Прогулки по Праге



    Прага - чудесный европейский город, который отлично сочетает в себе историю средневековой Европы, современные технологии и чешский колорит.

    Прага с высоты птичьего полета / Чехия
    Прага с высоты птичьего полета // Илья Сурагин, Travel.ru

    Европа давно приучила путешественников к тому, что большинство больших городов состоит из так называемого "Старого города" и новых районов. Такие города можно встретить практически во всех европейских странах: маленькие уютные старые мощеные улочки, окруженные современными зданиями мегаполиса. Но Прага не такая. Точнее, она не совсем такая. Старый город действительно находится в центре, но исторические кварталы можно найти по всей Праге: каждый представляет собой маленький "островок истории", окруженный новыми современными домами и пронизанный сетью трамвайных путей.

    Каждый район имеет свое историческое название, которое не только сохранилось до наших дней, но и активно используется как чехами, так и туристами, которых в Праге бесчисленное множество. Мала Страна, Градчаны, Старо Место, Ново Место, Вышеград... Эти названия используются так же часто, как и более современное деление Праги по округам: Прага 1,2,5,7 и т.д. Каждый район по своему уникален и привлекателен. В каждом можно найти неповторимые памятники истории и культуры, которые привлекают туристов со всего мира.

    Главной достопримечательностью Праги считается Карлов Мост. Это уникальное сооружение через реку Влтава давно является самым узнаваемым и привлекательным архитектурным объектом чешской столицы. Мост красив в любое время суток: будь то туманное утро, солнечный день или обычный пражский вечер.

    Карлов Мост рано утром / Чехия
    Карлов Мост рано утром // Илья Сурагин, Travel.ru

    Карлов Мост вечером / Чехия
    Карлов Мост вечером // Илья Сурагин, Travel.ru

    Карлов Мост никогда не бывает пустым: ранним утром жители Праги спешат по нему по делам, а днем и вечером он забит туристами, уличными торговцами и артистами. Прага - очень популярный туристический город, поэтому чтобы по-настоящему насладиться здешней атмосферой, лучше выбрать для посещения не самое пиковое время.

    Туристы на Карловом Мосту в Праге, Чехия / Чехия
    Туристы на Карловом Мосту в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Если двигаться от центра Праги по Карлову мосту, то можно попасть в район Кампа, который является центром современного искусства Праги. Его довольно легко узнать и невозможно пройти мимо: около входа строят на четвереньках гигантские карапузы, а со стороны реки выстроились в светящуюся ночью очередь пингвины.

    Фигуры детей у Кампы в Праге, Чехия / Чехия
    Фигуры детей у Кампы в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Светящиеся пингвины на берегу Влтавы в Праге, Чехия / Чехия
    Светящиеся пингвины на берегу Влтавы в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Где-то рядом с Кампа слышен стук трамваев. Трамваи являются основным средством передвижения по Праге и ходят с потрясающей частотой и удивительной скоростью. Самое необычное в пражских трамваях - это то, как гармонично они вписываются в атмосферу города.

    Пражский трамвай / Чехия
    Пражский трамвай // Илья Сурагин, Travel.ru

    Если уходить еще дальше от центра Праги, то можно выйти к фуникулеру, который поднимает туристов на Холм Петршин, вершину Мала Страны - места, откуда вся Прага видна как на ладони.

    Вид на Прагу с холма Петршин / Чехия
    Вид на Прагу с холма Петршин // Илья Сурагин, Travel.ru

    Со смотровой площадки Петршиной Башни, которая очень похожа на уменьшенную копию Эйфелевой, город видно еще лучше.

    Башня Петршин в Праге, Чехия / Чехия
    Башня Петршин в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Невысокие здания, узкие улочки, высокие церкви и соборы, черепичные крыши - классический вид на старый европейский город, который сохранил свою красоту до нашего времени.

    Вид на Прагу с башни Петршин / Чехия
    Вид на Прагу с башни Петршин // Илья Сурагин, Travel.ru

    Рядом с Мала Страной находится старый монастырь, от которого начинается район Градчаны. Этот район известен тем, что на его территории находится Пражский Град - огромный средневековый замок, частично сохранившийся до наших дней.

    Пражский Град, вид с берега Влтавы / Чехия
    Пражский Град, вид с берега Влтавы // Илья Сурагин, Travel.ru

    Здесь же находятся главный пражский собор Святого Вита, который ни с одного угла полностью не влезает в объектив фотоаппарата, музей истории Праги, знаменитая "Злата Улочка" с разноцветными домами, на которой жил Кафка, и многое другое.

    Собор Святого Вита в Праге, Чехия / Чехия
    Собор Святого Вита в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Разноцветные дома Златой Улочки в Праге, Чехия / Чехия
    Разноцветные дома Златой Улочки в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Также это место известно тем, что здесь до сих пор проводится красочный развод "пражских стражей" - местной роты почетного караула. Это представление проходит ежедневно в полдень в первом дворе Пражского Града и привлекает огромное количество туристов: удобные места начинают занимать за 30-40 минут до начала в надежде увидеть все шоу целиком.

