Овернь - регион в центральной Франции, знаменитый следами вулканической активности. Здесь расположен огромный природный парк, а также небольшой, но довольно занятный тематический, посвященный именно вулканам - Вулкания. Добираться до него ближе всего из Клермон-Феррана, который хоть и является узловой транспортной точкой, туристами мало исхожен - я не нашла ни одного отзыва о пребывании там на русском языке. Ни об этом парке, ни о городе нет ни одного упоминания и в путеводителе, который я купила перед поездкой. Так что в некоторой степени мы чувствовали себя первопроходцами.
Клермон-Ферран понадобился нам для одной ночевки, так что для изучения города у нас был всего один вечер. Мы поселились в небольшом бизнес-отеле на окраине и, страдая от голода, пошли осматривать исторический уентр. Страдая - потому что вне зависимости от приятного нам режима питания мы были вынуждены следовать режиму работы ресторанов: кухня открыта с 12 до 14 и с 19 до 21. Кто не успел - сам дурак.
В центре города расположены несколько средневековых базилик.
Что поразило - даже в храме есть развлечение для детишек. Можно взять паззл по мотивам центральной розы или алтарного витража, сесть с ним перед образцом и собирать. Как водится, прекрасная Черная Мадонна XII в.
Ниже - гербы, выбитые в каме у пола лавок в алтарной части собора. Не знаю точно, зачем - могу только предположить, что так обозначались принадлежащие знатным семьям места, которые они занимали во время службы. А может там кто-то лежит под этими камнями, и дело вовсе не в лавках.
Старая часть города небольшая, но живописная - узкие улочки поднимаются вверх к самому главному собору.
Крупнейший храм города - собор Клермонской Богоматери. Клирос, трансепт и 11 ряд нефа - XIII в., башни были романские, видимо X в., но обожаемый мной Виолле-ле-Дюк в конце XIX в. увлекся и снес их, достроив неф, 2 верхние галереи и нартекс. Храм построен из местного черного вулканического камня, поэтому он очень темный и фотографировать его, тем более в пасмурный день, очень тяжко.
Выезжая из Клермон-Феррана надо подняться на ближайший холм - по очень красивому, но очень крутому серпантину - проехать около 20 км в сторону Лиможа, и оказаться в парке Вулкания.
Парк довольно большой, в хорошую погоду по нему можно долго гулять, думаю. Но как говорят сами работники, 90% самого интересного в Вулкании находится под землей.
Внутренние помещения расположены внутри старого вулканического кратера, процессу строительных работ в комплексе посвящена специальная экспозиция. В остальном - все про вулканы - много, наверное пара десятков - разного размера кинозалов, большая часть из которых в режиме 4D демонстрирует небольшие 10-15 минутные фильмы, практически в режиме нонстоп, так что ждать ничего нигде не надо. Все экспозиции интерактивные, все шевелится, нажимается, ребенку, особенно заинтересованному этой темой - полный кайф. Правда, для полного кайфа надо говорить на французском - даже на английский не переведено вообще ничего. Что жаль, потому что даже киношки интерактивные.
Часть экспозиции посвящена динозаврам и прочим реликтовым растениям - там внутри садик, водопадик и т.п.
Метеорит стоит в открытом доступе, типа "потрогайте то, древнее всего, что вы когда-либо трогали".
Снаружи организован гейзер, который слишком уж облагороженный, зато имеет пульт управления - ребенок долго и с удовольствием игрался настройками фонтана.
19/09/2011 18:29
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Овернь
- Города: Клермон-Ферран
- Отзыв о поездке: Французский огород, ноябрь 2009
- Фоторепортаж: Дворцы и соборы Франции, 31.05.2010
- Фоторепортаж: Знакомство с Верхней Савойей, 29.03.2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.