Я уже показывала в предыдущем фотоотчёте яркие детали Бремена, которые мне особенно запали в душу во время посещения этого славного ганзейского города в августе 2013 года. А сегодня я предлагаю прогуляться со мной по Бремену уже более вдумчиво, внимательно рассматривая все его красоты. Гулять мы будем по набережной Шляхте и площади Марктплатц...
А чтобы правильно настроиться на прогулку, приведу здесь небольшое стихотворение поэта Иоахима Рингельнатца, посвящённое Бремену:
Я здесь никто,
Хотел бы что-то значить,
Ведь это город истинный,
А истинное редко.
Богат сей град,
Красив в своём убранстве:
Он словно в чешуе великолепных зданий.
Скажите мне, чей дух
Воздвиг собор Святого Ансгари.
Великим показалось мне
Всё, что открыл я здесь.
Итак, свою пешую прогулку мы решили начать с набережной реки Везер и поэтому ориентиром выбрали башню церкви Св.Мартина, так как она как раз на набережной и располагается:
Церковь Святого Мартина была построена в XIII веке после возведения городских крепостных стен:
Это типичное бакштейновое (т.е. кирпичное) здание, созданное в готическом стиле:
Тут Иохим Неандер написал свой церковный гимн "Хвалите Господа". Долгое время церковь служила главным храмом бременских торговцев и купцов:
В годы Второй Мировой войны, в ходе варварских бомбардировок города авиацией союзников, церковь Святого Мартина, как и многие постройки исторического центра Бремена, была разрушена. Послевоенная реконструкция закончилась в 1960 году:
Сегодня церковь Святого Мартина является подлинным украшением города Бремен, возвышаясь на берегу реки Везер. Высота церковной башни составляет 63 метра. Длина храма - 60 метров, ширина - 61 метр.
И вот мы вышли на набережную Шляхте. Её ещё называют "бременской милей":
Когда-то на этом месте был главный бременский порт, а теперь - городской променад и начальная точка прогулочных речных маршрутов. Летом по субботам на набережной Шляхте устраивается блошиный рынок. Также тут много магазинов, ресторанов и даже огромный пивной сад на 5000 гостей. Это виды на противоположный берег Везера:
Здание слева принадлежит Бременскому университету:
Но главное украшение набережной - модели заходивших некогда в Бремен кораблей, в том числе копия фрегата "Адмирал Нельсон":
В наши дни здесь располагается ресторан:
Осматриваемся по сторонам. Вдали виднеется шпиль какой-то церкви. К сожалению, идентифицировать её я не смогла:
На другой стороне расположился пивоваренный завод Beck's. И запах пивного производства на набережной ощущается ну о-о-очень отчётливо:
После посещения Германии и Чехии я поняла, что до этого настоящее пиво я не пробовала ))) Да, к хорошему привыкаешь быстро, а ещё мне стало интересно узнавать истории возникновения известных пивоварен. Пиво этого завода я не дегустировала, но кое-что о нём рассказать могу, если кому интересно. История пива Beck's началась в 1873 году в Бремене, когда местный предприниматель-строитель Людер Рутенберг решил построить в городе новую пивоварню. Для руководства этим предприятием им были наняты пивовар Хайнрих Бэк и управленец Томас Май. Новорожденную пивоварню нарекли Императорской пивоварней Бэка Мая (Kaiserbrauerei Beck & May o.H.G.). Первые партии пива с этой пивоварни, в необычных для того времени зеленых бутылках, буквально взорвали мирное течение вечеров в ресторанах Бремена. Однако уже через два года, в октябре 1875, Томас Май с предприятием распрощался, так что название было изменено на Kaiserbrauerei Beck & Сo.
Коммерческий успех пива, производимого Императорской пивоварней, был обусловлен не только высоким качеством продукции, но и стратегическим месторасположением города Бремена - речного порта на реке Везер. Это позволяло в сжатые сроки доставлять продукцию водным путем на иностранные рынки. Экспортная торговля оказалась настолько удачной, что вплоть до 1949 года пиво Beck's в Германии вообще не продавалось - все уходило за границу. Предприятие оставалось в частной собственности нескольких местных семей до февраля 2002, пока не было продано бельгийской пивоваренной компании Interbrew за 1,8 миллиарда евро. Со временем бельгийская компания стала соучредителем международного пивоваренного гиганта Anheuser-Busch InBev, в активы которого вошла и пивоварня Beck & Co. Вместе с одноименной торговой маркой. Так что сегодня Beck's - это популярная международная пивная торговая марка, принадлежащая крупнейшему мировому производителю пива - корпорации Anheuser-Busch InBev.
