Вулканы Оверни и Клермон-Ферран



    Овернь - регион в центральной Франции, знаменитый следами вулканической активности. Здесь расположен огромный природный парк, а также небольшой, но довольно занятный тематический, посвященный именно вулканам - Вулкания. Добираться до него ближе всего из Клермон-Феррана, который хоть и является узловой транспортной точкой, туристами мало исхожен - я не нашла ни одного отзыва о пребывании там на русском языке. Ни об этом  парке, ни о городе нет ни одного упоминания и в путеводителе, который я купила перед поездкой. Так что в некоторой степени мы чувствовали себя первопроходцами.

    Клермон-Ферран понадобился нам для одной ночевки, так что для изучения города у нас был всего один вечер. Мы поселились в небольшом бизнес-отеле на окраине и, страдая от голода, пошли осматривать исторический уентр. Страдая - потому что вне зависимости от приятного нам режима питания мы были вынуждены следовать режиму работы ресторанов: кухня открыта с 12 до 14 и с 19 до 21. Кто не успел - сам дурак.

    В центре города расположены несколько средневековых базилик.

    Клермон-Ферран / Франция
    Клермон-Ферран
    центр города / Франция
    центр города
    базилика / Франция
    базилика

    Что поразило - даже в храме есть развлечение для детишек. Можно взять паззл по мотивам центральной розы или алтарного витража, сесть с ним перед образцом и собирать. Как водится, прекрасная Черная Мадонна XII в.

    Ниже - гербы, выбитые в каме у пола лавок в алтарной части собора. Не знаю точно, зачем - могу только предположить, что так обозначались принадлежащие знатным семьям места, которые они занимали во время службы. А может там кто-то лежит под этими камнями, и дело вовсе не в лавках.

    Старая часть города небольшая, но живописная - узкие улочки поднимаются вверх к самому главному собору.

    Мадонна / Франция
    Мадонна
    гербы / Франция
    гербы
    улочки / Франция
    улочки

    Крупнейший храм города - собор Клермонской Богоматери. Клирос, трансепт и 11 ряд нефа - XIII в., башни были романские, видимо X в., но обожаемый мной Виолле-ле-Дюк в конце XIX в. увлекся и снес их, достроив неф, 2 верхние галереи и нартекс. Храм построен из местного черного вулканического камня, поэтому он очень темный и фотографировать его, тем более в пасмурный день, очень тяжко.

    Выезжая из Клермон-Феррана надо подняться на ближайший холм - по очень красивому, но очень крутому серпантину - проехать около 20 км в сторону Лиможа, и оказаться в парке Вулкания.

    собор / Франция
    собор
    орган / Франция
    орган
    Вулкания / Франция
    Вулкания

    Парк довольно большой, в хорошую погоду по нему можно долго гулять, думаю. Но как говорят сами работники, 90% самого интересного в Вулкании находится под землей.

    Внутренние помещения расположены внутри старого вулканического кратера, процессу строительных работ в комплексе посвящена специальная экспозиция. В остальном - все про вулканы - много, наверное пара десятков - разного размера кинозалов, большая часть из которых в режиме 4D демонстрирует небольшие 10-15 минутные фильмы, практически в режиме нонстоп, так что ждать ничего нигде не надо. Все экспозиции интерактивные, все шевелится, нажимается, ребенку, особенно заинтересованному этой темой - полный кайф. Правда, для полного кайфа надо говорить на французском - даже на английский не переведено вообще ничего. Что жаль, потому что даже киношки интерактивные.

    парк / Франция
    парк
    внутри / Франция
    внутри
    экспозиция / Франция
    экспозиция

    Часть экспозиции посвящена динозаврам и прочим  реликтовым растениям - там внутри садик, водопадик и т.п.

    Метеорит стоит в открытом доступе, типа "потрогайте то, древнее всего, что вы когда-либо трогали".

    садик / Франция
    садик
    метеорит / Франция
    метеорит
    гейзер / Франция
    гейзер

    Снаружи организован гейзер, который слишком уж облагороженный, зато имеет пульт управления - ребенок долго и с удовольствием игрался настройками фонтана.

    sabari
    19/09/2011 18:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?