Страницы: 1
После возвращения из Тосканы я безуспешно пытаюсь выразить словами свои эмоции. Что именно так поразило меня в этом пейзаже? В Италии много прекрасных мест, но почему-то именно земля Тосканы, а точнее волны холмов Валь-д'Орчия вступают в какой-то метафизический резонанс с волнами моей души. Моей и, может быть, еще парочки миллионов путешественников, фотографов и художников всей планеты.
Волшебные, совершенно волшебные рассветные туманы!
Я влюбилась. С первого взгляда и навсегда. Теперь я понимаю, что значит влюбиться в женщину - нежную и прекрасную. Плавные и волнующие линии тосканских холмов похожи на роскошные женские бедра, а уж выступающие из утреннего тумана возвышенности... Не знаю, что за настроение было у меня в этой поездке, но простое скольжение взглядом по волшебному пейзажу Тосканы вызывало у меня не только эстетическое, но и чувственное удовольствие.
Ладно, оставлю на время лирику и расскажу все по порядку. Живем мы в Италии, в Доломитовых Альпах, поэтому наше путешествие в Тоскану началось именно там. Нашей целью была Валь-д'Орчия (Val d'Orcia) - самая фотографируемая область Тосканы.
Наших спутниц мы подобрали в Венеции под моросящим противным дождиком и двинулись по автостраде на Флоренцию. Расстояние 260 км, стоимость проезда по платной дороге 18 евро и 90 еврокопеек, расход бензина неизвестен, потому что машина наша питается газом. И это прекрасно, т.к. позволяет неплохо сэкономить (почти половину относительно стоимости бензина). И, чтобы два раза не вставать, еще одна статистическая подробность: пейзаж Валь-д'Орчии в 2004 году занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А они, должна я вам сказать, чего попало в свои списки не заносят!
Погода была мрачной, и настроение ей соответствовало - я не хотела в Тоскану под дождем. Но фортуна была благосклонна, и как только мы съехали с автострады на романтическую дорогу, пролегающую через холмы Кьянти, небо немного прояснилось, и солнце стало периодически выглядывать из-за туч. Было около двух часов дня, когда я поняла, что если мы сейчас не найдем ресторан, то точно останемся без обеда: в Италии с этим строго - кухни большинства ресторанов закрываются в 14:00-14:30. К счастью, в каком-то сельском трактире нас согласились покормить. Я взяла пасту с грибами и не пожалела - вкус ее был гораздо лучше, чем вид. :) Запивали обед домашним красным вином - подозреваю, что это было "Кьянти" - ведь мы находились в центре этого винного региона.
Утолив голод, мы стали разглядывать интерьер и сразу заметили вот такую картинку. Я тоже сначала подумала, что это мужской портрет, но приглядевшись, поняла, что это не совсем так. Под портретом Фрейда была надпись в рамочке, она гласила: "Из Божественного здесь не только комедия, но и кухня".
В зале были и другие объекты эротического содержания, жаль, что я их не сфотографировала. Зато в кадр попался обедающий папа хозяина - уж не он ли тот самый шалун? :)
Кьянти я почти не фотографировала, но пару раз мы все же остановились - солнце красиво подсветило буколический пейзаж с мирно пасущимися овцами. Да-да, пересвеченные букашки в центре фото - это овцы и ничто другое. :)
Кстати, я часто встречаю фразу об изумрудной зелени Тосканы - это не фигура речи. Зелень действительно удивительно яркая, с переливами и вкраплениями желтых цветов. После засушливого лета уже прошли дожди, и холмы снова зазеленели, как весной.
А это уже Валь-д'Орчия. Совершенно потрясающая земля, лежащая к югу от Сиены. Удивительный рельеф, меняющийся в зависимости от освещения и времени года.
В некоторых местах эти холмы напоминают "обычный" лунный пейзаж. Terra di Siena (дословно - земля Сиены). Художники хорошо знают это название. Пигмент, добывавшийся из этой земли вплоть до 50-х годов прошлого века, раньше добавляли в краски. Сколько знаменитых живописцев (и никому не известных тоже) использовали богатые оттенки охры в своих работах! Говорят, что эти волны - результат эрозии, ветер и вода так воздействуют на глинистую почву. А мне кажется, что миллионы лет назад эта земля была живой, потом почему-то часто-часто задышала в волнении, да так и застыла.
Вечерний свет был очень красивым, но мы, увы, не останавливались - хотелось найти наш агритуризм до наступления темноты. К тосканским домам, стоящим на вершине холма, часто ведут незаасфальтированные проселочные дороги, которых нет в навигаторе. Что-то шиповникообразное во дворе нашего дома.
Я не успела поймать шикарные длинные тени в лучах заходящего солнца - только золотое закатное небо. До сих пор жалею, что мы не остановились по дороге - чудесный закатный свет в оставшиеся дни так больше и не повторился.
Такие виды открывались со двора нашего агритуризма La Foce. Его я выбирала очень тщательно - хотела красивый вид и апартаменты с двумя спальнями. Вид был отличный, кроме двух спален и двух "заведений" у нас была еще гостиная с кухней и хорошими бокалами для вина, которые мы каждый вечер очень активно использовали. И все же - на фотографиях комнаты выглядели несколько лучше, чем в жизни. Браво фотографу. :)
Зато находился наш дом в 3 км от очаровательной маленькой Пьенцы. Это с ее крепостных стен я снимала рассветные туманы два дня подряд.
Пьенца (Pienza) тоже занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь в период Возрождения она должна была стать "идеальным городом". Родившийся здесь папа Пий II сделал заказ архитектору Бернардо Росселлино на проект прекрасного города, достойного итальянского Возрождения. Жаль, что по этому проекту была построена только главная площадь с собором и несколькими дворцами. Увы - и папа, и архитектор вскорости умерли почти одновременно.
Фотографии похожи, но на первой видно название улицы Via dell' Аmore - улица Любви...
... а на второй - Via della Fortuna - улица Удачи.
Бабочка выбрала улицу Любви, чтобы погреться в утренних лучах. А еще в Пьенце есть улица Поцелуя, улица Влюбленных, ворота Лилий. Не хватает только улицы Ленина. :)
Увы - вместо обязательного туристического вида на площадь, от Пьенцы у меня осталась только фотография вывешенного из окна бельишка. Зато оно хорошо гармонирует с теплыми цветами тосканского камня и кирпича. :)
Я почти не фотографировала город - все мое внимание было приковано к окрестным пейзажам - очень уж они были хороши!
И снова "терра-ди-Сиена" - глинистая земля цвета охры с мягкими гармоничными линиями.
Но самое прекрасное в окрестностях Пьенцы - это ее бесконечные холмы и грунтовые проселочные дороги. Они называются Strade bianche, дословно - "белые дороги". Сначала мой муж отказывался туда заезжать, но после длительной пешей прогулки мы поняли, что дороги вполне проходимы для обычной машины. Поэтому после съемки рассвета мы вернулись на завтрак (очень приличный, как для Италии), а потом поехали кататься именно по этим узеньким дорожкам. Это, наверное, самое приятное воспоминание того дня. Никакие города не могут сравниться с этим потрясающим, умиротворяющим, идеальным пейзажем! Вот о чем я теперь мечтаю - вернуться в Тоскану и бесконечно гулять пешком по этим "белым дорогам", обмирая и вскрикивая на каждом повороте.
Очень хочу вернуться туда в ноябре, когда пожелтеют виноградники, а потом весной, когда зацветут маки, и снова в июле - поглазеть на поля подсолнухов.
Ох, до чего же там хорошо!
30/01/2013
Страницы: 1