Прожив почти три года на острове, я, честно говоря, истосковалась по атмосфере больших городов. Может быть этим можно объяснить то, что Буэнос Айрес привел меня в полный восторг. Но пообщавшись коренными жителями и гостями аргентинской столицы стало ясно, что я не одинока, Буэнос Айрес влюбляет в себя практически всех, кто здесь когда-либо побывал.
Архитектура Буэнос Айреса великолепна, и для того, чтобы ей насладиться не обязательно ехать в исторический центр, достаточно просто выйти на улицу. Наша прогулка началась в районе Almagro.
Буэнос Айресе нужно гулять с высоко поднятой головой; Все эти кованные балкончики с кадками цветов, лепнина, маковки крыш, окна вызывают только одно желание - ни на секунду не выпускать из рук фотоаппарат.
Но больше всего нас почему-то впечатлили двери. Высокие, массивные, старые, резные, такие разные двери. Казалось, что за каждой из них скрывается свой удивительный мир. Кстати, позже мы встретили мастерскую, где такие двери изготавливаются на заказ.
Радует и то, что за всей этой красотой грамотно следят городские власти. На передний план выходит именно архитектурный облик города, а не назойливая реклама и коммерческие вывески, как, например, это происходит в Москве. В Байресе наружную рекламу я даже не замечала, пока специально не присмотрелась.
Зато сразу бросаются в глаза ретро-доски объявлений, которые придают городу дополнительное очаровавние.
Многие здания находятся на реставрации. При том хозяева сохраняют свои чудесные деревянные двери и окна, игнорируя казалось бы более удобные в обслуживании пластиковые конструкции.
Честно говоря, я терперь не могу, когда приезжая в новый город, туристы начинают первым делом его сравнивать с теми, где уже побывали. Но в случае с Буэнос Айресом я сама не могу удержаться от таких сравнений. Так вот, для меня Буэнос Айрес стал латиноамериканским Нью Йорком. Эта ассоциация у меня появилась еще на этапе подготовки к путешествию, на месте это впечатление только усилилось. Мне кажется, что все дело в мелких деталях, которые присутствуют в этих двух мегаполисах.
Самое очевидное сходство - это желтые такси, которые уже давно стали одним из символов NY. Такси в Буэнос Айресе окрашены в желтый и черный цвета и их очень-очень много. Минимальный тариф при посадке 8,2 песо. Если вызывать такси по телефону, то приплюсуют еще 5 песо. Средняя поездка по городу продолжительностью ок. 20 минут нам обходилась в 30-40 песо.
Складывается мнение, что второй по популярности вид транспорта в Байресе - это велосипед. Это заметно не только по количеству велосипедистов, но и по городской инфраструктуре: велосипедной разметке, велосипедных стоянках и пр.
Вход на станции метро до боли напоминает ньюйоркский. А само метро зовется забавным словом Subte.
Город разделен на кварталы, улицы которых находятся под прямым углом относительно друг друга. Длина каждого квартала равна 200 метрам. На перекрестках стоят указатели, благодаря которым в городе довольно просто ориентироваться.
И на каждом углу находятся милейшие кафе, кофейни и ресторанчики. Порой бывает по 3-4 заведения на одном перекрестке. Буэнос Айрес был первым городом в Южной Америке, где я встретила Старбакс. Правда так ни разу и не зашла.
В городе огромное количество цветочных и фруктовых лавок. Это не может не радовать, особенно учитывая насколько вкусные в Аргентине фрукты, особенно порадовали клубника и персики.
Улицы между тем не отличаются стерильной чистотой, но дефицита в урнах тоже нет. Мне больше всего понравились огромные пластиковые контейнеры для мусора. NY, бери на заметку.
Люди в мегаполисах прячутся в темные одежды, как в броню. Черный, коричневый, серый преобладают на улицах Буэнос Айреса и в ее подземке. Это сильно бросалось в глаза после ярких карибских красок, которые преобладают в одежде венесуэльцев.
В Буэнос Айресе очень популярна профессия dog-walker - выгульщик собак. В условиях города это очень удобный сервис, и в то же время отличная возможность подработать для студентов.
Экономическая ситуация в Аргентине неоднозначная. Народ жалуется на президента и активно учавствует в демонстрациях. Мы на одну такую наткнулись. Процессия двигалась с флагами и барабанами. Для них перекрыли несколько улиц, безопасность протестантов обеспечивала полиция.
Кстати, аргентинские полицейские очень приятны в общении, с энтузиазмом показывают дорогу и отвечают на глупые опросы туристов.
24/12/2013 15:00
Материалы по теме
- Страны: Аргентина
- Города: Буэнос-Айрес
- Фоторепортаж: Прогулка по Буэнос-Айресу, 25.07.2013
- Фоторепортаж: La-Boca - аргентинский Арбат, 18.07.2013
- Фоторепортаж: Буэнос-Айрес и Карлос Гардель, 06.04.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.