Купола храмов старинных русских городов центральной России с высоты птичьего полета образуют "золотое кольцо", давшее название известному туристическому маршруту в середине 1960-х гг. "Золотое кольцо" привлекательно не только древнерусской архитектурой. В просторах лесов и полей, в тишине монастырей, в красоте соборов, в укладе жизни современных людей продолжаются традиции - то, что мы называем русской культурой и загадочной русской душой.
Сергиев Посад - центр русского православия. Город послушников, монахов, церковнослужителей и паломников.

Они приходят в Лавру - к Богу, дорогами,

ступенями Духовной семинарии,

напевами церковных песнопений, классами иконописной школы.

Троице-Сергиева Лавра живет традиционным православным укладом. Стены монастыря хранят внутреннюю самобытность.

5 утра. Открываются главные ворота Лавры.

В Троицком соборе начинается братский молебен. Братия монастыря (около 300 монахов) служит в храме. Собор полон. Аромат ладана и свечей. Очереди паломников к мощам Преподобного Сергия. Атмосфера веры, надежды, молитвы. Вопреки холоду, проблемам и заботам люди идут на службу.

8.00. Утренняя молитва. В Лавре суета. Ученики спешат на службу: в соборы монастыря и в академический храм: кто-то пономарит, кто-то поет, кто-то стоит службу.

9.00. Начинаются занятия в семинарии. Иконописцы творят в мастерских, семинаристы выполняют послушания: на кухне, монастырской пекарне, в пресс-службе, по территории.

Пара часов тишины.

В полдень Лавра превращается в туристический объект. Группы туристов с фотоаппаратами восхищаются красотой соборов, наслаждаются колокольным звоном, обедают в монастырской трапезной, покупают сувениры близким в церковных лавках. Монахи спешат по своим делам. В швейном цехе машинки строчат швы одеяний, на киностудии режиссер монтирует фильм, наполняет содержание сайта новыми лекциями и фотографиями, пресс-служба обновляет новости.

Почетных гостей Лавры принимают в Пивной башне (от слова пить).

Здесь хранится вино для богослужений.

Молдавское красное сухое вино с минимальным содержанием спирта.

После 14.00 у семинаристов свободное время: кто-то гуляет, кто-то молится в храме, кто-то репетирует спевку для вечерней службы или театральную пьесу для ближайшего праздника, кто-то выходит в город - в другой мир с кафе, кино и магазинами. В творческих мастерских иконописной школы рабочий процесс непрерывен и ненормирован: иконописцы растирают краску,

копируют музейные коллекции,

пишут свои работы, общаются за чашкой чая. Несколько часов "для себя", кому как нравится.

С приближением вечера снова суетно. 17.00 - вечерняя служба. Обитатели Лавры, туристы и жители Сергиева Посада в храмах. Еще пол часа суеты после службы и вновь тишина. Магазинчики и трапезная закрылись, туристические автобусы уехали, паломники разошлись по гостиницам, монахи - по кельям, семинаристы - по комнатам. Вечерняя молитва.

Лавра спокойна и безмятежна - до утра.

25/11/2013 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Города: Сергиев Посад
- Отзыв о поездке: Сергиев Посад, часть 2 - Лавра, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Сергиев Посад, часть 1, ноябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.