Сегодня я наконец-то покажу Вердонское ущелье (Gorges du Verdon), одно из самых глубоких ущелий Европы которое стало хайлайтом нашей поездки! Это действительно то место, которое обязательно надо посетить!!! Виды, от которых захватывает дух! Для меня по ощущениям это место можно сравнить со смотровой площадкой "Пять Пальцев!!!" в Дахштейне. И если будет возможность, то я обязательно ещё раз проедусь по этим красотам!
Я напишу немного практической информации, так как в своё время выуживала её по крупицам из немногочисленных чужих рассказов. На мой взгляд, оптимально селиться на одну ночь возле ущелья, чтобы рано с утра, пока ещё толпы туристов сюда не доехали, всё осмотреть и насладиться этим великолепием в одиночку. Наши друзья, к примеру, 2 раза сюда пытались доехать от отеля, где остановились на постоянной основе, пока по пути куда-то на рынок доезжали, пока то и сё, в итоге – так и не доехали. Поэтому заложите одну ночёвку у ущелья, чтобы точно его посетить.
Напомню, мы ночевали в городке Trigance, но обычно советуют выбрать Castellane, просто там уже мест не было Выезд рано утром – около 8,30
Вот схема нащего маршрута (http://goo.gl/maps/TsaQ8)
Первые виды ущелья начинаются на D952! Рубим по тормозам и бежим разглядывать красоты!
Лучше гор могут быть только горы, которые ещё не видел!
Доезжаем до La Palud-sur-Verdon! Это важная точка маршрута! Именно от этой деревни начинается знаменитая круговая критская дорога D23! Только имейте в виду, что она уже нифига не круговая! То есть проехаться по ней в двух направлениях не получится! Хотя мне кажется, что раньше было можно, просто дорожное покрытие поизносилось на одном из участков и французы решили вместо ремонта вот так обезопасить движение. Мы начали наш путь против часовой стрелки, а когда проехали половину пути, то увидели знак "кирпич", нам пришлось развернуться, вернуться на стартовую позицию и поехать по часовой стрелке! Чтобы вы не ошиблись – смотрите на указатели!!! А не слушайте навигатор))
Первые 10 минут мы останавливались на каждой видовой площадке (благо, их довольно много сделано) и радостно бежали разглядывать что и как!
Вообще, поездочка по критской дороге – не для слабонервных, я первое время сидела вжавшись в сиденье и тараторила "Зачем я сюда поехала? Зачем я прочитала про это ущелье? Зачем? Мы сейчас убьёмся и упадём со скалы". Но мужж на мои причитания внимания не обращал, рулил, разглядывая всё вокруг вместо того, чтобы смотреть на дорогу .
Но потом меня немного "отпустило" и красота этих мест затмила мои страхи горного серпантина!
Немного сухой информации))
У северо-восточной оконечности Альп, в горах Прованса берет свое начало река Вердон, питаемая тающими снегами с окрестных гор. Она течет на юг по направлению к побережью примерно 48 км, прежде чем повернуть на запад, где еще через 48 км. сливается с рекой Дюранс, впадающей в Рону под Авиньоном. Повернув на запад, она вступает в Вердонское ущелье, где быстро набирает скорость и несется к каньону. Берега сразу становятся круче, и во многих местах стены ущелья поднимаются практически вертикально. Отдельные наиболее крупные и высокие утесы пользуются популярностью среди скалолазов. Длина ущелья всего 19 км, но на этом небольшом расстоянии оно успевает достигнуть глубины 701 м. (от края до уровня воды), так что это и самое длинное, и самое глубокое ущелье Франции. В отдельных местах оно к тому же очень узкое: стены каньона разделяет не более 198 м.
Ущелье прорезано несколькими мощными известковыми пластами, и в окружающих известковых горах много пещер. Трудно представить, что известняк формируется в морских глубинах и содержит в себе останки бессчетных биллионов беспозвоночных животных, из чьих известковых раковин преимущественно он и состоит. Но именно об этом и свидетельствует ущелье: по мере того как постепенно поднимался известняк (в результате того же геологического процесса, который поднял Альпы), река получала возможность все дальше размывать свое основание, образуя каньон. Количество пещер в этой местности подсказывает, что этот процесс дополнялся химическим разрушением известняка, но свидетельств того, что ущелье возникло из системы подземных пещер, у которых обрушился свод, до настоящего времени не найдено.
Если вы в хорощей спортивной форме и любите экстремальные походы, то можете выбрать пешеходный маршрут вдоль ущелья - минимально на 7 часов. Первый вариант протяженностью 14 км проложен по дну ущелья и предполагает наличие хорошей физической формы, спортивной обуви, фонариков, запаса еды, воды и большого желания. Он проходит по дну ущелья и включает глухие туннели длиной до 700 метров, подъемы по лестницам (максимальная 252 ступени). Мы к такому походу не готовы.
Вот примерно здесь нам пришлось развернуться, и начать свой путь в правильном направлении – по часовой стрелке. Здесь на первой же остановке мы потеряли дар речи – вот это вид!
Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Вот этих людей я уважаю, но сама - ни за что трусиха
Это просто анриал! Верните меня туда немедленно!
Слова и описание тут бессмысленны!
Я только хочу сказать, что фотографии всё равно не могут передать всё великолепие этих мест поэтому всем! Ехать туда обязательно!
Я так поняла, что многие заезжают на критскую дорогу, фоткается на первой смотровой площадке и уезжает! Люди, вы много теряете!
Конечно, новый ракурс и вид открывает не каждая смотровая площадка, но уж на половине точно открывается что-то новое и красивое!
17/09/2013 10:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Прованс
- Отзыв о поездке: Прованс. Сен-Поль-де-Ванс, лето 2013
- Отзыв о поездке: Сен-Поль-де-Ванс, ноябрь 2012
- Фоторепортаж: Как мы съездили в Прованс. Окрестности Люберона, 11.05.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.