лучшее письмо месяца

    В Лёкат, знакомиться с устрицами



    Римляне, Казанова, а теперь и я считаем, что устрицы - это невероятно вкусно и полезно.

    Не все со мной будут согласны, но традиционно вспомним тараканов, тяготеющих к разным фломастерам.

    Без лишних слов отправляемся в Лёкат, устрицами лакомиться.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Лёкат - коммуна во Франции, находится в регионе Лангедок - Руссильон, неподалеку от границы с Испанией. У моря Средиземного, у лагуны Лёкат.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Мы-то ехали с Олей, дорогу к месту знающей. А для вас (на всякий случай) я нашла описание "как искать": "Так как ближайшая к границе с Испанией французская устричная ферма не имеет точного адреса, вбить его в навигатор не получится. Увидев поворот на Лёкат, вам нужно съехать с трассы А9 (E15), проехав его, вы выезжаете на шоссе D627 в сторону Порт-Лёката. Дальше по узкой дороге вдоль лагуны, и минут через пять стоит начинать смотреть по сторонам. Вы увидите два ряда простеньких кафе, стоящих по обеим сторонам протоки, которая соединяет море с озером. Подъезжайте туда, паркуйте машину, и тут уже точно придется пройтись по каждой стороне, чтобы найти самые выгодные цены. Если проголодались, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать те устрицы, что собираетесь купить с собой".

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Направляемся прямиком в Chez cul d'oursin centre ostreicole rive DROITE, 11 Leucate-Plage, Languedoc-Roussillon, France.

    "У них и интерьерчик интересный", - говорит Оля. Интерьерчик тоже важен, пойдем, конечно.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Пока вы смотрите интерьеры, приведу отрывки из книги В.Познера "Тур де Франс" о посещении им устричной фермы в Аркашоне. Правда, она совсем в другом французском направлении, у Атлантики. Но очень хорошо иллюстрирует и увидено мной в Лёкате. Да и факты, о которых идет разговор с владелицей устричной фермы, интересные. "И еще вдоль побережья надо выстроить в уме десятки и десятки устричных ферм - небольших деревянных домов, в которых можно в любое время заказать дюжину-другую устриц со стаканчиком белого вина с нарезанным клиньями лимоном. На крайней точке бассейна Кап Ферре расположилась устричная ферма Катрин Ру. Блондинка с голубыми глазами, резковатая, жестковатая, говорящая рублеными фразами.
    - Устрицы едят давно. Прежде всего, римляне (опять?! - В.П.). Потом все остальные.
    - Почему их не едят с мая по август, то есть в течение тех месяцев, в которых нет буквы "р"?
    - По глупости. Одни говорят, что это придумал наш Людовик ХIV, большой любитель женщин и устриц, которые считались, да и являются афродизиаками. Знаете, что это такое? - спрашивает мадам Ру, пристально глядя мне в глаза.
    - Да, мадам, знаю.
    - Так вот, король, говорят, боялся, что все его придворные и вся Франция последуют его примеру и будут съедать на завтрак дюжину устриц. Вот он и придумал запретить есть устрицы с мая по август. Чтобы они, бедные, могли размножаться и не исчезли бы. Это одна легенда.
    - А еще?
    - А еще говорят, что это придумали в Англии - в которой ничего не понимают в еде, - чтобы в жаркие летние месяцы не портились во время перевозок устрицы, ведь у англичан своих-то нету
    - Вы, видимо, не жалуете англичан?
    - Как можно относится к народу, который придумал тушить и жарить устрицы?".

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    " - Вы выращиваете устрицы, но есть ведь и "дикие". Они, наверное, вкуснее и дороже?
    - Ровно наоборот. Они менее вкусные и дешевле.
    - Не понимаю. Например, выращенная форель менее вкусна и дешевле дикой ...
    - Да, потому что выращенная форель всю жизнь плавает в пруду, а дикая борется с течением, преодолевает водопады, и поэтому у нее мясо плотнее, вкуснее. Что касается устриц, то все живут в одних и тех же условиях, что дикие, что выращенные, но выращенные имеют преимущество.
    - Какое?
    - Мы их охраняем от хищников: рыб, крабов, других моллюсков, чаек.
    - Это трудная работа?
    - Это тяжелая работа, можете мне поверить.
    - Используете мигрантов?

