"Краснознамённое африканское королевство" - казалось бы, абсурдная фраза. Но, нет - всё правильно. Официальное название этой африканской страны - Королевство Марокко. На улицах городов Марокко много-много красных флагов, гораздо больше, чем в почившем в бозе Советском Союзе... Множество красных флагов на прибрежных улицах Танжера бросилось в глаза, ещё когда паром подходил к берегу. Их много. На улицах они везде и всюду:
Я никогда не стремился в Марокко. Несмотря на то, что слово "Марокко" мне казалось фонетически эстетичным и отдавало некой лингвистической экзотикой, меня никогда не тянуло в эту страну. Я никогда не зачитывался рассказами об истории или путешествиях в Марокко. Хотя в моей памяти ещё с советских времен хранилось магнетически-притягательное слово, не имеющее ни одной другой гласной, кроме "а". Зато "а" в нём было в изобилии, причём каждое из этих четырёх "а" звучало по-своему и по-особенному: Ка-са-блан-ка...
Зимний заснеженный день в далёком московском прошлом. Маленький зальчик Иллюзиона в высотке на Котельнической набережной - отличная альтернатива лекции по научному коммунизму. Чёрно-белый, с беспрестанно мелькающими царапинами, с хрипящим звуком голливудский фильм 1942 года, с отдающим незвучным эхом названием Ка-са-блан-ка... Хотя фильм шёл в рамках серии "Шедевры мирового кино", я пошёл на него, просто, как на обычный иллюзионовский фильм, если, конечно в Иллюзионе тогда могли показывать "обычные" фильмы. В Известиях и даже Литературке про него ничего не писали, а Интернета тогда не было. До появления в нашей жизни Википедии я про него ничего и не читал. Поэтому я только недавно узнал, что он как-то был признан лучшим фильмом Голливуда всех времён. Главный герой фильма живет в маленьком по географическим меркам мирке очень разных по взглядам и по моральным качествам европейцев и, в тоже время, на перекрёстке большого числа непростых судеб... пересказывать "Касабланку" бессмысленно...
Моей мечтой всегда был Гибралтар. Лет 5 назад, путешествуя по Андалузии, я как-то заехал на машине в Гибралтар. Визы у меня не было и меня быстренько развернули обратно, в Испанию. Расстроившись, я почти случайно доехал до Тарифы, где в лучах заходящего солнца увидел и Гибралтарский пролив, и, через пролив, чуть видный марокканский порт Танжер. Неожиданно для себя я выяснил, что попасть в Танжер не сложно. Виза россиянам не нужна (лишь бы шенгенская виза была многократной и позволяла вернуться в Испанию), плыть на пароме из Испании до Танжера не больше часа. Но в тот раз на Танжер уже не было времени. Но я понял, что судьба мне вместо Касабланки назначила Танжер.
В этом году опять собрался в Андалузию. И для Гибралтара, и для Танжера в расписании было выделено по одному (целому!) дню. Хотя, конечно, на Марокко нужны недели, если не месяцы. Но такая скоротечная поездка в Танжер во многом для меня была поездкой за впечатлениями и воспоминаниями, а не познавательно-образовательной. Далее всё было просто. Беру через интернет билеты туда-обратно на паром FRS. Останавливаюсь в сопредельном с Гибралтаром испанском городке Линеа-де-ла-Концепсьоне, провожу день в Гибралтаре и следующим ранним утром выезжаю на машине в Тарифу. Через минут 40 бросаю машину в ближайшем к порту Тарифы переулке. Хотя на билетах написано: "прибыть за час до отправления", ИМХО это было излишним. Паром не заполнен, больше половины пассажиров - пожилые марокканцы. Мужчины в повидавших виды европейских костюмах, женщины, чаще всего, в национальном. Кстати, все они предельно корректны, вежливы и предупредительны.
Итак, испанская Тарифа осталась позади. За кормой - Гибралтарский пролив. Плывём в Танжер:
Часовой переход по Гибралтарскому проливу - и паром Тарифа-Танжер в марокканском порту
Традиционной одеждой жителей Марокко является берберская джеллаба и кожаные тапочки бабуши. Джеллаба (Djellaba) представляет собой длинное закрывающее до пят одеяние с остроконечным капюшоном. Часто на джеллаба находится красивая вышивка и большое количество пуговиц. Если следовать Википедии: "...Традиционно джеллабы изготавливались из грубой шерсти или хлопка. У ряда берберских племён цвет джеллабы призван был показать семейный статус носившего её человека (тёмно-коричневые джеллабы носились холостяками). Наличие в одежде капюшона объясняется необходимостью защиты от солнца и песка в жарком климате пустыни; также в капюшоне иногда предусматривался своего рода карман для хранения небольшого количества еды."
Вот идёт по центральной туристической улице (поэтому здесь так много пешеходов в европейской одежде) марокканец-бербер в малиновой джеллабе:
А вот и жёлтые тапочки без задника - бабуши
Танжерец, "служитель культа", в жёлтых бабушах:
Жёлтые бабуши носят и с европейской одеждой:
В Танжере торгуют сидя прямо на дороге. Продают, что вырастили в своём огороде. Очень колоритны традиционные берберские "сомбреро".
Просматривая фотографии, я обнаружил, что пожилая берберка (предположительно из племени Риф) в национальной шляпе и в очках попала мне в камеру (конечно, из-за шляпы) в двух разных местах города.
Берберские соломенные шляпы - "модный" элемент одежды немолодых торговок (приехавших из соседних с Танжером деревень?). В то же время среди покупательниц преобладают женщины в платках.
Бербер - торговец овощами:
На фотографиях не видно толстых марокканок. но таковые встречаются. В самом центре города, в парке, недалеко от меня на соседнюю скамейку (точнее, на то, что осталось от скамейки - из неё, как впрочем и изо всех других были выломаны деревянные сидения и сидеть можно было только на оставшихся тоненьких железных перекладинах) сели две подружки-болтушки в национальных одеждах - длинных халатах и платках, но с открытыми лицами. Им было примерно по 20-22 лет. Они имели солидные жировые отложения и свою беседу сопровождали поеданием гамбургеров из Макдональдса. Съев их, они одна за другой перебросили немаленькие бумажки от гамбургеров через плечо, бумажки отлетели метра на два и так и остались лежать на траве.
Видимо на таких "дев" была направлена реклама средства похудения на одной из главных улиц Танжера:
Остатки "былой роскоши" - Гранд Теарт Сервантеса. Закрыт наглухо.
Пушка на центральной площади Танжера должна символизировать победу над какими-то врагами. А служит убежищем от солнца чистильщику обуви.
День в Танжере прошёл быстро. Обратный паром был заполнен путешествующими англоязычными пенсионерами, но толкучки не было и сидячих мест почти всем хватило.
Над Гибралтарским проливом собираются тучи. За кормой - Африка
Прощай До свидания, Танжер!
17/12/2013 11:00
Материалы по теме
- Страны: Марокко
- Города: Танжер
- Отзыв о поездке: Реактивный катамаран Tarifa (HSC Tarifa Jet), июнь 2012
- Фоторепортаж: Три тысячи километров по дорогам Марокко, 31.10.2011
- Фоторепортаж: Путешествие к форпостам Гибралтара, 13.10.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.