Почему Тршебонь (Trebon)? Сама не знаю. Читала про карповые пруды, про усыпальницу Шварценбергов, про уютную главную площадь. Ах да! Вообще, я хотела ехать из Крумлова в Табор. А Тршебонь был на пути. Отчего не заскочить?
Дорога от Крумлова вела непростая. Вроде как она и трасса, но такая узкая, нанизывающая на свою ниточку один за другим населённые пункты. Поля и деревеньки, болота и пруды... В итоге, не планировали, а посмотрели сельскую Чехию: безлюдные городки, развалившиеся и заброшенные дома, местные церквушки. И время, затраченное на дорогу, конечно увеличилось, из-за постоянного ограничения скорости.
В Тршебоне нас встретило надвигающееся на город низкое, предгрозовое небо. Мы выбрали первую попавшуюся на нашем пути парковку, поближе к центру. Оплатили 20 крон за 3 часа. Сразу на глаза попались домики, как будто для гномиков. В принципе здесь и Ратушная площадь выглядит как игрушечная, а прилежащие к ней кварталы, совсем как из детской сказки.
Старый город этого миниатюрного городка состоит из 3 улиц, монастыря XIV века и замка. Мы входим в Старый город через ворота, сохранившиеся ещё с XVI века.
Центральная площадь Тршебоня и ратуша, построенная в 1566 году.
А вот и замок
Замок в свою очередь известен своим парком в английском стиле. Дворец занимает почти одну пятую часть города, а его парк по площади не уступает всему старому городу.
В замке можно посмотреть три вида экскурсий. Они разбиты на трассы. Трасса А - экскурсия вокруг личности Петра Вок и эпохи Возрождения, Трасса B - наследие Шварценбергов, а трасса C - конюшня, донжон и собачья кухня. Максим выбирает трассу А, мы приобретаем билеты, как обычно семейные, за 250 крон и ждём целых полчаса начала экскурсии.
Смотрим цветочки на какой-то весенней ярмарке, где тут же можно приобрести луковицы. Выходим во двор перед замком и вот оно! Наконец-то, мы нашли весну. В клумбе сидели её первые вестники, такие хорошенькие
На входе в замок нам выдали шерстяные тапки нереальных размеров. Чтобы мы полировали их деревянные полы. Трудней всего пришлось Егору, он в таких тапищах мог передвигаться только с чьей-то помощью. Экскурсия должна была длится 45 минут, но бабуля нас провела галопом за 25. Она совсем не обращала внимания на фотографирующих. Лично меня смущали везде маски и маскарадные костюмы. Я не понимала - к чему они в этих интерьерах. А потом на выходе с территории замка, Максим догадался, увидев вывеску о проходящей здесь выставке масок.
Вышли на центральную площадь и решили осесть в первом же ресторане, где предлагают карпа. Мы же в Тршебоне! В ресторанчике мы были одни. Он был уютным и даже с камином, возле которого мы сидели и пытались прогреться за все эти холодные чешские дни. Официант нас совсем не понимал (ни по-русски, ни по-английски), но он сбегал куда-то в соседний двор и привёл женщину, которая не говорила по-русски, но понимала. Накормили нас достаточно вкусно, карп был отменный!
После обеда у нас осталось всего полчаса оплаченной парковки, и Максим предложил двигаться к машине. А я его уговаривала быстренько поискать усыпальницу Шварценбергов. Он поддался. Мы вышли из старого города через ещё одни старинные ворота - двойные). Они оказались расположены рядом с местным пивоваренным заводом Regent. В магазинчике при заводе мы прикупили упаковочку местного пива на пробу.
Начинался дождь. Мы вышли к огромному пруду. Максим нашёл указатель на усыпальницу Шварценбергов и понял, что идти туда далеко, а под дождём так и вовсе неприятно. Через замковый парк мы поторопились к машине, тем более, что дождь уже поливал изрядно.
В магазинчике, рядом с парковкой, затарились местными оплатками по каким-то очень смешным ценам. Здесь цена за 3 упаковки была меньше, чем в Праге за одну. Погрузились в машину и всё-таки отправились искать Schwarzenbreska hrobka. Хотя чуяло моё сердце, что просчитались мы со временем.
Мы ехали по указателям, и как будто покинули уже город. Заметили у леса небольшую парковку перед плакатом. Там никого кроме нас не было. Остановились, изучили плакаты и поняли, что нам сюда и надо. Под дождём и серым небом, обходя превратившуюся в грязь тропинку, мы пробирались сквозь лес. Здание мавзолея выросло перед нами внезапно. В лесу стояла умиротворяющая тишина, кроме нас здесь никого не было. Лишь частенько постукивал дятел, и так этот стук красиво разносился по лесу.
Тршебонь был первым городом в Богемии, который выкупил род Шварценбергов в 1660 году. Именно поэтому этот город и был выбран семьёй для создания здесь семейного мавзолея.
И мы, конечно же, не успели внутрь здания, так как в апреле-мае мавзолей открыт до 16.00.
29/08/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Регионы: Южная Богемия
- Города: Тршебонь
- Фоторепортаж: Грани Чехии: Тршебонь, 17.07.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.