Улувату одно из моих самых любимых мест на Бали! Здесь, у подножия высоких скал, поднимаются и с грохотом падают огромные волны, открывается безумный вид на океан, а по кустам прыгают вредные, но невероятно смешные и милые мартышки. Каждый вечер на закате показывают танец Кечак, который никого не оставит равнодушным. И ещё здесь невероятная энергетика, хочется сесть на траву расслабиться и никуда больше не уходить. Это просто волшебное место!
Расположено это чудесное место на юге Бали, на полуострове Букит (холм).
Улувату это храм на самом краю девяносто метрового обрыва. Полное его название Пура Лухур Улувату (Pura Luhur Uluwatu), он относится к числу самых священных храмов острова. По легенде, утёс, на котором находится храм, это нос окаменевшего корабля богини моря Деви Лаут. Поэтому место особо ценно для рыбаков, которые молятся богине о богатом улове.
Храм Пура Лухур Улувату (Pura Luhur Uluwatu)
В этот раз, мы приехали на Улувату ближе к вечеру с нашими друзьями Юлей и Кириллом. Юля уже была на Бали, но посмотреть это место в прошлый раз у неё не хватило времени и было решено наверстать упущенное.
На входе в храм вам обязательно повяжут саронг. Это подобие юбки, точнее длинная материя, которая повязывается вокруг пояса и закрывает ноги. Без этой детали в храмы на Бали заходить нельзя.
Скалы на Улувату, о. Бали
Также в этом месте лучше снимать с себя все украшения, очки и следить за сумками и фототехникой, так как на территории много много диких обезьян - воришек))
Стоит немного зазеваться, и ловкая мартышка тут же схватит понравившуюся ей вещь!
Мартышка и очки, Улувату, о. Бали
Но если всё же это произошло, не спешите расстраиваться и прощаться с вещью. Если повезет, мартышки с радостью отдадут вам всё обратно... В обмен на пакетик с орешками, разумеется. Обезьяны как будто "работают" в паре с женщинами, которые эти орешки подают))
И так саронг одели, всё блестящее спрятали, заходим в ворота и по узкой дорожке между кустами, доходим до высокой лестницы. По её краям растут мои любимые деревья - франжипани. По научному, дерево называется плюмерия, а франжипани его называют в честь одного итальянского дворянина, создавшего духи с невероятным ароматом цветов этого дерева!
Поднимаемся на верх и сразу захватывает дух от открывающегося вида!
храм Улувату, о. Бали Вид всем давно известный, для кого-то может и банальный, но я каждый раз поднимаясь сюда удивляюсь и радуюсь, как будто вижу его впервые! По краю обрыва, на право, уходит дорожка, по которой можно и нужно прогуляться.
На всём пути вас будет сопровождать большое количество обезьян. Все они чем то заняты: некоторые попрошайничают орешки, некоторые играют с собратьями, кто-то даже дерётся! Наблюдать за ними можно долго, но не стоит увлекаться, здесь надо ещё многое посмотреть!
Кто-то очень устал и спит.
Приводит эта дорожка на небольшую солнечную поляну, где можно отдохнуть, но не стоит расслабляться, так как это излюбленное место мартышек!
Хотя мартышки здесь больше заняты своими детишками и меньше обращают внимание на вещи туристов.
Некоторые туристы приезжают на Улувату специально, чтобы помедитировать, ведь энергия этого места и океана ощущается каждой клеточкой тела.
Ну и конечно же, то, на что здесь можно смотреть бесконечно долго и не отрываясь, это невероятные волны, которые поднимаясь закручиваются в трубы, а падая грохочут как гром!
Вдоволь насладившись здешними видами, идём обратно. В другую сторону от храма тоже есть дорожка, если у вас есть время, можно по ней прогуляться до еще одной поляны. Когда на неё пришли мы, туристов здесь не было, возможно это из за того, что все уже занимали места в небольшом амфитеатре, где идет представление танца Кечак. На этой полянке нам тоже очень понравилось, иначе и быть не могло!
Приближался закат, на Бали он всегда в одно и то же время, примерно в 18 часов, это означало, что пора смотреть танец Кечак (Kecak). Билеты продаются здесь же, представление стоит 70 тысяч рупий (8$). По мне, так это настоящий народный балийский балет в пяти действиях. Как я уже писала, равнодушным это действие не оставит никого, представление может или понравиться или нет. Я видела его уже 7 раз (за 5 посещений острова) и уверена, что увижу еще. Мне очень нравится! При покупке билетов вам дадут краткое описание всего происходящего в спектакле. Я же постараюсь кратко рассказать вам про Кечак здесь. Не судите пожалуйста строго мой рассказ, уж очень эмоционально я отношусь к этому танцу!)
