Хочу рассказать вам о гастрономической части путешествия по Страсбургу (Эльзас, Франция). В каждом городе я пробовала что-то новое, и старалась это сделать с уклоном в национальную кухню. Страсбург был первым французским городом, в котором мне довелось побывать, поэтому с него и началось знакомство с Французской кухней. В этом городе я впервые попробовала чудесное блюдо, Родина которого Эльзас - Тарт фламбе́:
по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuc
Следующее французское блюдо, впервые появившееся в Эльзасе - Фуф-гра:
История фуа-гра, которую так ценят все гурманы мира, началась в 1778 году в Эльзасе. Именно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: "Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней". И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат был более чем ошеломляющим. "Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость", - писал очевидец этого события Брийа-Саварин крупный знаток гастрономического дела той эпохи. Клоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI. В знак благодарности кулинар получил в подарок двадцать роскошных пистолетов, а маршал - приличный клочок земли в Пикардии. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей - страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.
К Фуа-гра, которую мне предложили в одном из ресторанчиков Страсбурга был положен замечательный луковый мармелад с инжиром. Сочетание получилось волшебное.
Во время всего своего путешествия, я пила исключительно Рислинг. Восхитительное белое вино, его поправу считают королем белых вин (единственный его постоянный соперник шардоне ) впервые выращенное вдоль берегов Рейна. Еще одно национальное чудо. Молодые вина из Рислинга исключительно ароматны и обычно напоминают о луговых цветах, меде, цитрусовых фруктах и минералах. Он совсем не терпит выстаивания в дубовых бочках, но прекрасно стоит в бутылках. Не удивительно, что самое старое вино, которое когда-либо пили с удовольствием, было из Рислинга. Как пишет Хью Джонсон в своей "Истории вина", в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо.
Следующее национальное блюдо, которое было просто необходимо попробовать знаменитая квашеная капуста.
Сейчас, народ станет протестовать: квашеная капуста - это немецкая кухня. Вам стоило бы видеть, при упоминании этого факта, разочарованные лица эльзасцев, чтобы понять как сильно вы заблуждаетесь. У них даже свое слово для этого есть Шукрут (по-эльзасски Sürkrüt, нем. Sauerkraut, фр. choucroute, букв. "эльзасская квашеная капуста") - традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты.
Это блюдо каждого эльзасского дома, где его готовят по своему. Его можно встретить в любом ресторане. Она так тонко настругана, что кажется, что это тонкие кружева! Любители тушенной капусты будут удивлены ее кислым вкусом. После скваски, ее тушат в вышеупомянутом рислинге и с разными специями. А на ГАРНИР (именно на гарнир - капуста это главное блюдо) подаются различные сорта мяса (порой количество их вариаций доходит до 15-20 штук), так же зачастую это бывает картошка или клецки. Запивала это блюдо я, как и положено, Рислингом. Здесь блюдо гарнированно знаменитыми Страсбургскими сосисками, кусочком пашины и картофелем. Блюдо всенепременно достойное того, чтобы его попробовать. Его хочется попробовать снова и снова. Особенно часто о нем вспоминаю холодными промозглыми вечерами, очень уютное и домашнее блюдо.
И как могло пройти знакомство с Францией без сыров
С оранжевой корочкой самый известный эльзаский сыр, известный во всем мире - Мю́нстер или Мю́нстер-Жероме́ (фр. Munster, Munstergéromé) - французский сыр из коровьего моло
Также кругленький кусочек это Баркасс (букв. горный сыр) названый по местности производства. И несколько других мягких сыров, не менее известных во Франции - бри, камамбер. Сколько багета было съедено с ними в прикуску, просто чудовищно стыдно вспоминать. На тарелочку был посыпан тмин, оказалось отличным сочетанием с островатым вкусом сыра.
На десерт был выбран известнейший десерт авторства сестер Татен.
В 1888 г. двум замечательным сестричкам Стефании и Каролине (нам интереснее Стефания, так как именно она пекла яблочный пирог) достался в наследство отель в небольшом французском городке Ламот-Бёврон (143 км от Парижа). Как я уже писала выше Стефания, очень любившая готовить, избрала своей вотчиной кухню, а Каролина взяла на себя управление гостиницей и встречу постояльцев. Дела шли у них слажено и замечательно пока 1898 г. в разгар сезона охоты Стефания в жуткой суматохе не забыла про яблоки, которые карамелизовались на плите, до тех пор пока кухня не наполнилась запахом подгорающего сахара. Времени на переделку блюда у нее не было, и она накрыла изрядно-подрумянившиеся яблоки слоем теста и отправила в духовку. Чтобы проверить отлипнут ли яблоки от сковородки она перевернула пирог на блюдо и на свет явился замечательный десерт "Тарт Татен", который так и был подан - кверху яблоками. Пирог стал визитной карточкой их заведения и слава о нем дошла до самого Парижа. Даже Луи Водабль (ресторатор знаменитого Парижского "Максим") добавил себе в меню этот десерт, который и по сей день подают в этом заведении.
Именно по этому я никак не могла обойти вниманием этот восхитительный десерт. Он был приготовлен просто волшебно. Очень хочу попробовать сделать сама, но боюсь, что не получится сравниться с мастерством французов.
и напоследок в этом чудесном городе, в самом сердце Эльзаса, мне довелось позавтракать:
Так как я привыкла к здоровым и сытным белковым завтракам - то всенепременно, я попробовала омлет. Центральное блюдо на фотографии. Он оказался очень удивительного и незнакомого ранее вкуса. Суть его приготовления сводится к тому, что сначала жарятся белки, при интенсивном помешивании, а в это время желтки взбиваются с неким количеством масла (чувствует моя пятая точка, что с достаточно большим количеством) и перед тем как снять сковороду с огня вливаются в омлет и перемешиваются. Не омлет, а объедение. Жаль для фигуры, не очень полезно. Небольшой кусочек Бри и багает с жутко твердой корочкой и нежнейшей мякотью. А верхнем левом углу (типа это вообще не мое))) ) КРУАСАН и слоечка с шоколадом. Все съела сама! Пусть публичное покаяние избавит меня от лишнего жира...) Круасан невообразимо-сливочного вкуса. У него очень яркий и сногсшибательный аромат сливочного масла. Хоть у меня там и было приготвленно к нему масло и джем, это было бы кощунством - затмить этот чудесный аромат. В Германии круасаны вкусные, но уже не такие ароматные. В общем обычный завтрак в гостинице вызвал у меня целую кучу восторгов.
Я практически успела попробовать все, что было запланировано. Будь у меня еще чуть-чуть больше времени (и будь я постройнее), я бы обязательно отведала пряничный хлеб, кугельхопф (их ответ ромовой бабе), бекеофе (эльзаское тушеное мясо), шпецле (деревенскую лапшу) и много чего другого. Но я ни капельки не сожалею о том, что я не успела попробовать, ведь это лишний повод вернуться в это замечательное место, колоритное и удивительно вкусное!
19/01/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Эльзас и Лотарингия
- Города: Страсбург
- Отзыв о поездке: Мой любимый Страсбург, лето 2014
- Отзыв о поездке: Пьяная сказка, осень 2011
- Фоторепортаж: Прогулка по Страсбургу, 17.01.2015
- Фоторепортаж: Страсбургский собор, 15.01.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.