Древний греко-римский город Джераш поражает своими масштабами. В свое время он занимал приблизительно 800 000 квадратных метров в пределах его стен. Город повидал много: и римское завоевание, объединения, процветание, персидское вторжение и снова процветание. Но только перед природной стихией приклонил голову и большая часть зданий была разрушена во время землятресения. Уцелевшие помещения стали служить крепостями на торговом пути.

Скрытый на протяжении веков в песок руины были обнаружены в 1806 г, но раскопаны и отреставрированы в течение последних 70 лет. Джераш является прекрасным примером провинциального римского градостроительства, который находится на всем Ближнем Востоке в современной Иордании.
Все начинается с Hadrian's Arch. Арка была построена в честь визита императора Адриана в Джераш в 129 н.э и должна была стать основными южными ворота в город.

Реконструкция продолжается и уже конечно в некоторых местах видно новый материал, но без него видно никуда)


Пройдя Ипподром попадаешь на площадь Oval Plaza, окруженную широким тротуаром и колоннадой. На площадь недавно установлена центральная колонна, которая была возведена, чтобы нести пламя фестиваля в Джераше.


Далее начинаются улицы города, окруженные колоннами. Дороги вымощены камнями, на которых до сих пор видны следы от колесниц.




Далее вверх по Кардо Максимус, на левой стороне монументальные и богато резные ворота 2-го века Римский храм Диониса. В 4 веке храм был перестроен в византийскую церковь сейчас называют 'Собор'


Декоративный фонтан Нимфея был построен в 191 н.э., освежающий центра для города. Хорошо сохранившийся пример изначально украшены мрамором облицовки на нижнем уровне и окрашенные штукатурки на верхнем уровне, увенчанный половину-купол крыши. Вода каскадно спускалась в мелкие бассейны на тротуаре, а переполния их уходила через дренажи в подземную канализацию.

Как же они тут жили? Мы шли, изнывали от жары, поднимались по огромным ступеням (как будто раньше жили громилы) и любовались каменными развалинами: храмы, просторные городские площади, бани, фонтаны и городские стены







Дошли до северных ворот

вид на город со стороны северных ворот

немного отдышавшись в теньке посетили южный театр

фотоаппарат отказался работать, но мозаичный пол мне очень понравился

А еще были в южном театре, там такая аккустика, артисты играют музыку и спектакли. Все как было когда то тогда
P.s. карта города

05/11/2013 19:00
Материалы по теме
- Страны: Иордания
- Города: Джераш
- Отзыв о поездке: Иордания. Замки пустыни, 2013
- Отзыв о поездке: Пустыня Вади Рам, Иордания, март 2011
- Фоторепортаж: Петра - это даже круче, чем Мачу-Пикчу, 23.08.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.