Сергиев Посад, часть 1



    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Сергиев Посад - один из самых известных городов России. Все взрослые знают, что там расположена Троице-Сергиева Лавра, но далеко не все знают, почему она так называется и чем знаменит Сергий.

    Сегодня будет первая часть рассказа о Сергиевом Посаде: немного истории и как добраться.

    История

    Сергий основал мужской монастырь на холме Маковеце близ города Хотьково в 1332 году. На Руси его уже при жизни считали праведником, но вряд ли был бы он столь знаменитым, если бы князь Дмитрий не приехал к нему накануне Куликовской битвы. Князь был в сомнениях (татары считались непобедимыми) и поехал получать совет и благословление от Сергия. Сергий не только благословил Дмитрия, но и дал ему в помощь двух монахов высшего сана: Александра Пересвета и Родиона Ослябю. По канонам русской православной церкви, монахам запрещено участвовать в мирских сражениях, но Сергий понимал, что победа важна и помог, чем мог. Монахи были не просто служителями, а еще и отличными знатоками оружия (церкви же тоже нужна защита от лихих людей). Настоящих патриотов судьба страны всегда волновала больше, чем абстрактные правила.

    Интересно, что монастырь Сергия еще не раз участвовал в сопротивлении иноземным захватчикам. Например, он был центром сопротивления полякам в Смутные времена, выдержал шестнадцатимесячную осаду и стал базой второго ополчения Минина и Пожарского.

    В 1919 году монастырь, как водится, разогнали, монахов сослали, колокола посбрасывали на землю. В Лавре был организован музей и Загорский учительский институт.

    Лавра начала возрождаться только после войны, в 1946 году. Мало кто знает, но церковь принимала очень активное участие в войне против фашистов. Непонятно, почему эта страница истории никак не освящается. Но именно это участие, как мне кажется, и повлекло за собой значительное улучшение отношения властей к церкви. Так или иначе, Лавре вернули помещения и до начала 80-х она была основной резиденцией Патриарха Всея Руси. Позже резиденцией стал Данилов монастыр под Москвой, а в Лавре была воссоздана духовная семинария. Туда посторонних не допускают, но мне там довелось быть в начале 90-х (в институте вел куртурологию один из послушников, который устроил нам экскурсию).

    О современном виде Лавры я расскажу во второй части.

    Как добраться

    До Сергиева Посада можно добраться с Ярославского вокзала Москвы. В том направдении я езжу редко. Если вы ездите часто, вы и сами все знаете. Если нет, то для вас, как и для меня, есть две электрички: На Александров и на Сергиев Посад. Александровская останавливается в Сергиевом посаде и в пути минут на 5 меньше занимает, но я все же предпочел электричку до Сергиева Посада. Время поездки - примерно 1 час 20 минут. Билеты можно купить или в кассе, или в автомате (269 рублей в ноябре 2012 года). Обратный билет действителен и на следующий день (автомат не верно утверждает обратное), так что берите сразу туда и обратно, даже если едете не на один день. Садитесь в последний вагон (ближайший к билетным турникетам).

    Электрички ходят каждый час, они - теплые и достаточно комфортабельные. 3G от МегаФона был почти все время, поэтому я провел время то читая сайты в iPad, то поглядывая в окно (это не ркалма ни МегаФону, ни Apple). Будьте готовы, что в вагоне будет достаточно много тетушек в платках, которые будут креститься на церкви, которых за окном будет очень много. Наверно, это единственное направление, в котором так много церквей.

    Приехав в конечный пункт, вам надо перейти через пути. Выходите из вагона, поворачиваете назаl (против хода поезда), спускаетесь с платформы и поворачиваете направо. Там увидите здание вокзала. Надо обойти его так, чтобы оно было у вас по правую руку. Идете и смотрите влево, пока не увидидите первую улицу. К сожалению, я не запомнил названия, а Google Maps не знает :( Поворачиваете на нее и идете минут десять до конца. Там будет светофор и переход на противоположную сторону. Переходите и поворачиваете направо. Еще минут 15 хода, пройдете мимо памятника погибшим в войне и увидите Лавру.

