Варанаси - город Шивы.
Немного истории
Варанаси (он же Бенарес, он же Каши) - считается самым священным городом и центром паломничества в Индии, а также самым старым из действующих городов мира, который согласно легенде, был создан около 5000 тысяч лет назад самим Шивой. Город расположен по одну сторону Ганга, где круглосуточно бурлит жизнь, противоположный же берег выглядит безжизненной пустыней.
Надо сказать, что в Варанаси стремятся попасть все верующие индусы, чтобы окончить здесь свой земной путь и быть сожженными на священном гхате Маникарника, а затем быть развеянным над Гангом. Процесс кремации по индийским меркам - удовольствие не дешевое, одни дрова, чтобы тело полностью прогорело, стоят только около 10 000 рупий (примерно 230$), а это немалые деньги для Индии и далеко не каждый себе это может позволить.
По легенде считается, что после кремации, Шива переправляет душу усопшего на другой берег в иной мир, освобождая и очищая его при этом от земных грехов. Насколько я понял из рассказа нашего лодочника, у которого было весьма мерзкое произношение английского, - процесс кремации начинает старший сын, зажигая погребальный костер. И он же его и заканчивает, разбивая не прогоревший череп усопшего. Затем останки предают Гангу. Как добирались
Варанаси был нашим первым посещенным городом в Индии, если не считать ожидание в аэропорту Дели сразу по прилету из Москвы. Чтобы не терять время мы забронировали билеты на утренний рейс (Air India рейс №IC 406 вылет 10-25 прилет 11-45). Осмотр столицы у нас был отложен на последний день.
Наш самолет в силу индийской неторопливости и разъебайства задержался примерно на час. В итоге в Варанаси мы прилетели около 13-00.До города довольно таки далеко (около 20 км). Мы ехали как минимум 30-40 минут. В отчетах читал, что нормальная цена 300Rs, но ни один абориген не желал ехать за такие деньги. После ожесточенного торга сошлись на 400Rs. Мы были очень уставшими, поэтому смирились с этой цифрой.
Добирались на супер микроавтобусе размером чуть больше моторикши, в который мы с трудом поместились и на каждой кочке головой бились в потолок, чем вызывали бурю восторга у индуса. Надо сказать, что все бюджетное жилье сконцентрировано в старом городе (район Godaulia). Туда вам и надо рвать. Движение там исключительно мотоциклетно-пешеходное. Улочки в старом городе настолько узкие (не более 4 метров), что не позволяют разъезжаться даже рикшам.
Водиле необходимо назвать 2 вещи: Godaulia и гхат, где вы планируете жить (например Main Ghat), чтобы он максимально ближе вас к нему подвез. Но если вы в Варанаси первый раз, то скорее всего будете кинуты также как и мы, в силу того, что пока не ориентируетесь еще в незнакомом городе и для вас любая отмазка рикши сойдет за правду, а любая указанная им подворотня будет походить на старый город.
Мы были высажены километра за 1,5 до искомой точки с заверениями, что дальше ехать нельзя и нам надо пройтись пешком всего-то минут 5. Ну ничего. Мы даже потом отчасти были благодарны этой усатой суке за рулем, из-за которой нам пришлось с рюкзаками переться по улицам с сумасшедшим трафиком: уворачиваться от проносящихся рикш, телег, коров, лошадей и отмахиваться от всякого сброда. Первое время наш мозг отказывался верить всему тому, что видели наши глаза. Мы делали свои первые шаги в Индии и постепенно привыкали к этому сумасшествию. Закалка, полученная в Варанаси, помогала нам весь наш трип.
Обменный курс: в Варанаси был худший курс за всю поездку 1$ - 41Rs
Где мы жили и питалисьHotel Alka – неплохая гостишка с великолепным видом на Ганг, расположена непосредственно на Meer Ghat, чистые и просторные комнаты, очень уютный дворик с ботаническим садом. В прямой видимости Main Ghat, можно с балкона наблюдать за молитвой Аарти. Мы отдали 850Rs за дабл (кондей, с/у в номере, горячая вода).
Если что: вдруг не понравится, цена не устроит, мест не будет – рядом находится приличный гест Ganpati Guest House , он смежный с нашим (на фотке справа).Питались поначалу в нашем отеле. Приведу некоторые цены:Тали (см. фото) – 80Rs Пиво Кингфишер светлое (0,650) – 130Rs Рис с грибами – 90Rs
Ganga Fuji Restaurant (5 минут от Аlka Hotel) Солидный выбор европейской еды, все очень вкусно и отсутствие народа несмотря на пиар со стороны Lonely Planet. Единственное место, где сделали омлет, как принято у нас на родине (в виде блина, с помидорами и сыром. В остальных кафешках омлет обычно принимал форму чебурека).
Все стены сплошь обклеены отзывами посетителей. Хозяин попросил нас черкануть что-нибудь на уже имеющихся, нашли соотечетсвенников и оставили свои 5 копеек
Цены:Омлет – 40Rs
Куриный суп – 60Rs
Пиво Кингфишер светлое (0,650) – 150Rs
Кусочки курицы с овощами – 110RsЗаблудится трудно даже тому, кто здесь впервые. Внимательно смотрите на указатели, нарисованные на стенах, и будет вам счастье. А также смотрите почаще под ноги - ОЧЕНЬ много дерьма различного происхождения.
Что посмотреть
1. Гхаты – самое интересное происходит на них. Погребальные церемонии проходят на Manikarnika Ghat.
2. Старый город – просто пошататься в хаотичных направлениях по узким улочкам – впечатлений хватит на всю поездку. Также там сосредоточено множество храмов – мы не ходили в них. В некоторые пускают только индуистов.
