Страницы: 1 2
Однажды мы с друзьями собрались в путешествие. И после долгих обсуждений, споров, веских аргументов и их опровержений остановили свой выбор на Германии. Потом мы выбрали день, чтобы встретиться и обсудить маршрут. Мы рассматривали карту, увеличивали ее и уменьшали - и чем дольше на нее глядели, тем меньше понимали, куда ехать. Берлин - это понятно, там столица. Дрезден - неплохо, там галерея. Дюссельдорф - хорошо бы, там подруга. Гамбург - любопытно, там порт. И никто из нас не вспомнил про Бремен. Совсем. Словно такого города вовсе и нет.
С другой стороны, хорошо, что мы про него тогда не вспомнили: добираться из Москвы пришлось бы с пересадками, хотя при этом мы, вероятно, провели бы несколько часов в Гамбурге, который порт.
У меня та поездка не получилась. Друзья вихрем промчались по маршруту Берлин - Дрезден и почему-то Потсдам, разлетевшись затем в разные стороны - кто домой, кто дальше - в Барселону. А я в отсыревшей до слез и распухшего носа Москве время от времени открывала карту Германии, рассматривала улицы и дома на гуглоснимках, составляла собственный - виртуальный - маршрут, но так и не увидела город Бремен.
Прошло время - казалось, совсем немного, но карта Германии успела покрыться пылью в истории моего браузера, когда я узнала, что авиакомпания Germania открыла первый регулярный прямой рейс Москва - Бремен.
Рейсы выполняются три раза в неделю, и это - единственный прямой перелет из нашей столицы. Всего 170 евро, три часа лета, 10 минут на трамвае - и вы в самом сердце сказки братьев Гримм. Подозревая, что взрослые, как только стали большими, немедленно позабыли все или почти все сказки, Germania и германский туристический офис решили напомнить историю осла, пса, кота и петуха журналистам, а заодно - показать, что Бремен мог бы быть сказочным даже без участия знаменитых братьев.
Бременские музыканты в этом городе везде и всякие: большие и маленькие, бронзовые, пластиковые, гипсовые и живые. В аэропорту пассажиров встречает компания из осла, собаки, кота и петуха - специально нанятые актеры.
Ночью, выглянув в окно своего номера, я увидела знаменитую осло-псо-кото-петуховую пирамиду прямо на крыше дома напротив - и долго от удивления протирала глаза.
Но, побыв в Бремене подольше, привыкла и удивляться подобным явлениям перестала.
В городе большой выбор отелей - от экономкласса до самых роскошных. Мы остановились в Atlantinc Grand Hotel в старинном здании на Bredenstraße, рядом с Рыночной площадью и набережной реки Везер. В отеле - просторные номера, оформленные в современном стиле, с кондиционерами и прекрасно звукоизолированными окнами.
Ресторан предлагает блюда международной кухни. Есть спа-салон, тренажерный зал, зимний сад и терраса на крыше с видом на Старый город. На всей территории отеля работает бесплатный Wi-Fi.
Экскурсию по городу логично начать с главной - Рыночной площади, где находятся Ратуша (1405-1410 гг.), собор Святого Петра XI века, Шютинг - торговая палата, выполняющая свою функцию уже 600 лет, и шестиметровая статуя Роланда, которая охраняет город. Говорят, что, пока она на месте, Бремен будет оставаться свободным и независимым.
Тут же - скульптура бременских музыкантов. Существует поверье: если вы первый раз в Бремене, нужно подержаться за ноги осла и загадать желание. Правда, как в любом серьезном деле, здесь есть свой секрет: держаться нужно за две передние ноги. Если взяться за одну, то а) механизм исполнения желания не сработает, б) обязательно найдется какой-нибудь бременец, который скажет: "Глядите - один осел другого держит!" - так всегда насмехаются над нерадивыми туристами, не изучившими должным образом местную традицию.
Неподалеку от Рыночной площади, словно из-под земли, вырастает скульптура Свинопаса. Раньше здесь гоняли свиней, улица так и называлась - Скотопрогонная. К их появлению окрестные жители опустошали помойные ведра с пищевыми отходами прямо на мостовую - свиньи могли неплохо подкрепиться, выполняя заодно функцию еще не изобретенных мусороуборочных машин.
Приезжая в Бремен, необходимо помнить, что это - город велосипедистов. В нем 600 км велодорожек - больше в Германии только в Мюнстере, - и не дай бог пешеходу зайти на одну из них: велосипедисты ни перед чем не останавливаются, тем более перед подобными растяпами.
А если вы не обзавелись велосипедом, то по центру можно прокатиться на туристическом автобусе.
Интересен Бремен с точки зрения кулинарии. Это сложилось исторически, потому что торговые корабли привозили продукты в Европу через Бремен, расположенный недалеко от Северного моря. Традиционное бременское блюдо - лабскаус: почти сырой фарш с филе сельди, репчатым луком, маринованной свеклой, яичницей и соленым огурцом. А еще в городе очень много кофе, а продающийся в московских супермаркетах напиток на 70% попал туда из Бремена.
Приступить к кулинарному знакомству с городом можно прямо на Ратушной площади, где расположен винный погреб Bremer Ratskeller ("Бременский погребок"). Он находится в подвале Ратуши, его начали строить в XV веке, и в нем хранится около 360 сортов немецких (!!!) вин. Здесь же есть ресторан - помимо обычных столов имеется несколько отдельных кабинетов.
Недалеко от площади, на улице Hinter dem Schütting 1 можно зайти в паб Spitzen Gebel - единственный в городе, где предлагают сделать "глоток из лампы": из керосиновой лампы наливают настойку, приготовленную по старинному рецепту шведского врача, как положено, хранящемуся в строгой тайне. Ее крепость - 38 градусов, но из-за сочетания горьких трав и пряностей кажется, что все 70. Легенда гласит, что обычай пить спиртное из светильника завели курьеры мастерской по ремонту фортепиано, которая когда-то здесь находилась. Чтобы не повредить инструменты, пить курьерам было строжайше запрещено, вот они и придумали прятать бутылку со шнапсом в керосиновые лампы. Настойка, которую наливают посетителям паба, обладает согревающим действием, а также - при определенной дозировке - служит для профилактики многих заболеваний. Получить напиток можно, попросив хозяйку по-немецки: "Der Schluck aus der Lampe".
24/10/2013
Страницы: 1 2