Продолжу рассказывать о Северном Кипре, многие достопримечательности которого мы посетили ещё в апреле 2010 года. Сегодняшний пост - о древнем городе -государстве Саламис, который в течение многих лет играл ведущую роль в политической, экономической, культурной жизни острова. Систематические раскопки здесь начались только в конце прошлого века, большая часть города по-прежнему скрыта под землёй, но тем не менее уже можно посмотреть много интересных объектов: гимназиум, бани, античный театр,остатки римской виллы, остатки двух ранних христианских базилик, остатки римского форума и храма Зевса
Для того, чтобы ходить по древним раскопкам и выстраивать в голове картинку, как всё могло выглядеть на самом деле, нужно хорошее воображение, надеюсь, благодаря историческому экскурсу у нас с вами это получится.
Согласно мифологии, Саламис был основан Теусом, который являлся одним из архейских героев, по возвращению с Троянской войны. После приземления на Северном побережье Кипра, Теусер и его последователи пересекли полуостров Карпас, и обосновали город в устье реки Педиос. Теусер назвал город Саламис, в честь греческого острова на котором он родился.
Историки давно не воспринимают эту версию всерьез. Троянская война завершилась в 1184 г.до н.э. и путь от Трои до Кипра не занимал 84 года, даже в древности. Большинство ученых склоняются к точке зрения, что во время Троянской войны на побережье залива Фамагусты была основана торговая фактория греков-ахейцев, которую мог посетить и Теус. К 1100 году относят начало широкомасштабного вторжения на Кипр греков-ахейцев, штурмом взявших древнюю столицу этно-киприотов Аласию. Ахейцы, эти викинги Средиземноморья, которых египтяне именовали "людьми моря", строили свои города на прибрежной полосе. В торговое поселение ахейцев, на берегу залива, переселились жители разрушенной Аласии. Так было положено начало многовековой истории Саламиса.
Наиболее известным памятником является гимназиум и остатки римских бань. Культ здорового тела был очень популярен в Риме, наряду с существовавшим изысканным гурманством. Гимназиум был построен на месте бывшего "спортивно-оздоровительного комплекса" времен Птоломеев. У входа в гимназиум находился большой общественный туалет (на 44 посетителя сразу). В центре гимназиума, окруженного великолепными мраморными коринфскими колоннами, находился крытый стадион - палестра, где профессиональные атлеты и жители города могли заниматься спортивными упражнениями. Существовала особая система "накачки мышц", в моде были борьба, кулачные бои и фехтование на мечах. Для таких видов спорта, как бег, прыжки, метание диска или копья использовались открытые стадионы.
Римская баня в Саламисе была роскошной. Помещения украшал мрамор, мозаика и фрески на темы занимательных античных мифов. В бане находилось несколько бассейнов и парилки. Римляне использовали принцип финских бань, влажных парилок у них не было. Под полом были проложены кирпичные каналы, в которых циркулировал горячий пар, подаваемый из особой печи, "преферениум". На скамьях и полу римской парилки, "судоториум", посетители разогревались. Парилка имела значительные размеры и легко узнается по характерным кирпичным каналам под полом.
Пропотев, посетители переходили в помещение с холодной водой, "фригидариум", где прыгали в мраморные бассейны или обливались. Это помещение находилось в центре комплекса. Заканчивали мытье в обычных ваннах с горячей водой, "калидариум". После ванн отдыхали в роскошно отделанных комнатах, где, к услугам посетителей, был массаж,мелкие косметические операции, музыка, вино и закуска. В жаркие дни выходили на небольшой внутренний двор -"форекурт", где находился садик с фонтаном. В центре садика, вокружение дорических колонн, стояла статуя императора, и два мраморных павильона, где посетители отдыхали на специальных скамьях. В этой же части бань находятся помещения, располагавшие центральным отоплением, где посетители отдыхали в холодные зимние дни.
Вода для бани поступала из центрального резервуара Саламис. Горячая вода подавались к ваннам по свинцовым трубам. Частые переделки и ремонты несколько нарушили превоначальный план бань и их помещения много раз меняли свое назначение. Бани были украшены мраморными статуями богов и героев, которые частично уцелели до наших дней и были установлены археологами на постаменты.
Античная колоннада была восстановлена археологами, которые извлекли колонны из под слоя земли, и тут стало ясно что они были взяты древними строителями из еще более раннних строений. Римским инженерам пришлось подгонять колонны под одну высоту с помощью различных ухищрений.
Между банями и гимназиумом располагается "Восточный портик" (площадью 50 х 10 м и высотой 3,66 м). Здесь находилось несколько мраморных статуй и алтарь бога Гермеса. В византийский период пол этого здания был выложен цветной плиткой. Остатки надписи, свидетельствуют, что ремонт комплекса был проведен подрядчиком Валериусом в 537 - 538 гг. В южной части портика находился большой бассейн, отделанный мрамором.
Другое крупное общественное сооружение Саламиса - античный театр, построенный при императоре Августе и вмещавший 1500 зрителей (50 рядов сидений). Театр является одним из крупнейших, из сохранившихся до наших дней, римских общественных зданий. Тут ставили пьесы Вергилия и греческие трагедии, устраивались состязания поэтов, фестивали и бои гладиаторов. Гладиаторские бои, которые получили дурную славу после романа Джованьоли "Спартак", были вовсе не кровавым зрелищем, а хорошо поставленными спектаклями, вроде чемпионатов французской борьбы, так популярных в России начала века. Эти бои редко заканчивались смертью участников. Тренировки и обучение гладиаторов стоили немалых денег и владельцы гладиаторских школ вовсе не хотели разоряться. Восклицанье: "Великий Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!", было не более, чем красивым антуражем этих спектаклей.
Во время представления пьесы, актеры выступали на "оркестре" - полукруглой сцене, окруженной статуями (27 м в диаметре). В центре сцены находился алтарь Диониса. Декораций не было, но на задней стене просцениума (около 40 м длиной), были рисунки на темы античных мифов, которые служили живописным фоном представления. Актеры играли в масках героев. Все роли исполняли мужчины. Готовились к представлению в помещениях, находившихся за просцениумом. Перед началом каждого спектакля актеры исполняли гимн Дионису и славили императора.
После осмотра театра можно пройти в сторону моря. Здесь находятся остатки римской виллы, которая в византийский период использовалась для производства оливкового масла. Можно увидеть следы городских стен древней Констанции, разрушенных во время арабо-византийских войн.
Продолжение и более полная версия тут
Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя
29/10/2012 03:35
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Отзыв о поездке: Как мы открывали Северный Кипр, июль 2008
- Фоторепортаж: Путешествие на Северный Кипр, 16.04.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.