На одном из зданий завода как раз хорошо виден логотип корпорации:
Индустриальный вид Бремена. Здание, которое пониже, справа от башенного крана - это отель "Штайгенбергер":
А мы гуляем дальше по исторической части Бремена. По дороге повстречали вот такие металлические трубы посреди маленькой площади:
Когда подошли ближе, то увидели, что по ним стекает вода. Нам рассказали, что этот своеобразный фонтан показывает, на какие уровни поднимался Везер в разные годы во время наводнений. Поэтому и высота труб разная:
А это непременный атрибут практически каждого более-менее крупного немецкого города - торговый центр "Галерея Кауфхоф":
Движемся дальше и встречаем интересную скульптуру. Я о ней уже упоминала в предыдущем посте. Эта работа Юргена Гёрца называется "Яйцо Бесселя", установлена в 1990 году:
Фридрих Вильгельм Бессель - немецкий астроном и математик 19-го века. "Яйцо", или шар, здесь символизирует форму Земли, точные параметры которой и определил учёный:
Идём дальше вдоль торговой галереи. Любуемся крышами зданий:
По пути разглядываем местную "аллею славы" (о ней тоже уже писала):
Очень понравилось это здание, я дала ему имя - "Кружевной дом:
И вот дорога вывела нас на подворье церкви Богородицы. Если не ошибаюсь, то её ещё называют Церковью любящих женщин (Liebfrauen Kirche):
В Средние века здесь существовало старое кладбище. Но когда в начале 19-го века отряды французского императора Наполеона захватили Бремен, они сочли, что кладбище в центре города не соответствует правилам гигиены, и разрушили его. Теперь на этом месте каждое утро, за исключением воскресенья, возникает рынок цветов:
Целое море красок и ароматов:
Церковь эта была построена около 1000 лет назад, затем неоднократно перестраивалась. После собора Св.Петра она является самой старой в городе. Венчает здание лютеранской церкви высокая башня зелёного цвета:
Трёхнефная базилика была построена в неоготическом стиле:
С мая по сентябрь каждое воскресенье во дворе церкви городские музыканты устраивают концерты:
Рядом с церковью Богородицы встречаем красивые, как будто гранёные, дома:
Вот мы и пришли в самое сердце Бремена - на площадь Марктплатц:
Наиболее впечатляющее здание на Марктплатц - здание ратуши. Оно было построено ещё в начале 15-го века. На фото внизу - восточный фасад старой и новой ратуши:
Поначалу это было довольно скромное и простое строение в готическом стиле - с зубцами наверху и переходами за ними. Причём уже тогда король и семь курфюрстов приветствовали народ с высоты здания. Подобный обычай сохранился и по сей день:
К началу 17-го века, когда Бремен разбогател и приобрёл политический вес, отцы города, стремясь поднять свой престиж, решили придать ратуше более презентабельный вид. Архитектор Людер фон Бентхайм из Фландрии пристроил к зданию роскошный фронтон в стиле Везерского Ренессанса и заменил старые зубцы и переходы балконами:
Ещё и сегодня на эти балконы в торжественные моменты выходят известные люди, например, когда бременский футбольный клуб "Вердер" выигрывает кубок или чемпионат. В верхнем зале ратуши проводятся культурные мероприятия и приёмы. Например, каждую вторую пятницу февраля там происходит торжественная трапеза, в ней участвуют наиболее достойные представители различных профессий, это своего рода "братский пир" на старинный манер. В нём принимают участие до 300 гостей со всей Германии:
Мы на приём не попали, но зато увидели выставку на первом этаже ратуши:
Не поняли, правда, чему она была посвящена, но по сторонам поглазели:
Старинные элементы интерьера:
А эта винтовая лестница, кажется, ведёт прямиком в винный подвал, который находится прямо под ратушей. Карта вин предлагает посетителям более 650 сортов, среди которых имеется, например, розовое вино разлива 1653 года:
Напротив ратуши в 16-м веке возник дом купеческих гильдий - "Шюттинг":
На его крыше можно разглядеть римского бога морей Нептуна, который правит морями с помощью своего трезубца. Ниже помещено изображение ганзейского военно-торгового корабля - когге:
А мне очень понравилась красивая композиция с гербом Бремена над входной дверью. Вот она в деталях:
В наши дни Шюттинг - это резиденция торговой палаты Бремена:
А мы рассматриваем дальше здания на площади:
Это вид на западную сторону Марктплатц со старинной исторической пивоварней:
Помимо старинных домов на Марктплатц находится здание современной архитектуры - парламент. Его возвели на месте старой биржи, разрушенной во время войны:
Ультрасовременный стиль этого здания, построенного по проекту берлинского архитектора Люкхарда, вызвал ожесточённые дискуссии. Дом называют "стеклянным", по замыслу архитектора все политические дебаты, проходящие в нём, должны были быть прозрачными как стекло. Там заседают депутаты из Бремена и Бременской гавани:
Ну и, конечно, надо показать две главные достопримечательности площади Марктплатц - статую Роланда и Собор Св.Петра.