    Мадам Ру смотрит на меня чуть ли не с возмущением:
    - Конечно нет!
    - Почему же?
    - Потому что для того, чтобы выращивать устриц, надо, чтобы океан был у тебя в крови. Этим занимался мой отец, и его отец, и отец отца моего отца".

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    " - Мадам Ру, все-таки история о том, что устрицы повышают мужскую потенцию, - правда?
    - А что, есть проблемы?
    Я покраснел, а она расхохоталась, потом сказала:
    - Говорят, что Казанова съедал двенадцать дюжин устриц в день, чтобы разжигать свою страсть. Кроме того, сама устрицы живет очень странной половой жизнью. Одна и та же устрица меняет свой пол по собственному желанию несколько раз в жизни. На вкус невозможно отличить мужскую особь от женской, но, видимо, это смешение действует на вас, мужчин. Давайте, угощу. И угостила совершенно потрясающими на вкус "финн де клер" со стаканчиком "Пуи фюиссе".

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Вернемся в Лёкат.

    Ради них, прохлаждающихся в корзинах, мы сюда и прибыли.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Очень приветливо нас здесь встретили.

    "Привет" почти на чистом русском (Оля за 13 лет жизни в Испании сюда приезжала с соотечественниками не раз, не два, а много больше).

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Оказалось, в эти края народ приезжает за устрицами не только поесть на месте, но и конкретно затариться:
    "Но помните, что в ящик помещается шесть-семь килограммов, это примерно три с половиной дюжины устриц в зависимости от выбранного сорта. Лучше брать устрицы среднего размера, ну или те, что полюбились больше остальных. Не забудьте тут же купить специальный нож и попросите научить вас им пользоваться. Устрицу открывать совсем непросто, это нужно делать, не повредив створки раковины и самого моллюска. Обязательно объясните продавцу, что вы едете в Барселону и дорога займет у вас около двух часов. Тогда он позаботится о том, чтобы они не испортились в пути: установит специальным образом в ящике и покроет спасительным слоем льда. Самое важное - это чтобы температура устриц не менялась, поэтому успеть вернуться нужно до того, как растает лед. Не волнуйтесь, до Барселоны вы доедете совершенно спокойно, единственное но - обязательно найдите плотный пакет, куда из ящика будет стекать вода, чтобы не запачкать багажник. В холодильнике устрицы могут храниться еще около пяти дней, но если вы заметили, что они сами открылись или плохо пахнут - выбрасывайте сразу же". Все по делу, поэтому цитата без купюр.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    В той же книге Познера "Тур де Франс" разжилась высказыванием Поля Бокюза, шеф-повара из Лиона, избранного шеф-поваром века в 1989 году о секретах французской кухни: "Нет, месье, никаких секретов. Надо, чтобы все продукты были совершенно свежими и наивысшего качества. Надо уважать природу использовать ее по назначению, надо, чтобы человек понимал, что именно он ест и надо любить готовить".

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Неужели ее едят, такую красивую.

    Я бы просто засушила и на полку.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Violets - залезла в переводчик, получила "фиалки"...

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Простые приборы в ожидании.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    И никаких тебе "дифлопэ" и сопутствующего.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Щелкнула меню. Мы (по совету Оли) выбрали "набор" за 14 евро.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Заглянули на "кухню". Здесь устриц чистят. Это дело не такое уж простое.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Тут же, за кафе, выход к воде, лодкам. Не хватило мне только одного момента - посмотреть те самые садки, в которых устриц выращивают. Жаль, но что делать.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Пока мы дефилировали по кафе, подоспел наш деликатес.

    Здесь может быть вопрос - а как они на вкус. Но описать его я вам не смогу. При всем желании.

    Я восторге, Наташка воротила нос. Мне же лучше, съла и ее порцию. А также помогла Оле. Если вам надо будет помочь расправиться с устрицами, то не стесняйтесь, зовите.

    Только вина к ним не забудьте припасти. А будете в тех краях - загляните в Лёкат.

    В Лёкат, знакомиться с устрицами / Франция
    // fluger19.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    fluger19
    27/08/2013 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы
    10.08.22 Курорты южной Европы страдают от аномальной жары
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    08.07.22 Страны мира постепенно возвращают антикоронавирусные ограничения
    05.07.22 Железные дороги Франции бастуют, к ним могут присоединиться аэропорты
    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов