Оказывается не так-то просто писать о какой-либо поездке спустя многие месяцы. Мемуары - это слово не из моего словарного запаса. И дело не в том, что что-то забывается. Это было бы слишком просто. Собака-память, лохматая от деталей и ощущений, линяет со временем, обрастая вместо этого искусственной шерстью пафосных и просто общих слов. Приходится всё время спасать текст и сражаться с такими недостойными ЖЖ явлениями как излишний пафос в тексте или, что много хуже, попытками скопировать википедию. В онлайне писать наверно легче :)). Когда-нибуть попробую. А пока ...
Как, скажите избежать пары пафосных, тьфу ты, простых и красивых слов про маму-Гангу? Ну встал в полпятого. Пошёл к гатам, сел в лодку. Лодка поплыла. Сначала вперёд. Потом назад. Отвалил денег, аж 150 рупий ботмену-как-зовут-забыл. Всё. Всё?!...
Я не очень-то люблю индийские рассветы. Скорее я не понимаю их. Непонятная, странная и неестественная эта вечная индийская утренняя дымка, бледно-розовая, с контурами одиноких деревьев. Гуашь розовая... Кажется, сейчас вот проснусь - и всё исчезнет. Как вдруг, именно вдруг, неожиданно и нахально появляется ярко розовый пятак. Ниоткуда. Будто бы сквозь густой туман зажёгся красный семафор. Ни лучей тебе, ни прочих протуберанцев... Только выстрелила и пробежала от него по воде, разгораясь, яркая стрела света...
Ну здесь конечно фотокамеры защёлкали... Это мы. Совершаем рассветный заплыв по Ганге.
Мы - это я, Сонý, наш лодочник, две молодые голландки, и парень замысловатой судьбы. Молодой каталонец, из Барселоны, преподаёт английский в Токио, приехав в Дели в гости к другу, решил навестить Варанаси. Сначала впитывали эту розовую тишину молча, потом потихоньку и негромко разговорились. Голландки бывали в Москве... Сону пробует петь... Гондольер, блин.
Наравне с пуджей, катание на лодке по Ганге самый главный аттракцион в Варанаси.
Источник заработка для сотен ботменов, и не только для них. Вот и Сону гребёт к Маникарнике, дабы мы высадились там и улучшили свою карму. Народ слегка ропщет, но мы всё же высаживаемся среди пепелищ и с помощью пары сотен рупий улучшаем карму ещё, чувствуя, что вот-вот покинем сансару на фиг.
Я сейчас не буду писать как индусы в Варанаси лечат в туристах жадность, скажу только, что здесь они ну о-о-чень в этой области продвинутые. Ганга встречает индуса с самого рождения, сопровождает его всю жизнь и провожает в последний(?) путь... Рождения и траур...
...свадьбы и похороны, всё здесь, на этих берегах.
Это не река, это Богиня, мать Индии и всех индусов.
Если кто-то из индусов родился слегка не здесь, то хотя бы раз в жизни должен сюда приехать...
Вот как эти тамильские дамочки, например. Ну просто взорвались от радости, увидев настоящего корреспондента газеты "Сельская Чукотка".
И это не просто Волга-матушка, которая для некоторых в России чтобы глушить в ней рыбу. Кстати, о рыбалке.
Вот такие здесь караси водятся, а ещё есть небольшие сомики-магур. Выглядят вкусно.
Отношения индуса к Ганге трогательное, по другому не скажешь.
Такие картинки можно наблюдать здесь в режиме "от-рассвета-до-заката".
Приходят сюда и поодиночке...
...и компаниями
...и с супругами
...и просто мужиками пива попить.
Никуда не спешить. Выпить стаканчик масалы.
Помолиться-умыться...
...постираться,
...просто искупаться и подурачиться,
утопив пару буйволов.
О стирке. Ганга обстирывает пол-Варанаси, и это не просто быт, это дневной заработок для сотен семей.
Есть целые "постирочные" гаты.
И результат стирки, как правило, не плохой.
Любят утреннюю пуджу японцы. Почему?
И даже мусульмане, которых в Варанаси очень много, тайком любуются по утрам Гангой.:)
Жарко. Но в воду нельзя. Потому что в чёрном.
Блондин-брюнет?
Афродит.
А этот жив и даже очень. Наслаждается.
И всё-таки про Гангу. Сравнивая то, что пишут о ней экологи в газетах и что говорят сами индийцы, кажется, что это два разных водоёма. Ну экологи вообще склонны бить тревогу чуть что... Ну да, не Байкал, конечно.
А индусики не обращают внимания ни на экологов, ни на избитую ими тревогу.
Разные индийцы уверяли меня, что вода из Ганги может не портиться от нескольких недель до нескольких месяцев. И вряд ли экологам или мне удастся подтвердить это. Потому что это вопрос не тупых научных анализов, а веры, простого человеческого чувства. Которой полны эти люди и бедны экологи вместе со мной. Всего-навсего... А воду из Ганги я всё-таки попробовал. Из рук вот этого дедушки.
Ну как такому откажешь, правда?
Практически информация:
Бот стоит от 15000 рупий (300$)(самый маленький) до 50000 (1000$) (более-менее приличный).Таков стартовый капитал ботмена.
Прогулка по Ганге от Маникарники-гата до Асси стоит около 100 рупий. Не хотите открыть бот-бизнес в Варанаси?
Если на ежеминутное приветствие на берегу "Hello, boat!" ответить "I'm not a boat" - минута ступора с ответной стороны вам обеспечена. Успеете уйти.
28/08/2012 08:19
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Города: Варанаси
- Отзыв о поездке: Раздача прасада в Варанаси (штат Уттар Прадеш, Индия), январь 2010
- Отзыв о поездке: Варанаси. Штат Уттар-Прадеш, март 2011
- Отзыв о поездке: Варанаси: Святой город на святой реке, декабрь 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.