Город Хусавик знаменит (в узких кругах) музеем китов и музеем фаллосов. Искушение провести время культурно и с пользой было велико, но мы удержались. Зато удалось посмотреть на живых китов и дельфинов, а также оседлать милейших исландских лошадок.
Маршрут, день 6: Ферма (А) - Хусавик (B) - водопад Годафосс (С) - ночевка в городе Блёндоус (D).
Общий пробег за день: 300 километров.
Отправиться в наблюдение за китами было решено из города Хусавик (Húsavík). Я через интернет я заранее купил сдвоенный билет на лодку и на прогулку на лошадях.
Мы очень торопились в Хусавик и боялись опоздать. Несмотря на то, что на лодку мы загрузились вовремя, поездка не задалась.
Лишь ненадолго выйдя в море, капитан развернул судно и вернулся в порт - сильные волны. Нежелающим делать вторую попытку туристам вернули деньги, остальным же поменяли билеты на более поздний срок.
Мы оперативно передоговорились насчет лошадок и отправились ездить верхом. Ферма находилась в нескольких километрах от города. На ферме мы прошли нехитрый инструктаж и начали двухчасовую прогулку. Я, честно говоря, не очень люблю лошадей, но с каким-то завидным упорством продолжаю на них кататься, везде, где предоставляется такая возможность. Хотя после совершенно упоротых коняшек из Эквадора, исландские лошади были, в целом, очень милы.
Красивая лошадь в загоне ну очень хотела отправиться с нами:
Часть маршрута проходила по побережью:
Покатались по пляжу:
Вернулись на ферму, спешились и попрощались с лошадками:
Итак, попытка номер два добраться до китов. В ожидании отправления лодки коротаем время в местном кафе.
Снова облачаемся в теплые костюмы:
Выходим из порта:
Подходим к острову, на котором живет огромное количество птиц:
На острове большая колония тупиков (они же глупышы, они же паффины):
Некоторые тупики шныряют вокруг корабля:
В тот день тупики еще казались в диковинку, но буквально очень скоро мы окажемся на скале Латрабьрк (Latrabjarg) где тупиков настолько много и они такие непуганые, что их разве что не затискать можно было.
Бравая команда:
Суровые исландские девушки трудятся наравне с мужчинами:
Как говорится whale watching - это больше whale wating, так что устраиваемся поудобнее и ждем, пока первые киты покажут свои прелести.
К сожалению, прыгающего кита я в этот раз так и не увидел, пришлось снова довольствоваться лишь хвостами, да спинками.
Зато повезло с дельфинами, они там такое шоу устраивали. Большей часть, правда, довольно далеко от лодки.
Небольшая группа дельфинов резвилась прямо по ходу корабля:
Спинка кита:
Хвостик кита:
Махнул хвостом и ушел на глубину. Теперь снова его ждать:
На обратном пути команда заглушил двигатели и поставила паруса:
Из Хусавика мы довольно целеустремленно, без остановок отправились к конечной точке маршрута на сегодня, время было уже позднее. Но одно место пропустить было нельзя - водопад Годафосс (Goðafoss).
Как известно, каждый водопад в Исландии самый-самый в чем-то своем. Так вот этот - самый исторический. В 1000 году после принятия христианства именно в этот водопад были сброшены языческие идолы:
Вид из окна гостиницы в городе Блёндоус (Blönduós). Первый раз за много дней это действительно гостиница, а не ферма.
24/10/2013 14:30
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Отзыв о поездке: Север Исландии. Акурейри, лето 2013
- Отзыв о поездке: Исландия. Остров Drangey, 2013
- Фоторепортаж: Исландия. Рейкьявик, 08.10.2013
- Фоторепортаж: Путешествие в Исландию. Дорога в Центр пустоты, 24.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.