
Из Куско, что вполне естественно, мы поехали в Агуас-Кальенте (Горячие Воды) - городок, специально созданный для обслуживания туристов, направляющихся на Мачу-Пикчу. Весь поселок состоит только из магазинчиков, предприятий общепита и спальных мест. Дорога туда только поездом. Или пешком через Гидроэлектрику, но сложнее. Но значительно дешевле.
Вот эта Гидроэлектрика. В районе вершинки травы по диагонали видна ломаная линия - это водоток электростанции. Из-под неё начинается местная железка, на которую эстранхеросов не пускают, и пешеходная тропа - 8 км и ты в Агуас-Кальенте.

Кстати, фото сделано с полпути от города Мачу-Пикчу до вершины горы Мачу-Пикчу. Вот вид на вершину, на конец тропы.

Вообще, чтобы попасть в Мачу-Пикчу, нужно купить билет. Билеты продают только через Интернет или в Куско. Обычно покупается комбинированный билет: город МП + гора МП, город МП + гора Вайна-Пикчу (иногда Уайна), город МП + музей. Самый популярный - с Вайна-Пикчей - на первой фотке она в облацех. Но из-за этого билеты туда нужно заказывать сильно заранее. Мы купили с горой Мачу-Пикчу - она выше))).
Утро нас не порадовало.


Но деваться некуда, надо идти. Сели в автобус и по серпантину поднялись до входа в город. Решили сначала по свежачку подняться на гору, а потом погулять по городу.
Подъем порой выглядел так:

А порой и так:


Народу не так много, как на Вайне.

Но вот и вершина.

Удалось сделать только один кадр и всё заволокло облаками. Подъем от города внизу занял два часа - перепад 600 метров.

В ожидании видов:



Спуск был по-веселее, но не так чтобы очень. Чуть меньше двух часов.



Мачу-Пикчу. Считается одним из чудес света, почему-то. Многие побывавшие утверждают, что энергетика этого места их вштыривает не по-детски. Не знаю, не знаю.... Ничего особенного мы не увидели, сверхестественного не почувствовали. Развалины и развалины. Церемониальный город в Ойянтайтамбо гораздо более интересен в плане познавательного и неизведанного. Но об нём чуть позже. А пока просто фотки МП с минимальными комментариями.



Забавная форма гор.

Сначала я думал, что это отлито из металла. Но при ближайшем исследовании выяснилось, что это камень, и "сварной шов" в месте соединения тоже. Только выглядит будто расплавленным и потом застывшим.



Неожиданно нарисовался местный КРС.

Ламы обладают очень острым слухом - с расстояния нескольких метров отлично слышат звук разламываемого печенья, и только что не отбирают силком.


Мелкие животные тоже встречаются.


Интересно решены лестницы на террасах. Дешево и сердито.)))


Пока ходили, наступил дождь. Мерзко.(((

Заплатка.


Спустились вниз, в Агуас-Кальенте, и пошли искать ночлег. Назавтра едем на поезде в Ойянтайтамбо, осматриваем "храм" и едем "на соль" и "на теплицы". А потом обратно в Куско и самолетом в Лиму.
Несколько цифр и заметок.
1.Отели и гестхаузы в Агуас-Кальентес рассчитаны на однократное пребывание отдельно взятого туриста в этом городишке, поэтому им глубоко плевать на Ваше отношение к ночевке ПОСЛЕ неё. ИМХО, сложно не попасть, клюнув на предложения зазывал, встречающих прибывающий на станцию поезд. А потом, когда Вас заведут чёрти куда, уже будет поздно дергаться и идти искать что-то иное. Совет: заранее почитать отзывы о гостиницах, в которых кто-то уже останавливался, найти их координаты на карте и сохранить себе - желательно несколько вариантов. После прибытия поезда сразу идти по адресу. Бронировать заранее нет смысла - всё равно целиком гостиницы не заполняются - а на месте всегда можно сбить цену относительно той, что выставлена каким-нибудь букингом. Наша первая ночь была в ужасном месте - промозглая комната, куча местных детишек в доме, сырое бельё, никакая шумоизоляция. Поэтому на вторую ночь мы зашли в отель возле главной площади и практически за ту же цену сговорили отличный номер с завтраком.
2.Автобус на Мачу-Пикчу стОит 19 долларов с человека - можно подняться пешком, но это для сильных духом - чисто для экономии средств или самоутверждения молодых.)))) Лучше совершить подъем уже от Мачу-Пикчу на гору, где есть прекраснейшие виды.
3.Билеты на Мачу-Пикчу, как ни странно, продаются в Куско, в Агуас-Кальентес их не купить. Порой трудно найти эти кассы - называются разные адреса, разные места. Мы покупали вот в этом месте:
Красная стрелочка показывает на точное место звездочки))), а синяя стрелка - направление взгляда на следующем скрине.

Заведение снаружи выглядит как гараж, очень непрезентабельно. Карты принимаются, по английски говорят, даже охранник))).

21/01/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Перу
- Отзыв о поездке: Горы в Перу. Треккинг Чокекирао - Мачу Пикчу, сентябрь 2011
- Отзыв о поездке: Путешествие по Перу, Мачу-Пикчу, 2012
- Фоторепортаж: На вершине Мачу Пикчу, 21.01.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.