В прошедшие выходные, гуляя с детьми, я решил отказаться от традиционной прогулки в парке и решил пройтись по старым улочкам Кисловодска - ровесникам города. Это места, куда не водят экскурсии, но разыскивая сохранившиеся старинные дома можно окунуться в историю родного города. В результате получился этот репортаж о нетуристическом Кисловодске.
Домов сохранилось, к сожалению, не так много. А те что остались, находятся в очень различном состоянии - от хорошо отреставрированных до руин. В этом репортаже я намеренно не покажу сохранившиеся особняки - это тема для отдельных постов. Здесь только старый город, дома в которых жили обычные люди, от вышедших на пенсию солдат до купцов. Итак, добро пожаловать в старый Кисловодск...
Попасть в старый город довольно легко - достаточно рядом с центральным входом в Курортный парк (Колоннадой) свернуть в одну из улочек и вы попадаете в другой мир, без курортной суеты.
Пройдя по переулку Яновского сразу привлекает взор двухэтажное кирпичное здание на высоком каменном цоколе с арочным проездом. Здесь я сразу нарушил обещание не рассказывать об особняках. Но пройти мимо было невозможно.
Это бывший дом Финкейзеров - одной из известных кисловодских фамилий. Представители этого рода прочно вошли в дореволюционную экономическую и социально-культурную историю города. Фамилия закрепилась в названиях домов, булочной и кафе, небольшой площади, одного из источников пресной воды и целой линии водопровода. Дом построен в начале ХХ века. В советское время, после национализации, в нём размещался санаторий Госбанка СССР. В послевоенный период, в связи с общей нехваткой жилищного фонда в городе, дом был передан под коммунальное жильё. Ныне перестроенный внутри бывший дом Финкейзеров продолжаетс служить жильём множеству семей кисловодчан.
Рядом с домом Финкейзеров по тому же переулку стоит жилой дом явно постройки тех же лет
Поднявшись по переулку попадаем на улицу имени Шаумяна, где встречаем много домов помнящих первых поселнцев города.
Обращает внимание на многих домах тех лет наличие деревянных балкончиков
Заглянем внутрь одного из двориков
В некоторых домах старая архитектура едва проглядывает из за нагромождений пластика
Дома теснятся к берегам речки Берёзовой
Это уже улица Красноармейская, более оживлённая
Здесь мы уже встречаем дома и более поздней постройки
Но нас интересует старина.
Судя по архитектуре, на этой улице жили более зажиточные люди
Заглянув в подворотню, очень был удивлён расположением окна
Внутренний дворик
Обратный вид подворотни
Ажурные ворота
Переулок Сапёрный
Улица Берёзовская (в честь речки)
Очень понравился фронтон из сложенной черепицы
На этом доме хорошо видно как строились дома: фасад из кирпича, остальные стены камень
По Берёзовской потихоньку поднялись к улице имени генерала Ермолова
В первой части я начал экскурсию по старым районам знаменитого курорта. Здесь сохранились дома постройки XIX - начала XX веков. Многие из них находятся в плачевном состоянии, но есть и хорошо сохранившиеся и отреставрированные. И если Вам это интересно - добро пожаловать на продолжение экскурсии по нетуристическому Кисловодску.
В первой части мы остановились на перекрёстки улиц имени генерала Ермолова и Кольцова. Дальше пойдём по улице Кольцова. Эта улица сохранила большое количество домов интересующего нас периода в довольно хорошем состоянии
В XIX веке эта улица примыкала к Базарной площади, и эти дома, скорее всего принадлежали зажиточным горожанам и купцам
На следующих двух фотографиях изображены дома братьев Бландовых, бывших кадровых офицеров российского флота. Выйдя в отставку они поселились в Москве на Тверской улице, открыв там лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они накопили капитал, и в 1883 году создали первое паевое торгово-промышленное товарищество "Братья В. и Н. Бландовы в Москве". В начале ХХ века Бландовы, обосновавшись в Кисловодске, приобрели старые усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. На курорте и в его окрестностях Бландовы постепенно создали дюжину небольших сыроварен и крупное хранилище сыров.
Первый дом (ул. Кольцова, 12)- прямоугольный в плане, двухэтажный, из кирпича, на каменном фундаменте, фасады оштукатурены. Скромное здание выполнено в стиле эклектики классического направления. Предположительно, его владельцем был старший брат - Владимир. Углы фасада рустованы и завершаются квадратными тумбами с декоративной лепниной. Окна нижнего этажа прямоугольные с рельефной окантовкой - одинарное и тройное с пилястрами. Верхний этаж имеет высокие арочные окна. Лепные тяги делят этажи. К фасаду прилегает деревянный эркер на тонких металлических опорах, украшенный фигурной, разноцветной расстекловкой и резными деталями. Ранее эркер завершался пирамидальной башенкой со шпилем, а под эркером находился вход в магазин. В южной части фасада устроен въезд во двор в виде двухцентровой арки с замковым камнем.
Второй дом (ул. Кольцова, 18) более высокий и изящный, но композиционно сходный с вышеописанным. Вероятно, он принадлежал младшему брату - Николаю. Он также двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный, с южной аркой на фасаде. Парадный вход с боковой лестницей у строен на северном краю фасада. Вся поверхность фасада рустована и украшена отдельными "брильянтовыми" рустами и лепниной. Прямоугольные оконные проемы здания с замковыми камнями и прямыми, лучковыми и треугольными сандриками. На фасаде расположены три балкона с ажурными решетками. Ризалиты фасада завершаются призматическими куполами. На южном аттике указана дата постройки "1902 г.".
