Перед тем, как сесть за новогодний стол, решил все же завершить отчет о поездке в Монголию - отправлюсь в 2015 год без балласта.
По-сути, все самое интересное уже было сказано, остался только небольшой тысячекилометровый участок от Улан-Батора до границы с Тувой, к погранпункту Цагантолгой. Может быть, тут и рассказывать не о чем было, если бы не наше феерическое форсирование речки Тэс-гол на подходе к границе; но если есть повод освежить воспоминания - почему бы им не воспользоваться?
Итак, в пятницу вечером мы въехали в Улан-Батор и устроились в гостиницу. Ночью нас разбудил шум пьяной драки под окнами: на тротуаре перед гостиницей несколько одетых парней валтузили одного раздетого, их поддерживали и уговаривали прекратить болельщицы, другие участники потасовки носились друг за другом вокруг мигавших аварийками машин, а проезжавшие мимо таксисты весело жали на клаксоны от избытка чувств. Мы с Наташей уныло смотрели на это знакомое с детства развлечение и ждали милицию. Все же центр города, практически Гоголевский бульвар, по московским меркам. Милицию, однако, не дождались; дождались участников драки, которые всей толпой пошли в нашу гостиницу мыться. Громко, весело, задорно - с приглашения администратора. Умылись, оделись и уехали.
Я это к тому, что рано встать в субботу мы не смогли. Поэтому поход по музеям решили перенести на воскресенье - и зря, поскольку музеи в Улан-Баторе в воскресенье и понедельник не работают. Ну, это мы уже в воскресенье узнали:)) Зато на рынок сходили, прибарахлились: сумки Gucci, ремни Dolce&Gabbana, куртки Christian Dior и прочий абибас - зато не голые:) Кожа, кстати, хорошего качества, как и кашемир, и одеяла верблюжьи, рекомендуем. Больше всего, конечно, водки купили (это недопитое):
Узнав о закрытых музеях, срочно изменили маршрут на воскресенье. Начали с главного монгольского монастыря Гандан.
Монастырь, чуть ли не единственный в Монголии, оставался действующим (с перерывом 1938-1948) при советской власти. Здания, в основном, новодел, результат реставрации в 1990-е годы. Все равно впечатляет - монахи, посетители, голуби.
Глубей, кстати, кормить надо - ну, буддисты поймут, - поэтому на всякого вошедшего радостно набрасываются как птицы, так и торговцы кормом. Пока туристы кормят птиц и крутят молитвенные цилиндры, монахи читают мантры, бьют в бубны и вообще демонстрируют всяческую активность (снимать нельзя, так что извините - из-под полы..)
Исхитрившись, можно найти место без голубей, монахов и туристов - тут можно проникнуться и ждать нирвану.
В главном здании монастыря, постройки начала ХХ века, расположена 26-местровая статуя Бодхисаттвы милосердия.
За просмотр иностранному туристу придется заплатить - но оно того стоит:
Фотографировать тоже запрещено, но спрятав камеру в штаны можно сделать пару секретных кадров.
Замолив грехи и очистившись, мы отправились в резиденцию первого и единственного Богдо Хана. Дворцовый ансамбль построен по принципу запретного города в китайской традиции для последнего Богдо Гэгэна (воплощенного божества), которого возглавившие национально-освободительную войну с китайцами князья провозгласили правителем Монголии - Богдо Ханом. Как и любой Гэгэн, хан воспитывался в странной атмосфере - ему нельзя было делать замечаний (его проделки - это необъяснимые поступки божества), воспитывать, да и учить чему-то - если сам не хотел. Хан дурачился, покупал в лавках механические игрушки, собирал коллекцию чучел - но мало интересовался государственными делами. В этих условиях политические вопросы решал не он, а совет лам из "правительствующего монастыря" - Чойжин Лама, лидером которого был брат Богдо Хана. И дворец, и монастырь были построены в начале ХХ века, причем зимний дворец Богдо Хана построили русские архитекторы.
Самое забавное, что после смерти Богдо Хана в 1924 году просоветское правительство Монголии "запретило все дальнейшие реинкарнации". Реинкарнации послушно прекратились, и с тех пор в Монголии не стало гэгэнов! Вход в резиденцию охраняют грозные китайские воины...
и не менее грозная билетерша, запретившая фотографировать.
Ну что ж, опять прячем камеру и идем по дворикам в помещения. Смотрительниц меняют разные боги и герои - на мой вкус, более дружелюбные:
некоторые даже с балалайкой - прямо праздник!
Трон Богдо Хана оформлен скромно, но со вкусом, и зимой не холодно.
Оценив мастерство художников, отправились в центр политической власти - в монастырь Чойжин Лама. Но сегодня это музей, а они, как мы помним, в воскресенье закрыты...
Полюбовавшись на ведущуюся вокруг стройку, мы покинули Улан-Батор.
По безумной дороге, о которой я как-то уже писал, мы отправились в Хархорин, сделав одну остановку в монастыре Овгон Хийд.
Большую часть времени в Хархорине мы искали автосервис чтобы заменить вылетевший болт крепления амортизатора, поэтому на монастырь времени не хватило. Но успели заметить, что здесь те же голуби,
и та же архитектура.
Монахов нет, зато полно туристов и разводил. Поехали дальше. Дорога трудная, зато живописная.
На строящуюся трассу водителей не пускают, приходится идти на всякие ухищрения.
Чем ближе к границе, тем больше рек, каньонов и гор.
По пути тягаем застрявший транспорт
любуемся курганами возле городка Нэмрэг
и закатами на озере Тэлмэн нур.
Наконец, на третий день после выезда из Улан-Батора, подъезжаем к последнему городку перед границей - Баянтэсу. Заправляемся и рвем к Цагантолгою. Неожиданно перед переправой через речку Тэс-гол дорога заканчивается. Два часа пытаемся найти колею, как следопыты, исследуем каждый след от шин. Исходив речку вброд вдоль и поперек, решаюсь на штурм.
Возле отмели, на которую я так рассчитывал, колеса попадают в рыхлый придонный песок и машина садится на брюхо. Приехали. Высадив членов экипажа на отмель, я три часа по пояс в ледяной воде орудую хай-джеком, подкладываю под шины сэнд-траки, которые тут же после начала движения уносит течение, таскаю камни - замостить колею. Наконец, машину удалось развернуть по течению и вылезти на берег.
Финальное фото на память с промокшими вещами и подарками, и снова в путь - к границе, к новым приключениям!
Спасибо всем, кто дочитал этот пост, с Новым годом, друзья, новых приключений!
Посты по теме:
Монголия по кругу: одиночный авторейд
Монголия по кругу: одиночный авторейд. Know How
Монголия по кругу: одиночный авторейд. Западные озера
Монголия по кругу: одиночный авторейд. Гоби
Монголия по кругу: одиночный авторейд. Гоби. Хэрмэн Цав
Монументальное зодчество гобийских поселков
Монголия по кругу: одиночный авторейд. Гоби. От Гурвантэса до Булгана
Музей натуральной истории в Ёлын ам-падь
Тантрический монастырь Овгон Хийд в Центральной Монголии
Монголия по кругу: одиночный авторейд. Центральная Монголия
05/01/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Монголия
- Города: Улан-Батор
- Отзыв о поездке: Монголия по кругу: одиночный авторейд. Центральная Монголия, 2014
- Отзыв о поездке: Тантрический монастырь Овгон Хийд в центре Монголии, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.