Каждое путешествие я совершаю трижды: первый раз, когда планирую, второй раз, когда еду, а третий – в мечтах, когда просматриваю фотографии и записываю, что видела. Но путешествую я быстрее, чем пишу, так что это местечко уже 3 года лежит в загашнике. Спасибо, enia подтолкнула.
Катались мы осенью 2011-го по винно-романтическим дорогам Германии, вдоль Рейна. А уж оказавшись так близко от Страсбурга, было бы грехом не заскочить и на Эльзасскую винную дорогу. Тем более, что середина октября – самое винное время.
Выехав из Страсбурга в Кольмар по широкой, прекрасной трассе, мы свернули направо при первой же возможности. И поехали по серпантину, вьющемуся меж виноградников, проезжая чудные деревеньки с расписными домиками и поддельными аистами.
Живые аисты к нашему приезду уже улетели и отдыхали, я думаю, где-то в районе долины Хула. Живописная долина тянется с севера на юг между Рейном и горами Вогез. За Рейном – Германия, за горами – Франция. А здесь – застывшая сказка.
Сначала мне хотелось остановиться практически у каждого домика, и уж точно у всякой винодельни, видной с дороги.
Я уже не говорю про замки, расположившиеся на вершинах холмов. Но это ж тогда пришлось бы останавливаться через каждые 100 метров. Тут больше 60-ти деревень на чуть более 100 км дороги. Хоть пешком ходи, честное слово. Особенно если учесть, что сразу 5 деревень из этой, известной со времен древнего Рима, дороги состоят в списке самых красивых деревень Франции. Из них две – Рикевир и Эгишем входят в первую десятку.
Рикевир ближе. И именно его называют жемчужиной, а так же «туристической Меккой Эльзаса». Так что начнем с него, а там будет видно.
Никакая дорога не привлечет туристов, если кроме выпить и закусить, там не будет что посмотреть. В Риквире есть что посмотреть, есть что выпить, и есть чем закусить.
От стоянки я иду по улице мимо почтового музея,
остатков древнего алтаря,
к 25-метровой башне Дольдер с каменными воротами и часами.
Через эти ворота мы выходим на главную улицу, и я понимаю, что передо мной город, а не деревня. Вот вам башня и каменные ворота, остатки стен, мощеные улицы, фахверковые дома, украшенные скульптурами, а еще внутренние дворики с фонтанами и колодцами. Когда построена башня? В 13-м веке? Ну, значит, тогда это был город, а сейчас деревня. С 5! музеями!
Впрочем, деревня сама по себе является музеем под открытым небом. Широкая главная улица сама по себе прекрасна. Дома стоят плечом к плечу, все яркие, стены и окна в цветах, винные погребки, один другого призывнее, журчащие фонтаны.
И всего этого много. Я точно знаю, что один из этих фонтанов называется «источник мудрости», ни больше, ни меньше («Der Brunnen der Sinne», если точно). Ну, и который из них?
Вроде вот этот самый старый
Как потом выяснилось, развитие города остановила 30-летняя война. Прогуливаясь по центральной улице можно насмотреться на традиционные фахверковые домики.
Таких домов в этой поездке я насмотрелась, но нигде не видела таких украшений.
А уж когда свернешь в переулки или во дворики, увидишь множество милых штучек: фигурки, скульптуры, птички, панно, кованые вывески с изображением забавных фигурок и сценок, причем никогда не повторяющиеся, и повсюду цветы.
Кстати, о вывесках. Каждая – произведение искусства. В конце 19, в начале 20-го века в городе жил художник Жан-Жака Вальце, по прозвищу Ганзи. Он рисовал открытки и акварели, а заодно вывески и этикетки для вин.
Один из музеев - «В гнезде аистов» - его. Но нам сейчас не до музеев, честное слово. Рядом с еврейским переулком, прямо на бочке, разливают муст.
По евро за стакан. Как же давно я его не пила.
В октябре в нашем городе стояли бочки, в которых вместо кваса был муст. Уже не сок, но, еще не вино. Нежный, только начавший бродить, виноградный напиток.
Попробовав, мы уже не смогли остановиться и пошли по подвалам. В подвалах туристов было немного. Большинство как раз серьезные покупатели (10-20 бутылок сразу, а не 2, как мы).
Зато тут я впервые познакомилась с вином из сорта гевюрцтраминер. Очень рекомендую. Где и когда мы обедали, я не помню. Вот в это кафе заходили точно.
Разве можно устоять перед этими тортиками?
Одна улица и десяток переулков, упирающихся в виноградники, как будто причесанные частым гребнем.
А сколько времени мы там провели? Счастливые часов не наблюдают.
Нам сказали, что когда Гагарин посетил этот город, он сказал, что думал, что был к раю ближе всех землян. А рай-то как раз здесь.
Кинув последний взгляд на музей дилижансов,
мы покинули селение со столь пьянящим воздухом, что даже фотографии стали танцевать (и не надо намекать, что надо меньше пить и крепче держать фотоаппарат). Мы еще куда-то ехали и где-то останавливались. Я точно знаю, что мы заезжали в Кольмар, но ничего не помню. И единственная фотография оттуда – статуя свободы.
А теперь у меня есть мечта: проехать дорогу с обратной стороны. И посмотреть Кольмар. А чудесных деревень и отличного вина на дороге столько, что можно 10 раз кататься и не повториться.
И напоследок парочка окон
Несколько витрин
И немножко улиц
08/06/2014 12:12
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Эльзас и Лотарингия
- Города: Страсбург
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.