Дома купцов были хорошо обустроены и снабжены различными удобствами. В документах 1911 г. братья Владимир и Николай Бландовы значатся среди домовладельцев, проживавших на Соборной площади и желавших подсоединиться к канализационному коллектору кисловодской группы. В советское время дома Бландовых и Васильева были национализированы и переданы под жилье. В таком качестве они сохраняются и поныне.
С Бландовыми в Кисловодске была связана нашумевшая история о начале производства кефира в Москве. Скотоводы-карачаевцы были одними из строгих хранителей производственной тайны - кефирных грибков, называемых ими "Пшеном Магомеда". В XIX веке кефир был известен российским врачам как очень полезный продукт. В начале 1908 г. члены Всероссийского общества врачей обратились к Николаю Бландову с просьбой организовать производство кефира в Москве. Он знал, что кефир изготавливают и карачаевцы, проживающие вблизи Кисловодска. Туда он и направил восемнадцатилетнюю мастерицу молочного производства Ирину Макарову. Макарова вместе с Управляющим кисловодским хозяйством Васильевым выехала в карачаевский аул Байчоровых на реке Корсунке в верховьях Подкумка. Хозяин крупного коша Бек-Мирза Байчоров принял их с традиционным гостеприимством, но кефирных грибков не дал. А когда просители возвращались обратно, на них напали всадники и выкрали Макарову. Бек-Мырза хотел жениться на ней, но делу помешали блюстители порядка, прибывшие по жалобе Васильева. Байчорова собирались осудить, но Макарова согласилась простить его за десять фунтов кефирных грибков. Сделка состоялась, и вскоре на московском предприятии Бландовых было налажено производство высококачественного кефира.
(На фото дома братьев Бландовых на Базарной площади, начало XX века)
Все эти дома являются жилыми до сих пор, вот только условия жизни во многих из них характеризуются часто не как самые комфортные.
Этот дом тоже явно был чьим-то особняком, но информации по нему я не нашёл
С улицы Кольцова поворачиваем на улицу имени Гагарина и первый же дом привлекает к себе внимание.
Это особняк Цинцинатора. Иван Семёнович Цинцинатор в 1887-1888 гг. являлся смотрителем кисловодского курорта. Его сын, Дмитрий Иванович Цинцинатор, профессор фармокологии имел большую аптеку в центре города. Новый кирпичный особняк на каменном фундаменте Д. И. Цинциатор построил на отцовской усадьбе в 1903 году. Угловой двухэтажный кирпичный дом построен в стиле эклектики с элементами готики. Здание в плане состоит из двух соединяющихся под тупым углом трапециевидных крыльев. Внешний угол скошен и завершается щипцам с двумя приставными башенками. В советское время дом был национализирован и уплотнён другими жильцами. Особняк достаточно хорошо сохранился и почти не содержит поздних перестроек.
Продолжим прогулку по улице Гагарина
Вид с улицы Гагарина на Свято-Никольский собор
А в этом брошенном здании когда-то находилась школа
Перейдём на параллельную улицу им. Лермонтова
Этот дом - особняк Манесси. Дата постройки приблизительно 1905-1910 годы. Манесси - довольно известный греческий род с острова Корфу, который поселился в южном причерноморье России в конце XVIII века. Предположительно, его архитектором является А. Н. Клепинин. В настоящее время-это жилой дом
В этом здании сейчас находится вечерняя школа
Остановимся у этого изяшного здания с колоннами, которое служит корпусом Кисловодской клиники им. Ленина.
Этот участок Солдатской слободки, выходивший на Базарную площадь, был застроен с 1820-х годов. К 1840 г. на северо-восточном углу усадьбы, которая тянулась вдоль Нижней улицы, стоял небольшой каменный дом, за которым находился сад и ряд хозяйственных построек. Одним из последних владельцев этого участка во второй половине XIX века был Иван Перевозовский. У него было два дома с дюжиной комнат. К южной стороне усадьбы примыкал участок кисловодского коменданта.
Видимо, после смерти И. Перевозовского в конце 1890-х годок его усадьбу на Нижней улице приобрел князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков, старший сын знаменитого русского генерала Александра Михайловича Дондукова-Корсакова
Доходный дом Коленкиных. построенный в 1900 году. Это - большой 3-х этажный кирпичный дом, выходящий своим фасадом на Свято-Никольский собор (в ограде которого в 1902 году и был похоронен Г.Е.Коленкин, о чем есть запись, выбитая на памятном кресте), а своей тыльной стороной выходящий на парковую зону, со стороны Паркового пешехода хорошо просматривающийся. Дом был рассчитан на 60 номеров, которые пользовались достаточным успехом ("отчет о зимнем лечебном сезоне в Кисловодске за 1911-1912 год"). В советское время дом национализировали и на первом этаже здания размещались различные городские организации. В настоящее время здание принадлежит Кавминводскому Благочинию Пятигорско-Черкесской Епархии
Ну а рядом находится Кисловодская крепость. Со строительства крепости в 1803 г. начинается история Кисловодска, о чем свидетельствует, в частности, мемориальный знак у ее ворот.
От крепости свернём в проулок, который выведет на улицу Парковый пешеход
На улице Парковый пешеход есть дом постройки конца XIX века. О том что в нём располагалось ходит много слухов, но скорее всего это был частный пансионат для отдыхающих
24/02/2017 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Кисловодск
- Отзыв о поездке: Фотоэкскурсия по Кисловодскому парку, март 2014
- Отзыв о поездке: Кисловодск-2016, лето 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.