Итак, спустя полтора года после самой поездки и первых двух частей (первая, вторая), попытаюсь завершить уже не слишком актуальную серию про Белгород. Как это часто бывает, человек предполагает...
Мы побывали в Белгороде на день Победы в 2013-м году. За неделю до этого был пойман "Белгородский стрелок" Сергей Помазун, беспричинно расстрелявший 6 человек в центре Белгорода. В те праздники город только отходил от этой трагедии и от напряжения, царившего не только в Белгороде, но и пожалуй, благодаря СМИ, во всей стране.
Сегодня, когда он отбывает пожизненное на крайнем севере, а главным источником мировых переживаний стала Украина, находящаяся в нескольких десятках километров от Белгорода, память о тех событиях в массовом сознании уже не столь свежа.
В этом посте - остатки старого Белгорода, которые я обходил в первых двух частях, празднование дня Победы в Городе первого салюта и следы недавней трагедии.
В первых двух частях я говорил, что в городе во время войны была уничтожена почти вся застройка. Тем не менее, несколько десятков зданий уцелели, на них сейчас и взглянем. Вот бывший гимнастический зал (XIX век), за которым расположился офисный центр:
Вот дом купца Селиванова - единственный сохранившийся в Белгороде жилой дом эпохи классицизма. Раньше к нему примыкала усадьба. Сегодня в нём размещается два музея - литературный и энергетики:
Белгород для России - город образцовый с точки зрения благоустройства. Как видно из трёх моих постов, чистота и ухоженность города превышают все разумные пределы. В принципе, Белгород в этом отношении легко обходит и многие европейские города:
За полтора года, что прошли с момента поездки в Белгород, я встретил в нашей стране ещё как минимум один такой город - Саранск. Но Белгород всё-таки более "естественный" что ли в этом плане. Если благоустройство Саранска у многих вызывает скепсис на фоне общей небогатости Мордовии, то Белгородская область вся такая. На фото - мужская гимназия 1879-го года:
Тёплая, южная (по российским меркам), благоустроенная Белгородчина помимо руд и ГОКов имеет неплохой агрокомплекс. Яблоки, помидоры и огурцы, а также молочную продукцию из Белгородской области несложно найти как в Москве, так и в других регионах.
Мороженое "Бодрая корова", упомянутое мною в первой части, постепенно расползается по всей стране - мне оно встретилось не только на полках московских супермаркетов, но и на сочинском пляже, и даже на заправках вдоль российских трасс.
На фото - Мачуринские казармы, по имени купцов Мачуриных, построивших их для воинов 31-й артиллерийской бригады на улице Михайловской (ныне - ул. Белгородского полка). Сегодня в них расположилась, вроде бы, воинская часть:
Про Белгородский полк, в честь которого названа улица и который сыграл важную роль в Полтавской битве, я упоминал в первой части.
Здание администрации Белгородской области с тыла, со стороны проспекта Славы, смотрится едва ли не симпатичнее, чем с фасада:
Наконец, продолжая тему продуктов, производимых в регионе, - в Белгороде делают и какую-то хозяйственную мелочёвку - например, кухонные молотки для отбивания. Здание, в котором расположен коммерческий медицинский центр, смотрится очень неплохо. И даже непонятно что это - скорее всего, удачный новострой:
Не один раз в интернет-обсуждениях встречал безапеляционное мнение, что исторический Белгород был разрушен не столько в войну, сколько сносами в постперестроечное время. Мол, виноваты не немцы, а чиновники. Эта версия расходится как минимум с Википедией, да и верится в неё с трудом - настолько чисто зачистить город от старины в 90-е просто не хватило бы денег, да и большинство зданий в Белгороде советские. Хотя в то, что оставшиеся немногочисленные исторические здания сносят ради постройки всяких ТЦ, к сожалению, верю. Во втором посте про Белгород я упоминал, что он сильно-сильно замусорен рекламой на зданиях. Универмаг "Маяк" тому лишнее подтверждение, хотя, судя по кусочкам фасада, видимым за рекламой, он должен быть красивым:
