Мои встречи с этой страной, как уже повелось, крайне короткие, буквально пробегом. Так же было и с подготовкой к поездкам - читала только о самом важном: как добраться от аэропорта к вокзалу, нужное на это количество времени, как добраться потом от вокзала до гостиницы и т.п. И во власти мифов отправлялась в дорогу.
Практика показала, что нельзя рассчитывать на информацию из интернета, и уж тем более нельзя верить мифам:-)
Первая встреча с Германией случилась через приземление в Берлине. Интернет уверяет, что доехать от аэропорта до главного вокзала можно за довольно короткое время. Мне не удалось. Даже с учетом того, что выгрузилась быстро, почти без задержки села в такси, и ехали быстро. Часа между приземлением и отправкой поезда не хватило. Но если б только это.
Случалось ли вам побывать на главном берлинском железнодорожном вокзале (Berlin Hauptbahnhof)? Это по-настоящему шок. И стоит его посетить, даже если путешествие не предполагает пользованием им. Это не просто самый крупный железнодорожный вокзал Европы, это многоуровневый, со сложной инфраструктурой комплекс. Чтобы понять, куда идти, где найти свою платформу, а тем более, где и как купить билет, понадобится время. Так что рассчитывайте с приличным запасом.
Автоматы по продаже билетов только на немецком языке. Но в помощь путешественникам на станции есть офисы, где консультанты всё оформят. И даже поменяют билет в случае опоздания поезда.
Да-да, вот он первый развенчанный миф, что поезда в Германии ходят как часы. Из двух поездок я оба раза столкнулась с этой проблемой. Сложность заключается не в самом по себе опоздании. Железнодорожная сеть в Германии очень развита, с многочисленными ответвлениями. И чаще всего ваш маршрут будет обязательно с пересадкой. Промежуток между вашим и следующим поездом может быть буквально пять-десять минут. Если ваш поезд опаздывает, то пересадка может не состояться. И в таком случае лучше всего обратиться в офис для замены билета.
В первую же поездку смена билета из-за опоздания поезда привела к тому, что я попала на пересадку длительностью в 5 часов, ночью, на холодном подземном вокзале. Да-да, ночью поезда в Германии не ходят. Ну, междугородние внутри страны точно. Весьма существенный нюанс при планировании поездки.
После ночных приключений теплым солнечным утром меня встретил Зонненберг, маленький и очень тихий немецкий городок с количеством населения менее тысячи человек.
В выходные здесь нечем развлечься, рестораны и кафе либо очень рано закрываются, либо вообще не работают. Незадачливых путешественников спасут от голода два крупных (по их меркам) магазина недалеко от вокзала. Кстати, можно весьма недорого закупиться не только едой.
Из развлечений повезло увидеть пивной сабантуй выходного дня с песнями на полночи и передвижную ярмарку (блошиный рынок), куда жители городка приходили даже с домашними любимцами.
На обратном пути я встретилась с ещё парочкой неожиданностей. Во-первых, не всегда возможно распознать свой поезд. Так что мне пришлось догонять его на такси, следующий был только через несколько часов. А во-вторых, поезда в Германии тоже ломаются. Именно поэтому после того, как таксист выгрузил меня не совсем у вокзала, и я пошла по рельсам до ближайшей платформы, превозмогая тяжесть сумок, поезд таки был "пойман". Но, увы, по той же причине, по которой мы смогли его догнать, по той же причине мой четырехчасовой путь превратился в пытку – в одном из вагонов сломался кондиционер, именно в него я и попала.
Второй набег на Германию был уже через другой город – Гамбург, второй по величине в стране. Красивый город. Сводный брат Санкт-Петербурга. Морской порт, с множеством каналов и мостов (около 2,5 тысяч). И такой же дождливый.
До знаменитого квартала красных фонарей, к сожалению, так и не дошла, но вполне насладилась центральной частью города.
Ботанический садик. А за ним – здание отеля сети Рэдиссон и старый железнодорожный вокзал Гамбурга.
Старое и новое.
Ну и не могу обойти стороной серию солнечно-дождливых фотографий. Все-таки Гамбург и правда напоминает Питер.
Однодневная пробежка по Гамбургу продолжилась вглубь страны. С центральным железнодорожным вокзалом справиться не сложно. Забираемся в двухэтажный вагончик и мчим мимо милых городков. Поля с травой, барашки и козочки, лесные копытные попадаются.
Снова без приключений не обошлось. Снова опоздание поезда к пересадке. Это надо видеть, когда из всех вагонов вываливает поток пассажиров, бегущих в подземный переход.. на соседний перрон.. и.. повезло не всем.
Но я ещё ко всему прочему при покупке билета через интернет не учла особенности написания нужного города и приехала в другой, но такой же по написанию. В очередной раз доброжелательные операторы офиса на вокзале помогли мне с билетом. Кстати, миф номер два: что незнание немецкого с лихвой компенсируется английским языком. Три раза ха! Кроме как в крупных городах и на ресепшене отелей, больше мне нигде не удалось им воспользоваться. Даже в макдональдсе моя твоя не понимать. Так что учите немецкий.
И снова города..города.. Из более мелких немцы ездят в крупные на шопинг. В Ганновере к нам в вагон зашло довольно много возбужденных и радостных людей с пакетами из фирменных магазинов.
Конечно, сложно в это поверить, но мой поезд опоздал. Вероятно это карма:-) Мои друзья, постоянно проживающие в Германии, сильно удивились, сказав, что встречались с опозданием поезда лишь как-то однажды ещё студенчестве. Самое интересное, что на следующий день в офисе железнодорожного вокзала, когда я пришла сдать свой билет и возмутиться, оператор в системе не нашла фиксации опоздания. Ещё один миф разрушился:-) Не так уж у них всё честно. Но в оправдание могу сказать, что оператор была очень внимательна ко мне, сама заполнила нужные бланки и даже на своё усмотрение сделала частичный возврат стоимости билета. Фантастиш!
Так или иначе, конечной точкой путешествия у меня был удивительный Мюнстер – город студентов, город велосипедистов. Двухколесных друзей здесь просто невероятное количество. Вся площадь у вокзала ими заставлена, вдоль улиц стоят рядами, выделенные дорожки постоянно заняты очередным проезжающим. Будьте осторожны!
С помощью фосквера даже можно найти отличные места, чтобы поесть. Вечером здесь везде аншлаг, нужно бронировать столики.
Город забавных витрин и цветущих магнолий. Мы даже видели в одном садике свободно живущих зайчиков!
На башне собора в центре города висят три клетки. Это не антураж. Они самые настоящие. И несколько веков назад там расстались с жизнью пару мятежников.
В целом я бы рекомендовала добыть аудио экскурсию. Центр города дышит концентрированной историей, всё очень интересно и красиво.
Ах, да! И напоследок: не теряйтесь в дьютифри в аэропорту! Они, конечно, большие – не то, что у нас. Но, например, аэропорт Гамбурга из так называемых "тихих": они лишний раз не объявят об окончании посадки, не будут искать заплутавших в магазинах пассажиров. Вам просто придется искать себе билет заново. Проверено на себе)
06/02/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Отзыв о поездке: Дюссельдорф. Один сентябрьский день, сентябрь 2013
- Отзыв о поездке: Прогулка по Ахену, июль 2012
- Отзыв о поездке: Крепость Цивель (Burg Zievel). Германия, 2014
- Фоторепортаж: Прогулка по Циттау, 04.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.