Тоскана у всех обычно ассоциируется с плавными зелёными холмами, среди которых изысканно торчат одинокие свечки кипарисов, создавая минималистичные акварели. На самом деле этот пейзаж характерен только для довольно маленькой части региона под названием Тоскана. Тоскана очень разнообразна с точки зрения и пейзажей, и рельефа и зелёными холмами вовсе не ограничивается. Почему-то никто не ездит в северную часть Тосканы, где есть горы и озёра - во всяком случае, я ни разу не встречала упоминаний про Апуанские Альпы, Гарфаньяну, долину реки Серкио. Что довольно странно, ведь про Апуанские Альпы (Alpi Apuane) я вычитала в Lonely Planet, где эта местность всячески расхваливалась. Пусть горы там не очень высокие (самая высокая - Monte Pisanino, 1946 м), зато очень живописные. К тому же там добывают мрамор, и то и дело можно увидеть мраморные карьеры.
В Апуанских Альпах отличные возможности для хайкинга. Собственно, на эти возможности мы и рассчитывали, когда забронировали в этой местности агритуризмо на неделю, но бОльшую часть этой недели шёл дождь, а в дождь ходить в горы мало удовольствия - за туманом и облаками ничего не видно. Тем не менее, кое-что охватить удалось.
Трек, о котором пойдёт речь далее, мы нашли на туристической карте. Там была волшебная фотография гор вокруг перевала под названием Passo della Focolaccia. Рядом с перевалом находится гора Monte Tambura. Гора Тамбура - второй по высоте пик в Апуанских Альпах, правда, показания относительно её высоты расходятся. В Вики пишут, что она 1891 м, в моих местных туристических проспектах - что 1895 м. Сойдёмся на том, что высота Тамбуры - где-то под 1900 м.
Как добраться до начала трека: из деревни Vagli Sotto (которая сама по себе заслуживает визита) мы поднялись до Vagli Sopra и оттуда свернули (см. карту ниже). Вид с дороги:
Затем оставили машину у пересечения асфальтированной дороги с грунтовой (место парковки отмечено кружком). Далее пешком. Вот карта.
Восхождение мы начали во второй половине дня, часа в 3 (до того шёл дождь). Это неправильно, потому что в горах темнеет быстрее, а подъём занимает некоторое время.
Начало дороги.
Здесь довольно высоко, поэтому кое-где встречались небольшие кучки нестаявшего снега (на дворе - последний день апреля).
Через некоторое время дошли до первого небольшого карьера. Вокруг везде валялись обломки мрамора самых разных размеров, и я то и дело искала кусочки получше, чтобы взять с собой на память.
Вдали виднелся ещё один карьер, побольше и с техникой. Техника, впрочем, бездействовала. Не знаю, возможно, зимой добыча мрамора прекращается, и сезон ещё не начался.
Ну а мы продолжаем лезть вверх. Тропа довольно хорошо размечена, куда сворачивать, сразу понятно. Чем выше поднимаешься, тем больше снега лежит вокруг дороги. Снег плотный, влажный.
Постепенно белый мрамор исчезает, уступая место более тёмному. Всё чаще попадаются зелёные камни - кажется, тоже мрамор.
Дорога превращается в зигзаг. Поскольку мы совершаем подъём ближе к вечеру, причём с восточной стороны гор, солнце потихоньку исчезает за хребтом, и мы поднимаемся уже в тени.
Горы вокруг просто потрясающие - пусть это всего-навсего без пяти минут двухтысячники, то есть с каким-нибудь Эльбрусом даже рядом не стояли.
Взят очередной зигзаг
Снег наверху покрывает поверхность практически сплошным слоем. Это восточный склон, так что солнце здесь надолго не задерживается.
Идём. Идём и помним, что скоро совсем стемнеет, а нам ещё обратно. Но, несмотря на это, не останавливаемся - на этом этапе остановиться просто невозможно, надо обязательно добраться до самого верха.
И тут мы вплотную подходим ещё к одному карьеру. Здесь стоит техника, никак не защищённая от погодных неприятностей, но работы, судя по всему, не ведутся.
К сожалению, у нас нет времени, чтобы подробно изучить карьер, мы обходим его и поднимаемся выше, к перевалу.
Карьер похож на грубо слепленный амфитеатр.
Разметка
Ещё чуть-чуть, и мы добрались до перевала Passo della Focolaccia. Отсюда виден противоположный, западный склон. Снег там уже нет - весь стаял.
Но это ещё не всё - нам предстоит лезть по треку 148 на вершину Тамбуру.
Здесь есть площадка с блоками мрамора, но нам нужно выше.
Зигзагообразным треком поднимаемся на хребет
И далее путь лежит по хребту. Здесь по снежному покрову хорошо видно, где какая сторона света.
Место с домиками и есть Passo della Focolaccia, мы оттуда пришли.
Трек по хребту
Я признаюсь честно (сначала не хотела, но совесть мучает) - до самой вершины Тамбуры мы не дошли. Не дошли буквально метров 50. Стали фотографироваться на фоне хребта и пика, а время утекало сквозь пальцы, приближался закат, а нам, как я уже говорила, ещё возвращаться обратно.
Но давайте (пожалуйста!) будем считать, что дошли. Мы не устали, не сошли с дистанции, не дали слабину - во всём виноват поздний старт. В любом случае, на нужную высоту мы практически поднялись.
Обратно спускались уже в сумерках. Спуск, разумеется, занял меньше времени, чем подъём.
Я очень рекомендую этот трек. Конечно, подниматься на Тамбуру нужно с утра, а не как мы, вечером. Тогда не придётся судорожно считать минуты, и можно будет в полной мере насладиться пейзажами и карьерами.
08/08/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Регионы: Тоскана
- Отзыв о поездке: Очередное рассветное волшебство, ноябрь 2012
- Фоторепортаж: Туманная Тоскана и волшебство Валь-д'Орчии, 30.01.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.