Николо-Иоасафовский собор при старом городском кладбище начал свою историю в 1799-м как кладбищенская часовня. С 1962 по 1990 успел побывать кафедральным собором города, когда Преображенский собор (см. часть 1) был закрыт:
Довольно интересное здание ТЦ "Мега-Гринн", логотип которого подозрительно похож на более известную Мегу:
Памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, в Белгороде можно встретить и на окраинах - например около нового аэропорта, про который я рассказывал во второй части:
В Городе первого салюта повсеместно встречаются напоминания о войне. Из тех, что я ещё не показывал, - бюст генерал-майора М.П. Лебедя, участвовавшего в танковом сражении под Прохоровкой и погибшего при подготовке штурма Харькова:
Из памятников, не связанных с войной, - князь Трубецкой, назначенный руководить Белгородской губернией сразу после её создания:
Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы - наверное наиболее часто встречающийся вид памятника в российских городах после военной тематики. И если по отношению к ВОВ всё более-менее понятно - это как правило вечный огонь и различные мемориалы - то форма чернобыльских памятников бывает очень разной. Оно и неудивительно - передать в скульптуре боль и подвиги тех событий, когда боролись иногда сами не понимая с чем, а смерть приходила далеко не сразу, довольно тяжело.
Ещё одна неожиданная категория белгородских памятников - религиозные. Вот поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия, 1995 г.:
Вот памятник святителю Иоасафу, епископу белгородскому XVIII века, чудотворцу, расположенный перед Марфо-Мариинским монастырём. По-моему, редкий случай, когда причисленный к лику святых происходил из знатного рода, да ещё и в данном конкретном случае - приближённого к гетману Мазепе.
А вот памятник митрополиту Макарию. Ещё пару лет назад я бы задумался о целесообразности таких памятников. Сегодня склоняюсь к мысли, что они скорее нужны:
Библиотека им. Островского с его бюстом перед входом, на пересечении ул. Попова и ул. Островского - на фото и так всё написано:
При въезде в город со стороны Москвы установлена часовня-ротонда в честь 2000-летия Рождества Христова. Год постройки угадывается из названия:
Теперь - о праздновании дня Победы в Городе первого салюта. Собственно, именно к этой дате мы и поехали в Белгород. Город, красивый и обладающий множеством деталей сам по себе, ко дню Победы был хорошо приукрашен. Само-собой, повсеместные цвета триколора и Георгиевской ленты, плакаты, биллборды. У всех памятников, имеющих отношение к Великой Отечественной, - множество свежих цветов и венков:
Утром 9 мая на Соборной площади проходил парад. Техники особо не заметили - масштаб, конечно, не московский и не питерский. Но представители разных родов войск в парадных формах показались во всей красе. В любом случае, зрелищнее парада в Брюсселе по случаю передачи престола, когда на центральную площадь страны выкатили Toyota Land Cruiser, надувную лодку и двух овчарок:
Парад, да и весь день празднования, прошёл в достаточно "домашней" атмосфере. Не считая ограды вокруг непосредственно площади, где проходил парад, всё остальное было доступно и открыто. Это, пожалуй, большое преимущество перед грандиозными, но закрытыми от посторонних столичными парадами. Достаточно неплохо организованный общепит и сувениры в парке Победы, примыкающем к площади, лишь добавляли праздничной атмосферы:
Крайние приготовления перед парадом проходили прямо на улице, в двух шагах от Соборной площади. Этого солидного дяденьку, руководящего какой-то частью парада, я мог, гипотетически, и рукой потрогать:
А большинство парадных расчётов шли к месту действа мимо нас:
Мы снимали их на видео и просто внимательно разглядывали детали формы вблизи:
Отношение местных к происходящему, на мой взгляд, было такое же, как и в Москве. У молодёжи по большей части - скорее как к обычному массовому мероприятию, у старшего поколения - конечно же Праздник. Люди выходили на центральную площадь с детьми, покупали сладкое, судачили. По городу катались тематически украшенные авто.
Атмосфера была достаточно душевная, уютная.
