Уже больше года назад я побывал на Ближнем Востоке в компании Пети Ушанова и его жены Кати. Вместе мы за 2 недели успели побывать в Иордании и Сирии. Пили чай с бедуинами в пустыне Вади Рам, перенеслись на 2000 лет назад в ночной Петре, освещенной светом свечей, лазили по древним крепостям крестоносцев, встречали рассвет на развалинах древней Пальмиры, бродили по Дамаску, в общем, за небольшое время успели погрузиться в этот удивительный мир, где смешивается восток и запад, мусульманство и христианство.
Начну с пустыни Вади Рам (Wadi Rum). Она находится в южной части Иордании, примерно в 200 км от ее столицы Аммана.
Прилетев в Амман из Москвы, сразу в аэропорту, мы взяли напрокат машину и через день отправились в пустыню Вади Рам. Большая часть дороги была не очень интересной, но как только началась пустыня, мы сразу же остановились и выскочили из машины, завороженные увиденным. В дневном жарком мареве далеко под нами лежала пустыня.
Вади Рам это населенная пустыня, в которой живут бедуины. Они выращивают верблюдов и баранов. А основным занятием бедуинов является туризм. В деревне, на границе с пустыней, построен туристический центр, где можно заказать экскурсию. Многие так и поступают. Но не мы. Нам захотелось посмотреть, как живут местные, и мы договорились с бедуином, который околачивался возле туристического центра, он обещал за 2 дня показать самые интересные места в пустыне, а самое главное, пустить на ночь в свой дом в пустыне. Мы оставили машину в деревне, закупились едой и отправились в путь. Почти в самом начале пути находится первое интересное место. Мне оно запомнилось по зеленому дереву, что было довольно неожиданно.
Вот на такой машине мы неспеша перемещались по пустыне. Пустыня Вади Рам известна необычным красноватым цветом песка и того же оттенка высокими скалами. В Вади Рам очень популярно скалолазание.
Мы были в Вади Рам весной, в марте 2011 года. В это время в пустыне было довольно много зелени. Это место похоже на русло какого-то ручья, стекающего сверху со скал в период дождей.
В качестве альтернативы поездке на машине можно отправиться покорять пески на верблюде. Интересно представить себя в огромном торговом караване, везущем несметные богатства.
В Вади Рам есть несколько интересных скал с арками, в которые при известном везении можно поймать солнце на рассвете или закате. Но нам в этот раз не повезло.
Хорошо посидеть вот так, помечтать в замечательном марсианском пейзаже
Высокие скалы имеют удивительную фактуру, а у их подножия находятся жилища бедуинов, многие из которых используются для размещения туристов. Хорошо видно палаточный лагерь у подножия. Но нас ожидала настоящая бедуинская пещера.
В пустыне есть наскальные рисунки, петроглифы. Эти, к которым обычно возят туристов, производят впечатление нарисованных совсем недавно на потеху публики, но где-то есть и настоящие.
Встречать закат мы отправились на высокую скалу с видом на закат. К огромному сожалению нам не повезло: заката не было, небо затянуло тучами.
Внизу опять виден палаточный лагерь для туристов. Единственным минусом Вади Рам являются огромные толпы туристов, истоптанный песок и наезженные дороги.
А потом началось самое интересное, нас отвезли ночевать в дом в пустыне. Дом был прост - высокая скала, с 2-х сторон по бокам стояли стены, а стены перед нами просто не было. При необходимости выход занавешивался тряпкой. Вот на этих циновках, у костерка, мы и провели остаток вечера и ночь.
Первым делом нас напоили вкуснейшим чаем с какими-то пустынным травками. После чего мы стали ждать ужина, ведя неторопливую беседу. На фотографии Петя и Катя, а рядом лежит наш водитель, бедуин. Оказалось, что бедуинские семьи большие, позже, после ужина, у нашего костерка собралась вся мужская часть семьи. Похоже, что женщинам не разрешается общаться с иностранцами, тем более, мужчинами. На ужин нам приготовили огромных размеров национальное блюдо - мансафу, это что-то типа тушеного риса с овощами и курицей, и тазик овощного салата.
После ужина, за беседой, мы незаметно уснули. К нашему удивлению, через пару часов мы проснулись от звука дождя, барабанящего по крыше. Это было необыкновенное ощущение - лежать в темноте, в пустыне, в доме бедуинов, практически на улице и слушать шум дождя. Рано утром мы проснулись на рассвет. По левую руку от меня, у скалы стоит дом, в котором мы ночевали.
На рассвете было ощутимо прохладно и ветрено
Интересно было наблюдать, как меняется цвет песка и скал при подъеме солнца
Слева сарай с тряпичной крышей это хлев для баранов
Солнце вот-вот покажется из-за гор. Осел так и стоял привязанный всю ночь.
И вот взошло солнце, пустыня стала гораздо дружелюбней. Мы нашли целые поляны цветов. Цветущая пустыня это очень необычно.
Зеленело и цвело все, что может, казалось, даже палки зацвели. Это все благодаря дождям
Пришла мама нашего бедуина и выпустила скот на улицу. Местных женщин снимать нельзя, поэтому пришлось довольствоваться баранами, которые весело прыгали по скалам.
Позавтракав, мы отправились дальше. К сожалению, завтрак был вполне обычным, кофе и бутерброды.
Скалы разных видов сменяли друг друга
В этом месте наш водитель высадил нас, сказал, что тут красиво, и он вернется через некоторое время и уехал. И мы остались одни. Не сказать, что было очень жутко, все-таки многочисленные следы машин говорили о цивилизации, но все равно, было немного не по себе. Больше часа мы шли по долине, любуясь видами и гадая, когда же появится наш водитель, и не сбились ли мы с пути.
По дороге стали попадаться барханы. Надо заметить, что по большей части пустыни можно проехать на джипе, по неглубокому песку машина легко проходит. Хорошо видно, что мы были не одни - песок был испещрен множеством следов неведомых животных.
Но только нам стали приходить в голову мысли о том, сколько человек в пустыне может прожить без воды, как наш бедуин вернулся. Оказывается, ему надо было заскочить к родственникам, живущим подле какой-то скалы.
Дальше мы поехали посмотреть на скалу интересной грибовидной формы. Солнце к этому времени встало совсем высоко.
Никого вокруг, одни бараны.
И тощий облезлый верблюд
Который наелся вот таких вот колючек
Но, несмотря на это, он все равно смотрел на нас вполне дружелюбно. Правда близко мы старались к нему не подходить.
Травка на ветру рисует интересные круги на песке, лучше любого циркуля.
Ну и напоследок нас отвезли к еще одной арке
Вот так я побывал в пустыне. Конечно, Вади Рам это не Сахара, особенно в Ливийской ее части, но было очень интересно. Если вдруг мне доведется побывать еще раз в Иордании, с удовольствием приеду в Вади Рам.
06/09/2012 18:06
Материалы по теме
- Страны: Иордания
- Отзыв о поездке: Мир, затерянный среди песков, декабрь 2006
- Статья: Иордания: вода в пустыне, 05.02.2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.