Бангладешцев просто до х*ра. Их количество равно населению России, а теперь откройте карту и посмотрите площадь Бангладеш. Как они там все умещаются - ума не приложу. Переселить часть населения Бангладеш, например, в Якутию - не нашло понимания у местных, поскольку они не знают что такое Якутия. Это их и спасло.
В книге учета иностранцев в аэропорту за 8 февраля значилось прибытие всего 34 человек. Поэтому бангладешцы при появлении иностранца могут создать толпу за 10 секунд. Я засекал. Мы тут - диво дивное. Надо просто остановиться посреди улицы.
Бангладеш - женского рода. И не склоняется. Поэтому после 8 вечера на улице одни мужики. Ибо харам, ислам, шариат, все дела.
С иностранными языками тут неважно. Поэтому оседлав рикшу, первое что он сделает - это доедет до человека, знающего английский, который поймет нужное направление и объяснит ему. Толпа, как вы помните, вокруг этого действа соберется за 10 секунд. Тут всем интересно куда это вы поехали, как вас зовут, откуда вы и чего это вдруг вы приперлись в Бангладеш?
Желающим посетить Бангладеш советую обзавестись майкой с основными ответами на искания аборигенов. На ней надо написать "I'm from Rossiya" (они кстати произносят именно так), "My name is ...", "I'm fine", "My job is ..." Именно в таком порядке вам задаст вопросы каждый (!) бангладешец. А их, как вы помните, до х*ра. После четвертого вопроса их словарный запас кончается. Остаются только их улыбки и неловкое молчание.
Дорожное движение хлеще индийского в разы. Ну потому что их ведь до х*ра, и каждому вздумалось куда-то ехать. Они едут непрерывно, в любое время суток. Поэтому чистого воздуха нет. Они непрерывно гудят в свои клаксоны, толкаются, сталкиваются друг с другом так, что я однажды не удержавшись в повозке вылетел из нее вперед. Бангладешцы сочувственно улыбались и спрашивали "Вэа ю фром?" Черт, ай'м фром рикша!
Бангладеш - это очень дешево. И всё вокруг на бенгальском. Всё.
В аэропорту Дакки туча комаров и красивая девушка-секюрити. Я бы построил ей глазки, но мало ли что там: харам, шариат, хиджаб, никах... Поэтому мы просто внимательно друг на друга смотрели, пока не пришли люди из prepaid taxi с известием о том, что до центра города поездка будет стоить 17 долларов. Где-то столько же можно потратить за оставшиеся 4 дня пребывания в стране.
"Двухкоешный нумер" в гостинице "Аль-Разбак Интернешенел" стоит 8 долларов без торга. Ну я просто не могу себе позволить торговаться за 8 долларов. Девиз гостиницы "Чистота - часть нашей веры!". Посмотрев номер я пришел к выводу, что ребята не сильно верующие. Человек на ресепшене, отвлекшись от намаза и одновременного просмотра крикета, для регистрации постояльцев сфотографировал нас c Никиткой на мыльницу. Причем решил не тратить на каждого по кадру, а сфотографировал вместе. Большего всего на свете я теперь мечтаю увидеть эту фотографию.
Некто Джоэл в набедренной повязке бежит за мной по всему побережью Бурхи-Ганга с криками "Мистер Питар! Мистер Питар!". Мистеру Питару уже по фиг: он закопался в красивейших расписных рикшачьих повозках, кучах мусора и горах мандаринов... "Мистер Питар! Я вам покажу Южную Дакку! Я ж типа guide!" - и мы поплыли на лодке на другой берег.
Сходишь на берег и тебя сносит толпа детей. Их так много, что Джоэл еле сдерживает их напор. На этой фотографии видно как бангладешский ребенок снимает с меня кольцо. Джоэл ведет нас по своей вотчине. Его друг, хозяин строительной лавки, после "Вэа ю фром?" вдруг ни с того ни с сего выдал: "А правда, что у вас приняли закон, по которому мусульманам не обязательно обрезание?" и начал показывать эту новость в свежей прессе, тыкая при этом почему-то в фотографии войны в Сирии: вот, мол, как отреагировали на это мусульмане России!
Джоэл показал всё: корабли, стоящие на верфи, заставил залезть на самый верх одного из них, потом с грехом пополам спуститься оттуда, снова повел в школу, где я уходя прихватил одного паренька с собой подмышку, чтоб впоследствии продать в Северной Дакке.
Джоэл плыл с нами обратно, попросив за свои услуги 250 рублей и бутылку кока-колы. Его годовой бюджет был сделан за несколько часов, я же валялся в "двухкоешном нумере" гостиницы Аль-Разбак без сил. Все были счастливы.
11/11/2013 11:00
Материалы по теме
- Страны: Бангладеш
- Города: Дакка
- Отзыв о поездке: Аццкий трэш на улицах Дакки, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Как мы приехали в Бангладеш, ноябрь 2012
- Фоторепортаж: Бангладешский речной круиз, 06.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.