Кисловодск. Небольшой город-курорт на юге России. Славен он в первую очередь своей минеральной водой "Нарзан". Но по мимо минералки в Кисловодске есть замечательный Курортный парк. Вот я и хочу предложить Вам небольшую фотоэкскурсию по Кисловодскому парку.
Кисловодский Курортный парк - второй по площади парк в Европе и входит в десятку крупнейших рукотворных парков мира. Площадь парка - 948 га.
Парк делится на три части. Нижний парк начинается от Нарзанной галереи. От Сосновой горки и Площадки роз до Храма воздуха - средний парк. От Храма воздуха начинается верхний парк.
В парке собрано более 250 пород различных деревьев и кустарников, среди которых сосна, ясень, бук, ольха, граб, клен, лиственница, ель и др.
Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала А.Ермолова. Работы проводили военные отряды нижних чинов. Для того, чтобы можно было посадить деревья, на каменистые берега Ольховки завозился плодородный чернозем. После назначения князя М. С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа работы по развитию и улучшению кисловодского парка получили продолжение. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. 1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На голых склонах были высажены такие растения как пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская. Саженцы завозились из питомника графа Замойского (Польша). В 1910 году была заложена так называемая "Сосновая горка", склоны которой теперь покрыты рощей из сосны обыкновенной. В этой части фотоэкскурсии мы прогуляемся по Нижнему парку.
Главным входом в Кисловодский Курортный парк является Колоннада
Это одно из наиболее красивых сооружений курорта. Построено оно было в 1913 году как летняя кофейня Вострякова. Столики для клиентов находились во внутреннем дворике и галереях. В кофейне было расставлено множество кадок с экзотическими растениями. Действовала она до 1919 г. В первые советские годы сооружение было отчасти перестроено.
При НЭПе здесь действовал шикарный ресторан "Колоннада", а позднее открылась казенная диетическая столовая. После Отечественной войны, в 1948 г. здание снова претепело изменения и превращена в помпезный центральный вход в Курортный парк со стороны города.
Колоннада - вид сзади
Уже много лет, как площадь у Колоннады превратилась в вернисаж свободных художников
Клумба с фотнтаном у Колоннады
Лермонтовская площадка.
Здесь была ресторация, описанная М. Ю. Лермонтовым в произведении "Герой нашего времени". Теперь ресторации нет, но не так давно установили колонны, обозначающие её бывший фасад. Ниже, в круглой нише, бюст Лермонтова, под которым начераны строки из стихотворения "Кавказ".
Внизу у главной парковой аллеи - грот, где установлена скульптура Демона.
Несколько видов этого места из прошлого:
Главный символ Кавказских Минеральных Вод - орёл. К сожалению, "великие люди Ося и Киса" были и здесь
Вид на Колоннаду с Лермонтовской площадки
Площадка перед Нарзанной галереей
Главный вход в Нарзанную галерею
Старейшее и красивейшее здание Кисловодска - Нарзанная галерея, построенная в начале парка у самого источника более полутора века назад. Это мощное сооружение, напоминающее рыцарские замки, оберегает главное сокровище курорта - кисловодский "Нарзан"
Нарзанная галерея и старейший фонтан города "Лягушки"
Купол над источником Нарзан в Нарзанной галерее
Главной драгоценностью Кисловодска является Нарзан. Этот источник дал жизнь и название нашему всемирно известному курорту. На основании геологического исследования местности близ источника академик Герман Вильгельмович Абих сделал вывод, что "Нарзан существует с незапамятных времён, и, по-видимому, подвергался длинному ряду перемещений". Он считается ровесником горы Эльбрус, при образовании которой возникли трещины в доломитовых слоях, а через них на поверхность пробился Нарзан.
Этот бурлящий источник в долине с давних времён использовался кавказскими горцами. Тюркские племена называли его "Аче-су", что означает "Кислая вода", а кабардинцы уважительно звали "Нарт-сана", т. е. "Источник Нартов" или "богатырский ключ". Черкесы исстари называли источник "духом героев". Некоторые исследователи считают, что сведения о кисловодском Нарзане присутствовали уже с давних пор в русском фольклоре в виде сказки о колодце "живой воды", который находился "за тридевять земель в тридесятом царстве". Старинная кавказская легенда рассказывает, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды нартов - "Нарт-санэ", стоял столб, на котором на цепочке висел серебряный ковш и на нём были выбиты слова: "Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам"
Первые научные сведения о Нарзане мы имеем от посетившего его в 1784 году доктора медицины Якоба Рейнеггса. В своей книге на немецком языке, посвящённой историко-топографическому описанию Кавказа он написал: "... два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользою при горячках, также при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает..."
