Римляне, Казанова, а теперь и я считаем, что устрицы - это невероятно вкусно и полезно.
Не все со мной будут согласны, но традиционно вспомним тараканов, тяготеющих к разным фломастерам.
Без лишних слов отправляемся в Лёкат, устрицами лакомиться.
Лёкат - коммуна во Франции, находится в регионе Лангедок - Руссильон, неподалеку от границы с Испанией. У моря Средиземного, у лагуны Лёкат.
Мы-то ехали с Олей, дорогу к месту знающей. А для вас (на всякий случай) я нашла описание "как искать": "Так как ближайшая к границе с Испанией французская устричная ферма не имеет точного адреса, вбить его в навигатор не получится. Увидев поворот на Лёкат, вам нужно съехать с трассы А9 (E15), проехав его, вы выезжаете на шоссе D627 в сторону Порт-Лёката. Дальше по узкой дороге вдоль лагуны, и минут через пять стоит начинать смотреть по сторонам. Вы увидите два ряда простеньких кафе, стоящих по обеим сторонам протоки, которая соединяет море с озером. Подъезжайте туда, паркуйте машину, и тут уже точно придется пройтись по каждой стороне, чтобы найти самые выгодные цены. Если проголодались, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать те устрицы, что собираетесь купить с собой".
Направляемся прямиком в Chez cul d'oursin centre ostreicole rive DROITE, 11 Leucate-Plage, Languedoc-Roussillon, France.
"У них и интерьерчик интересный", - говорит Оля. Интерьерчик тоже важен, пойдем, конечно.
Пока вы смотрите интерьеры, приведу отрывки из книги В.Познера "Тур де Франс" о посещении им устричной фермы в Аркашоне. Правда, она совсем в другом французском направлении, у Атлантики. Но очень хорошо иллюстрирует и увидено мной в Лёкате. Да и факты, о которых идет разговор с владелицей устричной фермы, интересные.
- Устрицы едят давно. Прежде всего, римляне (опять?! - В.П.). Потом все остальные.
- Почему их не едят с мая по август, то есть в течение тех месяцев, в которых нет буквы "р"?
- По глупости. Одни говорят, что это придумал наш Людовик ХIV, большой любитель женщин и устриц, которые считались, да и являются афродизиаками. Знаете, что это такое? - спрашивает мадам Ру, пристально глядя мне в глаза.
- Да, мадам, знаю.
- Так вот, король, говорят, боялся, что все его придворные и вся Франция последуют его примеру и будут съедать на завтрак дюжину устриц. Вот он и придумал запретить есть устрицы с мая по август. Чтобы они, бедные, могли размножаться и не исчезли бы. Это одна легенда.
- А еще?
- А еще говорят, что это придумали в Англии - в которой ничего не понимают в еде, - чтобы в жаркие летние месяцы не портились во время перевозок устрицы, ведь у англичан своих-то нету
- Вы, видимо, не жалуете англичан?
- Как можно относится к народу, который придумал тушить и жарить устрицы?".
" - Вы выращиваете устрицы, но есть ведь и "дикие". Они, наверное, вкуснее и дороже?
- Ровно наоборот. Они менее вкусные и дешевле.
- Не понимаю. Например, выращенная форель менее вкусна и дешевле дикой ...
- Да, потому что выращенная форель всю жизнь плавает в пруду, а дикая борется с течением, преодолевает водопады, и поэтому у нее мясо плотнее, вкуснее. Что касается устриц, то все живут в одних и тех же условиях, что дикие, что выращенные, но выращенные имеют преимущество.
- Какое?
- Мы их охраняем от хищников: рыб, крабов, других моллюсков, чаек.
- Это трудная работа?
- Это тяжелая работа, можете мне поверить.
- Используете мигрантов?
Мадам Ру смотрит на меня чуть ли не с возмущением:
- Конечно нет!
- Почему же?
- Потому что для того, чтобы выращивать устриц, надо, чтобы океан был у тебя в крови. Этим занимался мой отец, и его отец, и отец отца моего отца".
