Традиционная кухня Северного Кипра



    У каждой нации, в каждой стране сегодня можно встретить то, что на западный манер принято называть "фаст фуд" (от англ. Fast food - еда несложного приготовления, которой можно перекусить на скорую руку). В каких-то странах фаст фуд - это гамбургеры или сосиски, где-то еще - пирожки или сэдвичи, но на Северном Кипре даже недорогие блюда быстрого приготовления носят экзотический характер и национальный колорит, который тесно связан с кухней Турции.

    Кухня славится разнообразием используемых специй и приправ. Кебабы - одно из самых распространенных и любимых блюд из мяса турецкой и северо-кипрской кухни. Лучшее мясо для приготовления - это, разумеется, баранина, но можно встретить также кебабы из говядины, телятины, курицы или даже рыбы. Существует несколько разновидностей: донер кебаб, адана кебаб, шиш кебаб, кофте экмек.

    Но сегодня про донер кебаб.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    За последние годы подобные блюда стали довольно распространенными и у нас в России. В Москве такая еда называется шаурма, в Питере - шаверма, в Твери, которая находится как раз между Москвой и Санкт-Петербургом говорят шаварма. Но в Турции и на Северном Кипре - это донер кебаб!

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    И, поверьте, отличие не только в названии - аппетитный и ароматный турецкий донер кебаб радикально отличается от своих российских собратьев и может считаться вполне ресторанным блюдом. Донер кебаб - это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик. Таким образом, мясо обжаривается на гриле до румяной корочки. Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда - донер кебаб.

    Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку из пшеничного хлеба - пайд, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю. Хотя у каждого продавца начинка может быть своя. Неизменным остается только мясо.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется "искендер".

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Раньше донер кебаб готовили только на углях, но сегодня, в основном, используются специально сконструированные агрегаты, которые в качестве топлива используют специальную горючую жидкость.

    Часто вместе с этим блюдом подают айран - он так, сказать, идет в комплекте))) или пепси.

    Кебабных на Северном Кипре очень много, расположены они через каждые пять метров, а иногда и рядом друг с другом, так что голодными Вы точно не останетесь.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Стоит такая прелесть от 6 до 10 лир, в зависимости от места.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Самая высокая цена в Лаваше (Lavash), так как он ресторанного уровня.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    В остальных заведения цены примерно одинаковые. Проезжая мимо, я всегда замечаю, что местные жители могут начинать свой завтрак с этих блюд. Так что, приехав на Северный Кипр, обязательно попробуйте национальные блюда.

    Традиционная кухня Северного Кипра / Кипр
    // annamilana.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    annamilana
    29/10/2013 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    23.08.23 Wizz Air проводит распродажу билетов на период до Рождества
    30.07.23 Провинившихся в Шенгенской зоне туристов на пустят на Кипр
    25.07.23 На Северном Кипре открылся обновленный аэропорт
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    22.03.23 FlyOne Armenia объявила о начале полетов в Самару, Новосибирск и другие города мира
    16.03.23 Cyprus Airlines объявила о рейсах с Северного Кипра в Турцию
    09.11.22 Кипр начнет брать плату за оформление виз
    30.10.22 Кипр увеличил список документов на национальную визу