3. Прогулки на лодке по Гангу. Лучшее время на рассвете, когда все спешат окунуться в реку.
4. Сарнатх – буддийские ступы и чудесный парк. Находится в пригороде Варанаси (30км). Можно съездить, чтобы отвлечься от суеты. Мы не поехали из-за дождя.
5. Молитва Гангу Аарти (если не ошибаюсь, то начинается в 18-00, Main Ghat, ежедневно, длится 1ч) – огненная церемония в честь богини реки. Красиво.Некоторые цены:Прогулка на лодке 150Rs/час
Микроавтобус Аэропорт - Старый город 400Rs
Тук-тук Hotel Alka – ж.д. вокзал (с заездом в «wine shop») 120Rs
Бутылка рома 0,7 Raffles Matured 260Rs
Впечатления
Вананаси - один из немногих посещенных нами городов, наряду с Удайпуром, куда хочется возвращаться вновь и вновь. У человека здесь побывавшего, думаю, не бывает промежуточных впечатлений. Либо тебя вштырило и ты проникся этим, либо возникает полное отвращение к происходящему и ты хочешь как можно скорее покинуть этот город. Это же в принципе относится и ко всей Индии в целом. Нас вштырило и этим все сказано...хотя по началу было : бляяяяяя, куда мы попали?!
Самое интересное здесь - это происходящее на гхатах. Здесь постоянно кипит жизнь и смерть. И днем и ночью. Кто-то совершает здесь омовение и смывает в священной реке свои грехи, кто-то приходит сюда отдаться в руки цирюльнику, кто-то медитировать, почистить зубы и умыться в Ганге неподалеку от лежащего в воде жмура, кто-то половить рыбу (не понятно правда зачем - мы ни разу в меню не видели рыбных блюд, может быть животных ею кормят), кто-то просто попиздить с народом ...а кто-то, совсем рядом от этого праздника жизни, отправляется в последний путь и ты видишь в воде плывущий обезглавленный труп со вздутым животом (видимо семья усопшего не очень богата и банально не хватило денег купить достаточно дров, чтобы тело как следует прогорело).
Коровы, буйволы, козы, собаки также являются участниками всего этого процесса и переодически окунаются в священную реку вместе с людьми.
Но почему-то это все через некоторое время уже не сильно шокирует и не вызывает отвращения (по началу было только "непривычно", не более) - это воспринимается как само собой разумеющееся. Так должно быть. Всего описать, что происходит на гхатах, невозможно. Надо самому там быть и видеть своими собственными глазами. Вся эта движуха происходит под бой барабанов, которые долбят и днем и ночью, каких-то флейт или губных гармошек. Энергетика сумасшедшая.
И ты с каждым часом нахождения здесь начинаешь ощущать себя частичкой всего этого процесса. Я просидел часа три на ступеньках одного из гхатов, наблюдая и фотографируя, как бы слившись с толпой. За это время никто ко мне не подходил и не навязывал что-то, просто люди подсаживались из любопытства, улыбались, держали за руку, просили сфотографировать, а потом мы вместе смотрели получившиеся фотки. Никто не просил бакшиш, не пытался что-то там впарить...Тяжело описать, что я чувствовал в этот момент. Я постепенно начинал вливаться и врубаться во все происходящее. Возможно, поэтому люди сюда и возвращаются...город просто потряс.
Старый город. Типичный для Индии общественный туалет в нашем понимании. В реальности - там, где нужда застает, там люди и испорожняются. Публика там с отсутсвием каких-либо комплексов.
Безусловно, здесь кругом грязь, все засрано так, что невозможно не вляпаться, сточные воды со всего города текут в реку - зловонье стоит адовое, коровы и козы вместе с людьми в этой субстанции плещутся, а если так на минутку задуматься - а у нас то как, разве не так? Да местами примерно так же...что у нас разве коровы не переходят реку вброд или заводы с фабриками не спускают свои нечистоты в реку? Или с животноводчических ферм, где-то в деревнях, не текут гавняные реки в водоемы? Текут. А мы там также плещемся. Единственное отличие - трупы мы еще по речке не сплавляем. А так, и в нашей стране достаточно найдется засранных мест, к которым и подходить то никакого желания нет, где давно уже погибло все живое.
Только при всем при этом, как бы индусы не засирали свою священную реку, да и в целом страну, - в Ганге водятся пресноводные дельфины, что является большой загадкой для ученых, да и другой рыбы, надо сказать, в этой реке полным полно.
В общем, город очень понравился, это потрясающее и одновременно шокирующее место во всех отношениях с непередаваемой атмосферой, это город, который навсегда останется в моей памяти, хоть мы толком ничего и не успели посмотреть за то время, пока здесь находились - для Варанси 1,5 дня все-таки слишком мало. Закладывать надо дня 3-4. Никому не буду советовать туда ехать - думайте и решайте для себя сами. Но такого колорита, как здесь, вы больше не увидите ни в одном городе Индии, а может быть и нигде в мире. И прежде, чем ехать сюда, хорошенько подумайте - взрыв мозгов вам будет гарантирован. И далеко не факт, что впечатления ваши будут такими же радужными как у меня.
Дальше просто фотки в режиме "нон стоп" и "ноу коментс", сделанные во время прогулок по улочкам старого города и на гхатах : бомжи, калеки, цирюльники, святые, домашний скот....все смешалось.
Откровенный хардкор по этическим соображениям постить не буду.
19/09/2013 15:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Города: Варанаси
- Отзыв о поездке: Индия: Варанаси, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Ганг, декабрь 2009
- Отзыв о поездке: Варанаси: Святой город на святой реке, декабрь 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.