    Смена караула пражских стражей / Чехия
    Смена караула пражских стражей // Илья Сурагин, Travel.ru

    Спускаясь от Градчан обратно к самому сердцу Праги, путешественники прочувствуют, насколько велики перепады высот между различными частями города. Иногда даже две соседние улицы расположены с разницей в несколько метров. Прогулки по Праге - это бесконечные подъемы и спуски, лестницы и крутые обрывы. Этот особенный рельеф в сочетании с постоянным туманом и очень высокой влажностью создает неповторимую пражскую атмосферу. Кажется, ты буквально дышишь Прагой, чувствуешь ее каждым вдохом.

    Чешская пивная на улице, ведущей вниз в Праге, Чехия / Чехия
    Чешская пивная на улице, ведущей вниз в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Лестница, ведущая в Градчаны в Праге, Чехия / Чехия
    Лестница, ведущая в Градчаны в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Первый район, который встречается на пути к центру Праги, Еврейский квартал. Обычного туриста он поразит разве что синагогами, которые встречаются тут очень часто, да большим количеством фирменных магазинов самым модных и дорогих брендов со всего мира.

    Пробравшись узкими пешеходными улочками к Староместской площади, самому сердцу Праги, можно заглянуть в одно из местных заведений, где отлично готовят чешские национальные блюда и подают дешевое вкусное пиво.

    Мясной гуляш в хлебе и темное пиво / Чехия
    Мясной гуляш в хлебе и темное пиво // Илья Сурагин, Travel.ru

    Цена за пол-литра пива в чешских кронах / Чехия
    Цена за пол-литра пива в чешских кронах // Илья Сурагин, Travel.ru

    В рождественские и новогодние праздники Староместская площадь превращается в огромную ярмарку: каждый свободный метр здесь занимают продавцы сладостей, сувениров, глинтвейна и ремесленных товаров. В центре площади красуется огромная ёлка, которая придает всему происходящему особое, праздничное настроение.

    Рождественская ярмарка на Староместской площади в Праге, Чехия / Чехия
    Рождественская ярмарка на Староместской площади в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Староместская площадь в Праге, Чехия / Чехия
    Староместская площадь в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Прилавок на Староместской площади в Праге, Чехия / Чехия
    Прилавок на Староместской площади в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Большая Рождественская ель в Праге, Чехия / Чехия
    Большая Рождественская ель в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Особое место среди палаток занимают места продажи местного лакомства под названием трдло (трдельник). Трдло - это полая трубочка из дрожжевого теста, свернутого в форме спирали, по желанию обсыпанная сахаром или орехами, которое готовят прямо на глазах у покупателя на углях в огромных мангалах.

    Вывеска у прилавка с трдло в Праге, Чехия / Чехия
    Вывеска у прилавка с трдло в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Чешская сладость трдельник в процессе приготовления / Чехия
    Чешская сладость трдельник в процессе приготовления // Илья Сурагин, Travel.ru

    Рождественский вид на Старую Ратушу и собор на Староместской площади создают ощущение сказки, которая распространяется на всех. Красивая подсветка, яркие краски и новогодние песни делают пребывание на площади незабываемыми. Ощущение нереальности происходящего только усиливается, если фотографировать ратушу и площадь с высоты пражских крыш.

    Вид на Староместскую площадь с крыши дома в Праге, Чехия / Чехия
    Вид на Староместскую площадь с крыши дома в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Что касается других украшений чешской столицы, то они похожи на те, что можно увидеть во многих городах Европы в это время: аккуратные венки, бантики и елочные ветви украшают окна, двери и крыши пражских домов, создавая уютную домашнюю атмосферу. Хотя, конечно, встречаются и удивительные и ни на что не похожие декорации, как например, дом с бантом или рождественская композиция, полностью выполненная из хлеба.

    Библейские мотивы из хлеба в Праге, Чехия / Чехия
    Библейские мотивы из хлеба в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Дом, оформленный как подарок в Праге, Чехия / Чехия
    Дом, оформленный как подарок в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Чехи оригинальны в выборе уличных украшений / Чехия
    Чехи оригинальны в выборе уличных украшений // Илья Сурагин, Travel.ru

    Украшенная витрина магазина в Праге, Чехия / Чехия
    Украшенная витрина магазина в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Вывеска на входе магазина в Праге, Чехия / Чехия
    Вывеска на входе магазина в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    И конечно же нельзя пройти мимо чешского персонажа, которого можно встретить на каждом углу - мультяшного Крота, которого мы все знаем по цветным мультфильмам из нашего детства. Чехи зовут его нежно - Кртечек. Это милое создание можно встретить в витринах большинства пражских магазинов, а числу сувениров с его изображением нет конца.

    Витрина с кротами в Праге, Чехия / Чехия
    Витрина с кротами в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Сувениры с кротами в Праге, Чехия / Чехия
    Сувениры с кротами в Праге, Чехия // Илья Сурагин, Travel.ru

    Вообще, зимняя Прага совсем не похожа на зимний город. Температура практически всю зиму колеблется от -5 до +10 градусов по Цельсию, а увидеть снег в Праге можно всего пару дней за 3 зимних месяца. Мягкий климат, высокая влажность и защищенность от сильных ветров позволяют неспеша гулять по солнечной и яркой Праге и наслаждаться этим городом.

    Перед путешественником Прага предстаёт уютным, чистым и ярким городом, который скрывает в себе множество историй, потрясающих и необычных мест и сооружений. Прага - город романтичный и очаровательный.

    Романтическая Прага / Чехия
    Романтическая Прага // Илья Сурагин, Travel.ru

    Город, в который хочется вернуться.

    Илья Сурагин
    02/02/2014 15:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]