Изначально Кечак это своего рода ритуальная молитва, во время которой мужской хор, ритмично напевая "чак-чак-чак-чак" и двигаясь в такт своим напевам, входит в транс и общается с духами. А в тридцатые годы ХХ века немецкий художник и музыкант, российского между прочим происхождения, соединил этот хор с драматическим спектаклем по сюжету древнеиндийского эпоса Рамаяны с элементами балийских танцев. Здесь стоит обратить особое внимание на балийский танец, его выразительными средствами являются причудливые, но очень пластичные движения тела, рук и пальцев, мимика лица и особенно выражение глаз! Сложилось всё на столько органично, что спектакль прижился и стал быстро развиваться. Даже за те 3 года, что я наблюдаю за ним, Кечак постоянно менялся. И так, теперь это комбинация древнего ритуала, танца, драмы, а на Улувату еще и вид бескрайнего океана с заходящим солнцем. Всё это делает Кечак наиболее зрелищным танцем на Бали!
Вступление. Каждый раз, в первые же секунды представления, когда выходят мужчины в клетчатых саронгах и начинают петь, исполняя ритуальные танцы (и будут продолжать это без остановки до конца представления!), у меня бегут мурашки, становится понятно, что звуки, которые они издают, предназначены именно для вхождения в транс! Мне кажется, я вхожу в транс вместе с ними и, кроме красочного действа, уже ничего вокруг себя не замечаю!
Танец Кечак, Улувату, Бали Стоит заметить, что в представлении участвуют не профессиональные актеры. Певцы и танцоры - самые обычные люди из ближайших поселений и работники храма.
В конце ритуалльной увертюры к певцам выходит священник, окропляет всех святой водой и зажигает благовония. После этого начинается настоящий драматический балет - спектакль. Сюжет весьма похож на привычные нам сказки. Девушка Сита со своим мужем Рамой гуляют в волшебном лесу и видят золотого оленя. Сита просит мужа поймать оленя и в итоге остается одна в лесу.
В этот момент появляется злой владыка Рахуана (в древних легендах у него 10 голов), он хочет похитить красавицу Ситу, но она находится в магическом кругу под защитой волшебного леса.
Рахуана, танец Кечак, Улувату
И тогда злодей прикидывается дряхлым стариком, который просит воды. Девушка, конечно же, не может ему отказать и выходит из волшебного круга. Рахуана её похищает.
По дороге во дворец злодея, на Рахуану нападает его смертельный враг - птица Гаруда. Но птица проигрывает драку, улетает и сообщает Раме (мужу Ситы) о том что произошло с его женой.
Птица Гаруда, Кечак, Улувату
Рама отправляется на поиски своей жены. По дороге ему встречается король обезьян Сугрива (красная обезьяна), который помогает найти дворец злодея. А белая обезьяна Хануман, наделённая магической силой, помогает Раме передать жене кольцо в подтверждение его люби и рассказывает что скоро её спасут. Здесь надо заметить, что Хануман настоящая звезда спектакля. Его всегда восторженно приветствуют, он активно взаимодействует со зрителями, что всех изрядно веселит. И он в этом спектакле в итоге представляется главным героем - спасителем.
Белая обезьяна Хануман, Кечак, Улувату В этот момент зрителям дают немного отдохнуть от напряженного сюжета и король обезьян немного болтает со всеми. Шутит, обезьянничает, узнаёт кто откуда приехал и как у кого дела)) После этого антракта, спектакль продолжается.
Когда Хануман пытается навредить Рахуану и разрушить дворец, его ловят великаны, слуги злодея. Они связывают Ханумана и собираются его сжечь. Тут снова появляется священник, выполняет некий обряд, произносит молитву и, побрызгав на связанного Ханумана и кострище святой водой, удаляется.
Танец Кечак, Улувату, Бали
После этого еликаны разжигают огонь вокруг Ханумана! Но не стоит переживать за белую обезьяну! Наделённый магическими способностями он не боится огня. Освобождается от пут, скачет босиком по раскалённому пеплу и тушит огонь! Видимо именно к этому священник готовил обезьяну.
После того как огонь погас, Хануман, Рама и армия обезьян сражаются с великанами и Рахуаной. Конечно же, добро побеждает зло, Сита бросается в объятия мужа, и жили они долго и счастливо!
По окончанию спектакля можно сфотографироваться с актёрами, но я очень рекомендую вам не задерживаться (особенно если вы приехали сюда на машине), а скорее возвращаться на парковку и выезжать с территории, так как немного позже здесь образуется огромная пробка и проехать будет не возможно.
Ну вот, я рассказала вам о чудесном месте и замечательном представлении! Если вам тоже довелось здесь побывать и посмотреть Кечак, то мне будет очень интересно узнать ваше мнение о представлении, общие впечатления о Улувату, понравилось или может быть нет, вернётесь ли вы сюда ещё?!
27/11/2013 09:00
Материалы по теме
- Страны: Филиппины
- Регионы: Остров Бали
- Фоторепортаж: Индонезия: острова Бали и Флорес, 29.11.2013
- Фоторепортаж: Бали, Индонезия. Путешествие на вулкан, 14.11.2013
- Фоторепортаж: Путешествие по Бали, 25.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.