Ну а это каменная карта Курортного парка у Лермонтовской площадки
Вверх по берегам речки Ольховки, от белоснежной Коллонады до ажурного мостика "Дамский каприз", раскинулся небольшой Нижний парк, который прежде назывался Публичным садом. Это самая старая часть современного Курортного парка. От занимает ныне пространство около 15 га.
История Нижнего парка насчитывает уже более 180 лет. в конце XVIII века, когда Нарзан стал использоваться россиянами, древесной растительности возде источника почти не было.
Первая прогулочная тропа, возникшая в 1803 г. и проходившая от источника Нарзан вверх по течению Ольховки называлась среди благородных посетителей "променадом". Эта прогулочная дорожка и явилась основой будущего Нижнего парка. В ноябре 1823 г. - весной 1824 г., благодаря распоряжению генерала А. П. Ермолова и "стараниям" коменданта Кисловодской кордонной линии Е. Ф. Энгельгардта, вдоль "променада" были высажены первые липы, а у новой Ресторации близ Нарзана разбит небольшой цветник.
Оставим же площадь у Колоннады и углубимся в тенистые аллеи старого Нижнего парка.
Путь наш проходит мимо санатория "Факел", почты и фотолаборатории
Одно из ранних описаний нового Нижнего парка принадлежит перу Н. А. Нефедьева, побывавшему на Кислых водах в июне 1827 г. В своих путевых заметках он писал: "Кисловодская долина превращается в прекрасный сад: по всему пространству ей рассажены деревья и цветы, расчищены и усыпаны песком дорожки и чрез протекающую посредине речку устроены красивые мостики"
Одним из самых лучших периодов развития и улучшения кисловодского парка в XIX веке являлось время наместничества князя М. С. Воронцова, который сделал Кисловодск своей летней резиденцией. Среди разнообразных забот Михаила Семеновича о курорте были меры по его озеленению и, прежде всего, по дальнейшему благоустройству и расширению парка. В начале управления наместнику пришлось преодолевать последствия наводнения 1845 г., от которого особенно пострадала парковая зона. По указанию Воронцова из его крымских владений на Воды доставлялись лучшие сорта саженцев деревьев и кустарников, а также огородных и цветочных семян. Высококачественный посадочный материал направлялся также из Никитского и Тифлисского садов, из Риги от садовника Вагнера. Нижний парк пополнился тогда каштанами и платанами, ореховым и мыльным деревом, татарской туей и другими редкими породами.
Вид на набережную реки Ольховка (Воронцовская набережная)
Цветочный календарь. Каждый день рано утром, даже зимой на календаре меняют дату
Бывшая летняя читальня, памятник архитектуры конца XIX века. Ныне здесь расположено кафе "Эрмитаж"
В середине старинного Курортного парка на восточной стороне Ольховки, близ главной аллеи, находится изящный светлый павильон с арочной верандой, в котором ныне размещается кафе. Здесь более полутора века назад поселилась курортная библиотека Кисловодска и до недавнего времени находилась уютная парковая читальня. Видимо, не случайно в июне 1999 г. поблизости был открыт мраморный памятник гению русской литературы - А. С. Пушкину (скульп. Г. В. Курегян; арх. А. Р. Арустамян).
Памятник А. С. Пушкину
Есть в парке даже избушка Бабы Яги
В погожие деньки река Ольховка напоминает небольшой горный ручей, текущий по скальным породам доломитизированных известняков. Но во время ливней она превращается в могучий ревущий поток
Вид на Ольховку и набережную
Мост через Ольховку
Купол на источником "Глазной"
В жаркий денёк очень приятно умыться прохладной водой этого родника
Источник "Глазной" излюбленное место горожан и гостей
Скульптурная композиция "Дети" в водотоке от Стеклянной струи к р. Ольховка
Павильон "Стеклянная струя" задуман в едином плане с искуственным прудом, вырытым в 1897 г.