Посреди площади возвышается самый известный гражданин Бремена - Роланд. Это был рыцарь Карла Великого. Он пал на поле боя во Франции и уже 600 лет его статуя стоит на Марктплатц как символ свободы и независимости города:
Стоит упомянуть и его щит с двуглавым орлом и девизом: "Являю вам свободу, которую Карл со своими князьями воистину даровал этому городу. По воле Божией это мой вам завет":
На ножных доспехах Роланда, на его железных коленях имеются два острия. В Средние века такие острия служили воину, чтобы пропарывать шкуру лошади противника. Но здесь, на этой статуе шипы обрели мирное предназначение. Расстояние между коленями рыцаря служило мерой длины - бременским аршином. Когда домохозяйки покупали на рыночной площади ткань, они перемеряли её здесь, проверяя, не обманули ли их:
Бременцы говорят, что Бремен останется свободным городом, пока Роланд стоит на Марктплатц. Ведь это поистине чудо, что во время Второй мировой войны Роланд, Собор Св.Петра и Ратуша уцелели под бомбами. При этом сам Бремен был разрушен на 60%.
Самое старое здание на площади Марктплатц - это Собор Св.Петра:
В 789 году епископ Виллехад заложил по приказу императора Карла Великого на самом высоком месте Бремена (13 м над уровнем моря) первый деревянный кафедральный собор и посвятил его Св.Петру. Статую святого можно увидеть перед правым порталом собора. Он держит в руках ключ от рая, изображение этого ключа бременцы поместили на своём гербе. Карл великий восседает на троне перед фасадом собора, он держит на коленях макет первой каменной базилики в романском стиле:
В середине 9-го века в этой базилике находилась кафедра епископа Ансгара из Гамбурга. Он начал свою миссионерскую деятельность на севере Европы и тем самым создал то связующее звено, которое было так необходимо немецким купцам. "Ганза" - это старинное слово, означающее целое сообщество немецких купцов, которые повсюду в Европе открывали свои филиалы. Если перевести понятие "Ганза" на современный язык, оно соответствует нынешнему Европейскому Союзу.
Ныне существующий собор Св.Петра был воздвигнут на том же месте в середине 11-го века. Поначалу он был построен в романском стиле и имел две крипты (склепа) под двумя высокими алтарями. В 16-м веке началась перестройка собора, придавшая ему готический облик. Сейчас можно, например, любоваться готическим каменным кружевом в северном нефе собора. После Реформации собор стал евангелическим и остался таким до наших дней. Каждое воскресенье в 10 часов утра в соборе Св.Петра совершается евангелическое богослужение.
Возле собора в подвале находится свинцовый склеп, о котором ходят бесчисленные легенды. Там можно увидеть 8 мумий. Якобы в них превратились тела брошенных в склеп чужестранцев, для которых Бремен был чужбиной. У мумий ещё сохранились ногти и зубы. Но после того, как один американский турист прихватил с собой большой палец одной из мумий, их положили под стекло))) Ну, а мы в склеп не спускались, а просто зашли в собор и полюбовались его интерьером:
Есть у Собора Святого Петра и своя маленькая тайна. Его посетителям экскурсоводы обычно предлагают найти церковную мышку. Она действительно здесь есть. На притолоке одной из дверей неизвестный каменотес высек свой фирменный знак - бегущую вверх по косяку мраморную мышку. Я нашла)))
На этой радостной ноте я прерву свой рассказ и продолжу его в своём следующем посте о славном ганзейском городе Бремене. Там будет много бременских музыкантов в разных видах))) До встречи!
30/01/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Бремен
- Отзыв о поездке: Бремен, сентябрь 2014
- Фоторепортаж: Город бременских музыкантов, 24.10.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.