Сидя на красивом холме
Я часто вижу сны, и
вот, что кажется мне:
Б. Г.
На севере Mother India, в скрюченной "куриной шее", в восточной части Гималаев, рассыпался по чайным холмам, над облаками, игрушечный город Дарджилинг. Выглядит все так, если бы Англия со Швейцарией (последняя тут даже не ночевала) уселись собирать датский конструктор "Лего" на вершине горы, прихлебывая чай. Хватило их всего на одну чашку, после чего господа изволили отчалить, и Индия немытыми босыми ногами разбросала остальное.
Строгое английское наследие сложено из аккуратных каменных блоков, пахнущих мхом, сыростью, хозяйскими амбициями и открытой канализацией. Оно величаво громоздится, наплывая на близлежащие постройки господскими мшистыми боками. Вокруг Индия кипятит жизнь, развивая город, как полагается, во все стороны сразу. В любой, даже хозяйственной постройке - изобилие материалов. Не меньше пяти. Минимализмом здесь и не пахнет. Здесь пахнет Индией и максимализмом, а индийский максимализм - величина космическая. В ход идет все - профлист, фанера, дерево, картон, пластик, полиэтилен, ткань, в особо зажиточных домах - даже кирпич и бетон.
На улицах Дарджилинга никто не носится, сломя голову, не снуют рикши, не пережевывают шаги коровы, даже дерьмо встречается редко. Холод и горы диктуют свои правила, укрощая хаос. Здесь либо в гору, либо с горы. Только джипы - единственный способ сообщения с внешним миром, свищут туда-сюда. Вверх-вниз.
Сами себе не верили - мы шли в музей. Он, как водится, великий и единственный в своем роде. "Музей Гималаев", или "Музей покорения высоты" что-то такое, одно из двух. В скудной экспозиции были представлены десятки фотографий в сепии и эволюция экипировки. С пожелтевших открыток и газетных вырезок смотрели мужчины разных национальностей и вероисповеданий. Глядя на то, в чем взбирались на Эверест первые, в голове возникала лишь одна мысль:"Были же люди". У одного из покорителей детские ботиночки. Из абзацев текста выяснилось, что у него отняли пальцы на ногах. Он взошел вверх, и, спустившись, остался на самом верху. Я так верю, я не дочитал.
Непал поселил в лоскутных домах сотни своих красивых женщин, и теперь они гордо расхаживают по коммунальным коридорам-улицам. Вверх-вниз. Им радуются глаза. Равнинная же Индия все прячет своих красавиц, не предавая традиций. Сердито смотрит страна на своих юных дочерей:"Никакой гулянки, пока уроки не сделаны!" Отпускает, разве что, сняться в кино или рекламе "лимки", и ждет домой к восьми.
Мы продирались сквозь заросли чая вниз по холму. Мы хотели посмотреть, как солнце упадет между горных вершин. На закате, по холму к нам скатилась пьяная девушка приятной непальской наружности.- Айм дранк! - гордо выпалила она.- Видим - ответили мы.Незнакомка еще немного постояла, хотя это ей удавалось с трудом, окинула взглядом наш пикник, состоящий из кучи гороха, вываленного на газету в траве, и принялась опять карабкаться на гору. Видимо, прикинула, что математика не складывается. Нас - трое, а ее - одна. Позже она привела свою компанию - еще более приятную девушку и парня. Парня девушки. "Мальчонку под откос, и гулять?" - переглянулись мы. Но математика по-прежнему не сходилась, и ребята ушли, а наша Пьянь угостила нас сладкими мандаринами. "Азербайджанские" - приговаривали мы жуя. В третий раз девушка предприняла совсем уж отчаянную попытку наладить дипломатические отношения между странами и попросила огоньку. Получив в ответ всего лишь зажигалку, незнакомка ушла вверх. Зашло солнце (вниз), а мы взошли. Вверх по горе.
Заход солнца означает в Дарджилинге начало заморозков. Закат органично подводит нас к моей любимой теме. Единственный способ выжить в горной темноте - поддать. Соответственно, мест, где "отпускают" в городе великое множество. Первейшее средство - ром "Олд Монк". Фляжки, объемом в триста пятьдесят миллилитров каждая, спасали наши вечера. Если не хватало, всегда можно было догнаться фляжечкой в сто семьдесят пять того же напитка или аналога и добавлять их дальше до необходимой кондиции. Напиток прекрасно смешивался с колой и в таком составе имел свойство выключать употребляющего незаметно для него самого. Оно и понятно - газировка. Пить старались в нашем номере с камином, не действующим (естественно). Там, забравшись в одежде в спальники и укрывшись тремя одеялами, мы соревновались в пускании колечек пара изо рта. Перегарные пончики заполняли атмосферу комнаты. Эта же сивуха превосходно смешивалась с родным кинематографом. "Олд Монк", влитый в Москву, которая, как известно, слезам не верит, задавал программу всей ночи.
Ночами от города остаются тысячи сияющих точек, которые звездами отражаются в небе, и уже не ясно где верх, а где низ. Город рассыпается, и только ноги чувствуют, куда идти. Как и в оcтальных районах Индии - "Эелектрисити - из биг проблем".
Мы покатились на джипе вниз. Водитель-лепрекон, с торчашими из-под шапки ушами, едва обнимал руль. Я жил надеждой, что он все-таки достает до педалей. Он успевал показать "виктори" каждому встречному - "хало бро" и поминутно сплевывать, до половины высовываясь в окно. Он бросал нашу банку шпрот из стороны в сторону, разгоняя ее до восьмидесяти километров в час. Меня то и дело кидало лицом на стекло, под которым в самые жаркие моменты виднелись все две тысячи над уровнем моря. Оставалось только, стиснув зубы, надеяться, что его жажда жизни также сильна. Надежды оправдались. Это же Индия.
04/02/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Darjeeling. Top 5, 2013
- Отзыв о поездке: Дарджилинг. Пермит, джипы, чай, 2013
- Фоторепортаж: Дарджилинг. Жизнь внутри облака или Норвегия в квадрате, 27.11.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.