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Пока идете, можете посмотреть по сторонам. Городок особо не примечательный, но достаточно чистый. Если вы едете с детьми, будьте готовы, что ни вас потянут в музей игрушки, который будет примерно на полпути. Я ехал один, туда заходить не стал (хотя, говорят, что надо было бы).

    Насколько ехать?

    Я бы советовал ехать с ночевкой. Приезжать в Лавру, чтобы постоянно думать о том, что скоро уезжать - не стоит. Дело тут не в "духовном просветлении", и не в чем-то подобном, а просто в том, что дорога от Москвы занимает значительное время, и впечатления от города и Лавры у вас "смажутся" от усталости. Но это вам решать, конечно.

    Где остановиться?

    Я советую остановиться в Старой Монастырской гостинице. Гостиница находится недалеко от Лавры. Желающие могут забронировать номер через booking.com. Ниже я вам подробно покажу ее интерьер, а пока - об истории.

    Гостиница существует с 1822 года. В советское время вместо гостиницы в здании была милиция и партийные органы. В 1992 году из-за долгого отсутствия ремонта здание было признано не подлежащим восстановлению (частично обрушивались стены и т.д.). Здание в таком состоянии было передано церкви, которой удалось найти инвестора (корпорацию "Росатом"). В востановление и перестройку было вложего более 400 миллионов рублей, и сейчас здание представляет собой светлую красивую современную гостиницу с теплыми комфортабельными номерами. Вот эту гостиницу я вам и хочу показать в первой части про Лавру.

    Должен сразу предупредить, поскольку гостиница пренадлежит церкви, тут достаточно много церковной атрибутики. Я - не верующий, к религи отношусь нейтрально, и мне атрибутика не мешает. Если же вы - воинствующий атеист, которых сейчас много, то вам вряд ли тут понравится. Хотя, вам тогда не понравится и в Сергиевом Посаде.

    Гостиница расположена справа от Лавры, если стоять к Лавре лицом. Вы увидите небольшой парк, в нем - дедушку Ленина, за деревьями - вход в гостиницу. К сожалению, деревья помешали сфотографировать здание, поэтому я вам сразу покажу вход изнутри.

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    После входа под бдительным взглядом озранника поворачиваете налево и идете на ресепшн. Там - все как обычно, разве что оплата - при заселении. Карточки принимают.

    Если вас резмещают не на первом этаже, то предложат или воспользоваться лифтом, или подняться пешком. Я обычно хожу пешком.

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Как я говорил, церковной атрибутики много. В общем и целом, она красива. Ее можно долго рассматривать. В гостинице тихо и достаточно пустынно, хотя люди там живут.

    В гостинице есть Wi-Fi, который хорошо ловится почти везде. Я видел двух светского вида людей, работавших на ноутбуках вот в этом помещении для лекций:

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Вот такой коридорчик вел к моей комнате (комната была слева сзади).

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Номер - вполне обыкновенный.

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Телевизор показывает Триколор-ТВ. Во время моего пребывания работал только телеканал "Россия", остальные предлагали обновить прошивку терминала.

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Из интересного: электрическая лампадка. Светит и ночью, но не мешает. Скорее, воспринимается, как ночник.

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    Где покушать?

    В гостинице есть "Трапезная".

    Сергиев Посад, часть 1 / Россия
    // dmitrydulepov.livejournal.com

    По сути, обычный ресторан. Учтите, что в субботу и воскрененье утром трапезная часто закрыта на обслуживание свадеб. Тогда идите искать маленькое кафе. В нем усеченный набор блюд из трапезной. Но если в трапезной горячее готовят, то в кафе разогревают в микроволновке. Цены и там, и там одинаковые. Рублей на 500 можно хорошо наесться. В трапезной (но не в кафе!) будет скидка 10% при предъявлении гостиничной карты. Готовят вкусно. Советую жульен и жаркое в горшочке.

    Лучше всего туда через второй этаж, если изнутри. С других этажей вам придется несколько раз подниматься и спускаться по указателям. Или зайдите с правого торца гостиницы (если стоять к входу лицом).

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dmitrydulepov
    27/11/2012 16:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]