Вот, кстати, хитрый ход для предотвращения купания в фонтанах:
Ближе к полудню, когда парад закончился, по закоулкам парка Победы рассредоточились группы людей, продолжившие празднование. Они жарили шашлыки, наслаждались нетипично жарким майским деньком и праздничной атмосферой. Пьянства, мата и прочих аттрибутов отдыха на природе, к счастью, не было и в помине. Особенно умилили танцы на лужайке под аккордеон. В этот миг Белгород словно перенёсся в старые советские фильмы:
Что удивительно, при всей масштабности массовых гуляний и поедания шашлыков и прочих вкусностей на природе, на следующий день на улице не было ни одной бумажки или же бутылки. Уж не знаю, кто так всё вычистил - сами белгородцы или местные службы, но это по-хорошему удивило:
Салют мы решили посмотреть на главной смотровой площадке города на Харьковской горе, у подножия памятника Владимиру Великому (показан в первой части). Неприятно удивило то, что сама площадка была закрыта на время салюта. На ней стоял шатёр и какие-то столы со стульями, туда пропускали только отдельных персон. Хотя, может быть, это и к лучшему - при таком скоплении народу могла образоваться давка:
Полицейских в городе было едва ли не больше, чем в Москве. Возможно, это последствия недавней поимки "белгородского стрелка". Удивило, насколько спокойно и вежливо, но при этом жёстко и бескомпромиссно белгородские полицейские заставляли расставаться со спиртным пришедших посмотреть салют. Сейчас прямо хочется спросить, а не из Белгорода ли приехали в Крым "вежливые люди"?
А вот отношение местных к салюту, в отличие от самого праздника, как-то не обрадовало. После нескольких лет, когда я смотрел салюты в Москве, где всегда чувствовалось какое-то духовное объединение и причастность, достигшее своего пика в 2010-м на Воробьёвых горах на 65-летие Победы, когда под ливнем и молниями народ не расходился, а пел военные песни, я ждал, что уж в Белгороде-то салют должен восприниматься как-то по особому. На практике, белгородцы толком не выкрикнули ни одного "Ура!", лениво посмотрели салют и разбрелись в стороны:
Более того, на следующий день от местной жительницы услышали, что салют им не понравился. Мол, в прошлые годы было лучше. При том, что салют не то чтобы круче московского, но, по-крайней мере, не уступал ему. А некоторые фишки типа нестандартных "обратных" траекторий искр я в Москве вообще не видел:
После салюта по городу тусовалось много молодёжи, преисполненной скорее тусовочным духом. Парень в модной нынче маске "лошадиная голова", высунувшийся из люка авто, вообще как-то подорвал праздничное настроение.
Что ещё осталось показать? Интересный поезд-музей истории Белгородского региона ЮВЖД - недалеко от вокзала, рядом с обычной девятиэтажкой. Паровоз и вагоны из трёх разных эпох стоят на рельсах прямо на лужайке. Экспозиция рассказывает про историю железнодорожного развития региона. К сожалению, 9 мая он был закрыт, и нам оставалось только поглядеть сквозь окна.
Говорят, паровоз серии "ЭМ" довоенной постройки поучаствовал в Курской битве, доставляя туда войска и боевую технику:
Попадание на место трагедии "белгородского стрелка" оказалось неожиданным. Это произошло в самом центре города. Прогуливаясь по полупешеходному Народному бульвару, мы как-то случайно обратили внимание на большое количество цветов. На заднем плане - тот самый магазин "Охота":
Постер на рекламной тумбе:
Лучше бы постеры были больше вот такие - реклама Москвы как туробъекта той весной неожиданно расползлась по всей стране. За неделю до этого видели такую же в Йошкар-Оле, только с другой достопримечательностью. Порадовался за родной город. Ещё бы и другие города России так же продвигали для туристов...
Ну а пока не продвигают, скажу от себя - Белгород лучше один раз увидеть. И на этом про него рассказ закончим.
31/10/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Белгород
- Отзыв о поездке: По дорогам Белгородской области, лето 2015
- Отзыв о поездке: Белгород. Январь 2014, январь 2014
- Фоторепортаж: Белгород, 03.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.