
Уже девятый пост, а еще не прошло и недели нашего путешествия. :) Вторая часть дня, посвященного вулканам, лаве, термальным источникам и водопадам.
Вулкан Крафла (Krafla) находится совсем неподалеку от термальной зоны, на которой я остановился в прошлый раз. Еще один вид ландшафта, сколько же их в Исландии...

Сперва мы пошли прогуляться по лавовому полю Leirhnjúkur.

Дорога к нему лежит через потрясающей красоты термальные источники:

Все по-прежнему булькает и кипятится:

На берегу голубого озера пасутся овцы:

Началась лава.

Из всех щелей сочился пар, место производило впечатление почти что живого организма. Еще появился неприятных холодок - а если рванет?

Безжизненная черная пустыня:

Тропинка:

Поднимаемся на машине в гору к кратеру Вити (да-да, кратер называется также, как и на Аскье, что вносит некоторую путаницу, видимо, мало в Исландии названий для кратеров).

Кратер можно обойти по периметру, что мы и сделали:


Геотермальная электростанция пейзаж портит несильно, все довольно органично:



Через вот этот снежный пласт пришлось перебежать:



В Исландии ничего не пропадает, даже пар от горячих подземных источников. Комплекс геотермальных электростанций:


Двойная радуга из окна машины:

После Крафлы мы отправляемся смотреть водопады.

На территории национального парка Йёкульсаурглювур (Jökulsárgljúfur) находятся сразу три водопада - Детифосс (Dettifoss), Селфосс (Selfoss) и Хафрагилфосс (Hafragilsfoss).

Сначала мы сходили к водопаду Селфосс, который находится выше по течению, небольшая пешая прогулка.

Затем мы пешком дошли до водопада Детифосс, самого мощного водопада Европы, который сбрасывает 200 кубических метров воды в секунду.

Открывающая сцена из недавнего фильма "Прометей" Риддли Скотта снималась именно здесь. А я думал, что сейчас все уже на компьютере рисуют, ан нет...

Водопад производит немного страшное впечатление - темная, почти черная вода движется мощно и неумолимо, ощущаешь себя настоящей песчинкой по сравнению с этим чудом природы.

Скромные исландские цветочки:

К последнему на сегодня водопаду Хафрагилфосс нужно немного проехать на машине. Близко подойти к водопаду невозможно, зато на него открывается прекрасный вид сверху.

В качестве незапланированного бонуса - потрясающе красивый каньон:

Обессилевшие и офигевшие от насыщенного дня, мы, тем не менее заезжаем в последнюю на сегодня точку - каньон Аусбирги (Asbyrgi). Говорят, что это единственное место в Исландии, где растет настоящий лес.

Каньон имеет форму подковы со стометровыми отвесными стенами:

В центре каньона - изумрудное озеро:



Стена напоминает Ледяную стену из "Игры престолов":

Мы попали в каньон уже под вечер, здесь совсем не было людей, тихо и спокойно.



Ночевали на ферме неподалеку, в двух маленьких домиках. Примечательно, что один продается как обычный номер с включенным завтраком, а второй - как миниатюрный, но настоящий коттедж с кухней и без завтрака.

Нам достался домик с кухней и двухэтажной кроватью. В соседнем домике кровать была нормальная, зато занимала все пространство. В качестве развлечения на ферме предлагалась горячая ванна с гидромассажем, находящаяся в отдельном домике. Посетили, неплохо.

Еще к домику прилагался газовый гриль, что для голодных нас было очень кстати. Пожарили баранину, перцы, грибочки:

16/10/2013 11:30
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Фоторепортаж: Путешествие в Исландию. Дорога в Центр пустоты, 24.09.2013
- Фоторепортаж: The Northen Water Circle, 19.09.2013
- Фоторепортаж: Водопад Dettifoss, 18.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.