" - Мадам Ру, все-таки история о том, что устрицы повышают мужскую потенцию, - правда?
- А что, есть проблемы?
Я покраснел, а она расхохоталась, потом сказала:
- Говорят, что Казанова съедал двенадцать дюжин устриц в день, чтобы разжигать свою страсть. Кроме того, сама устрицы живет очень странной половой жизнью. Одна и та же устрица меняет свой пол по собственному желанию несколько раз в жизни. На вкус невозможно отличить мужскую особь от женской, но, видимо, это смешение действует на вас, мужчин. Давайте, угощу. И угостила совершенно потрясающими на вкус "финн де клер" со стаканчиком "Пуи фюиссе".
Вернемся в Лёкат.
Ради них, прохлаждающихся в корзинах, мы сюда и прибыли.
Очень приветливо нас здесь встретили.
"Привет" почти на чистом русском (Оля за 13 лет жизни в Испании сюда приезжала с соотечественниками не раз, не два, а много больше).
Оказалось, в эти края народ приезжает за устрицами не только поесть на месте, но и конкретно затариться:
"Но помните, что в ящик помещается шесть-семь килограммов, это примерно три с половиной дюжины устриц в зависимости от выбранного сорта. Лучше брать устрицы среднего размера, ну или те, что полюбились больше остальных. Не забудьте тут же купить специальный нож и попросите научить вас им пользоваться. Устрицу открывать совсем непросто, это нужно делать, не повредив створки раковины и самого моллюска. Обязательно объясните продавцу, что вы едете в Барселону и дорога займет у вас около двух часов. Тогда он позаботится о том, чтобы они не испортились в пути: установит специальным образом в ящике и покроет спасительным слоем льда. Самое важное - это чтобы температура устриц не менялась, поэтому успеть вернуться нужно до того, как растает лед. Не волнуйтесь, до Барселоны вы доедете совершенно спокойно, единственное но - обязательно найдите плотный пакет, куда из ящика будет стекать вода, чтобы не запачкать багажник. В холодильнике устрицы могут храниться еще около пяти дней, но если вы заметили, что они сами открылись или плохо пахнут - выбрасывайте сразу же".
Все по делу, поэтому цитата без купюр.
В той же книге Познера "Тур де Франс" разжилась высказыванием Поля Бокюза, шеф-повара из Лиона, избранного шеф-поваром века в 1989 году о секретах французской кухни: "Нет, месье, никаких секретов. Надо, чтобы все продукты были совершенно свежими и наивысшего качества. Надо уважать природу использовать ее по назначению, надо, чтобы человек понимал, что именно он ест и надо любить готовить".
Неужели ее едят, такую красивую.
Я бы просто засушила и на полку.
Violets - залезла в переводчик, получила "фиалки"...
Простые приборы в ожидании.
И никаких тебе "дифлопэ" и сопутствующего.
Щелкнула меню. Мы (по совету Оли) выбрали "набор" за 14 евро.
Заглянули на "кухню". Здесь устриц чистят. Это дело не такое уж простое.
Тут же, за кафе, выход к воде, лодкам. Не хватило мне только одного момента - посмотреть те самые садки, в которых устриц выращивают. Жаль, но что делать.
Пока мы дефилировали по кафе, подоспел наш деликатес.
Здесь может быть вопрос - а как они на вкус. Но описать его я вам не смогу. При всем желании.
Я восторге, Наташка воротила нос. Мне же лучше, съла и ее порцию. А также помогла Оле. Если вам надо будет помочь расправиться с устрицами, то не стесняйтесь, зовите.
Только вина к ним не забудьте припасти. А будете в тех краях - загляните в Лёкат.
27/08/2013 10:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Лангедок-Руссильон
- Отзыв о поездке: Вулканы Оверни и Клермон-Ферран, сентябрь 2011
- Отзыв о поездке: Отдых в Альп д'Юез, февраль 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.