Название "Стеклянная струя" связано с особым устройством лотка под полом павильона - он абсолютно гладкий, чистый и потому сбегающая из Зеркального пруда вода падает с металлического уступа широкой ровной струёй, напоминающей лист стекла
К открытию сезона 1896 г. над водопадом у Зеркального пруда была устроена кирпичная сень в виде беседки по оригинальному проекту главного архитектора КМВ И. И. Байкова, которая образовала небольшой парковый ансамбль "Стеклянная струя", включающий в себя пруд и водопад. Архитектурный стиль беседки соответствует стилю Нарзанной галереи, являясь как-бы его частью.
Зеркальный пруд. Питание пруда родниковое (Семиградусный источник). На Крещение здесь проходят праздничные купания
Удивительный по красоте прозрачный пруд сложной формы с небольшим павильоном, который отражается в зеркале его воды, уже более века привлекает к себе внимание посетителей Нижнего парка.
С давних пор на правом берегу Ольховки существовал пресный родник, который из-за своей постоянно низкой температуры получил название Семиградусного (по Рюмюру, или 9°С) источника. Местные жители использовали его воду для приготовления пищи. В 1840-х годах некоторые врачи стали считать этот родник целебным и рекомендовали больным пить его и даже принимать ванны. В середине XIX века при Семиградусном источнике была построена небольшая деревянная купальня с одной ванной. В конце 1860- годов по указанию директора Вод С. А. Смирнова, эта купальня была перестроена, расширен ее бассейн и сделан новый деревянный пол.
Летом 1880 г. рядом открыли новую купальню для проточной воды Ольховки которая была значительно теплее Семиградусного источника и зависела от времени купальня с просторным бассейном приобрела большую популярность среди посетителей, а старый бассейн Семиградусного источника, мало посещаемый публикой из-за низкой температуры, был вскоре упразднен.
С первых лет существования "Стеклянной струи" возникла негласная традиция среди курортников бросать в Зеркальный пруд монетки для того, чтобы вернуться в эти места.
Пороги на реке Ольховка
Мостик "Дамский каприз"
На южной границе Нижнего парка, у подножия Сосновой горки, через узкий проток Ольховки в каменном ложе переброшен изящный ажурный мостик с загадочным названием "Дамский каприз".Долгое время в этом месте, близ Казенного сада, где находились речные каскады, не было мостика. Как говорят, желающие могли перейти здесь узкое русло Ольховки по выступающим из воды большим камням. Мужчинам это было сделать гораздо проще, чем дамам в длинных платьях. Вход же в парк со стороны слободки был устроен севернее, через калитку близ Семиградусного источника. А ближайший мостик через Ольховку находился ниже, недалеко от источника, напротив Царской площадки.
Согласно имеющимся сведениям, первый мостик у подножия Романовской горки появился около 1892 г. Это было связано с сильным наводнением 14 мая 1890 г., которое уничтожило все парковые мосты на Ольховке, включая и каменный Воронцовский. После этого было сделано основательное укрепление правого берега Олъховки в этом месте, отчего правый берег стал значительно выше левого. Так как прежний способ перехода речки по камням стал невыполнимым, то в этом узком месте был сооружен небольшой деревянный мостик. Кроме того, близ этого места была устроена купальня в проточной воде Ольховки, которая пользовалась большой популярностью среди посетителей и жителей со всей округи. Первоначально мостик назывался просто Первым.
Деревянный однопролетный мостик длиной 6,5 м восточным краем лежал на стенке правого берега, а к его западному краю была приделана деревянная лестница. Несмотря на всю простоту, мостик, выкрашенный белой краской, выглядел изящно, благодаря резной балюстраде.
Мостик около пяти раз менял свой облик из-за наводнений и ветхости отдельных частей. Спустя десяток лет была заменена лестница, а затем и изящная балюстрада. В 1920-е годы деревянный мостик был отстроен заново, но в крайне упрощенном виде, в котором и просуществовал до Отечественной войны. После войны, около 1950 г., был сооружен капитальный одноарочный мостик с металлической конструкцией и бетонной лестницей. Около 1960 г. мостик был опять перестроен - были сделаны новые каменные устои и ажурная ограда. Рядом был сооружен небольшой грот со скамьей. В таком романтическом облике изящный мостик сохраняется и поныне
Пороги под мостиком
При подготовке материала использовалась информация и фото из книги Боглачёв С. В., Савенко С. Н. "Архитектура старого Кисловодска"
22/12/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Кисловодск
- Отзыв о поездке: Кисловодск-2016, лето 2016
- Отзыв о поездке: Кавказские минеральные воды. Кисловодск, лето 2015
- Отзыв о поездке: Медовые водопады, лето 2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.