В 2014 я поехал с своим ребенком осуществлять его мечту, увидеть Лондон и не просто Лондон, а некоторые знаковые места о которых мечтал именно он - например всемирно известный Музей естествознания (Natural History Museum), сегодня пост именно о нем. Как и многие музеи Лондон - вход в него бесплатный. И при в ходе первый зал поражает все - сначала вход - поднявшись по эскалатору, уводящему в огненное чрево Земли, и наши ожидания оправдались - там потрясающие экспонаты.
Первоначально громадная коллекция относилась к Британскому музею, но она была настолько гигантская, что в конце концов поднялся вопрос о его формировании в отдельный музей. В 1864 году под музей был куплен участок земли в Кенсингтоне. Архитектурный проект был разработан Френсисом Фоуком и после его смерти дорабатывался Альфредом Уотерхаузом. Фасад выдержан в романо-византийском стиле. Строительство было начато в 1873 году и окончилось в 1880-м. Музей открылся в 1881 году.
Первые эмоции при взгляде снаружи - Храм, Храм Науки.
Музей поражает своими размерами, продуманной чередой выставочных залов. А вот и главный зал - высокий потолок с частично стеклянной крышей, желто-коричневый камень стен. Наверное именно так должен выглядеть Храм науки.
Стены здания украшены элементами фауны, то тут то там смотрят любопытные обезьянки, свисающих с колон и арок или элементы флоры - здесь необычно все.
Дедушка Чарльз Дарвин украшает собой парадную лестницу.
В главном зале находится символ музея - скелет Диплодока длинной в 26 метров. У него кстати очень милая мордашка.
Только посмотрите какие маленькие люди по сравнению с этим гигантом.
Коллекция Музея включает в себя более 70 миллионов экспонатов по ботанике (6 млн растений), зоологии (55 млн экземпляров животных, половина из которых это насекомые в отделе энтомологии), минералогии (500 тыс. камней и минералов) и палеонтологии (9 млн останков).
Но вернемся к динозаврам - именно палеонтологическая экспозиция с её уникальной коллекцией скелетов гигантских древних ящеров и сделала музей известным во всём мире. Ну и мальчики очень неравнодушны к динозаврам, а здесь есть что посмотреть!
Путаница лестниц, где то под сводами музея, в полумраке, все смотрится абсолютна на ура, с широко открытыми глазами, я как и мой ребенок смотрел эти ископаемые прошлого.
Посетителей много всех возрастов, особенно заметно, что многие лондонские школьники приезжают целыми классами - думаю замечательные уроки биологии можно здесь посетить.
Звездой палеонтологической коллекции является механизированная модель тираннозавра, прокрадывающаяся в сумраке зала. Она по настоящему рычит грозно раззевая пааааасть! А так вроде бы сама нежность.
В выставочных помещениях Музея естественной истории экспонируется коллекция окаменелостей морских рептилий. Посетители могут изучить историю жизни в океане в то время, когда по Земле бродили динозавры. Отдельная экспозиция посвящена окаменелостям, найденным на территории Великобритании. Здесь можно увидеть окаменелости трилобитов, которые жили в океанах 570-245 миллионов лет назад, аммонитов, окаменелые зубы акулы.
Просто невероятно, просто звездно, просто фантастически!!!
При подъеме по лестнице невольно оказываешься перед срезом гигантской секвойи. По предварительным данным это дереву около 1400 лет - его срубили при строительстве Панамского канала - свидетелями многих вех было это дерево.
Как я уже говорил, экспозиция огромна и ее невозможно показать просто одним постом, увы. На этом, полным эмоций я заканчиваю рассказ об этом удивительном музее - еще раз напомню вход сюда бесплатный!
12/01/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Великобритания
- Города: Лондон
- Отзыв о поездке: Рынок Портобелло, осень 2014
- Фоторепортаж: Лондонский музей науки, 19.12.2014
- Фоторепортаж: Лондон. Гринвич, 05.12.2014
- Фоторепортаж: Лондон. Regent's Park, 17.11.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.