям предлагают "фризское тёмное" и "фризское светлое":
Поскольку воду для пива раньше брали из Везера, а эффективно очищать её в то время не умели, за день до забора воды для горожан вывешивалась памятка, которую можно увидеть на стене при входе. В вольном переводе это звучит приблизительно так: "Настоящим спешим сообщить, что просим сегодня вечером не какать в Везер, так как завтра утром будем варить пиво!" Супер))))
Идём дальше и рассматриваем скульптуры и барельефы:
Следующая наша цель - старинный бременский квартал моряков - Шноор. Это название происходит от старого нижненемецкого (платт-дойч) слова Шноор, т.е. шнур, потому что все дома здесь словно "жемчужины, нанизанные на шнур". В начале улицы находится площадь Ставендамм. "Ставен" образовалось от английского слова "stove" - печка, так как раньше на этой площади находились баньки. Здесь кипела весёлая жизнь. Матросы прихватывали с собой в баньки своих женщин, здесь же им можно было вволю поесть и как следует напиться. И здесь нам встретилась первая скульптура бременских музыкантов, из дерева:
Тут же рядышком обнаружили ещё одну скульптуру-фонтан, которая изображает двух веселых купальщиков; она относится ко времени, когда не было ни водопровода, ни ванных комнат, ни канализации, и мужчины и женщины мылись вместе. Эта скульптура создана Юргеном Коминото и установлена в 1984 году:
Прямо напротив фонтана находится Дом моряка - Шифферхауз:
Раньше тут было пристанище лоцманов, при нём существовал кабачок, а также место для ночлега, т.е. по сути это была первая гостиница в старом городе:
Сейчас в этом доме устроен музей:
До шестидесятых годов прошлого века домики квартала Шноор находились в ужасном состоянии, это был настоящий "квартал бедняков". Но в начале шестидесятых молодые ремесленники и художники начали со знанием дела реставрацию этого квартала, построенного ещё в 15-19 веках. Их поддержало земельное общество охраны памятников старины. Большинство зданий было заново выстроено в былом виде, лишь к некоторым были пристроены современные фасады:
За образцовую реставрацию кварталу Шноор была присвоена медаль - плакетка "Europa Nostra":
Мы идём дальше, не забывая по пути разглядывать домики:
А это вывеска самого маленького отеля в Бремене, в котором останавливаются молодожёны. Его неофициальное название - Свадебный дом:
Этот отель даёт возможность молодым парам, которые не являются жителями Бремена, обвенчаться в Соборе после того, как они проведут ночь в Свадебном доме:
А этот домик как будто со страницы старой немецкой сказки:
В этом музее можно окунуться в историческое прошлое Бремена:
На фасаде статуя Св.Якова, покровителя пилигримов. В Средние века Бремен был исходной точкой для пилигримов в их паломничестве в Сантьяго де Компостелла в Испании. А монашеское братство Св.Якова предоставляло паломникам прибежище, построив для их ночлега постоялый двор:
Возле входа в музей установлена ещё одна скульптура "Бременские музыканты", в этом случае с книжками. Как нам рассказали, по всему городу расставлено несколько таких, чтобы пробудить интерес к чтению у юных бременцев:
Оглядываемся по сторонам, всё очень интересно. Крыши домов:
Ретро-таблички на стене:
И везде нам встречаются изображения бременских музыкантов в различных вариациях:
Есть и такие, выглядывающие из окна:
Весёлые скульптуры на фасаде кафе "Кошки":
Гуляем дальше. Фонарь на фоне раскидистого дерева:
По пути заглянули в магазин Рождества, в котором даже летом можно купить ёлочные игрушки:
Бремен - разноликий город. В нём можно встретить вот такие цветные дома:
которые соседствуют со сдержанными старинными зданиями:
А мы снова вернулись на рыночную площадь к западному фасаду ратуши, чтобы увидеть настоящую скульптуру "Бременские музыканты". Посмотрите, как у ослика натёрты до блеска нос и ноги, все туристы желания загадывают:
Бременцы ещё одну скульптуру музыкантов подарили Риге, городу-побратиму Бремена. Мы видели в Риге эту скульптуру, но бременская нам понравилась больше. Покажу вам рижских "Бременских музыкантов" для сравнения:
А это уже живая бременская скульптура:
Но, как это ни печально, нам пора покидать славный город Бремен. Бросаем прощальный взгляд на Рыночную площадь, запруженную людьми:
На очередных читающих Бременских музыкантов:
На прекрасные чёрные скульптуры:
На старинный Собор Богородицы:
И на виднеющийся вдалеке шпиль церкви Св.Стефании:
Надеюсь, Бремен, это не последняя наша встреча! Ведь мы успели увидеть так мало, и в то же время так много! До встречи, ганзейский город!
03/02/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Бремен
- Отзыв о поездке: Бремен, сентябрь 2014
- Отзыв о поездке: Бремен. В гостях у сказочных музыкантов, осень 2013
- Фоторепортаж: Город бременских музыкантов, 24.10.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.