Киргизия весной


    Страницы: 1 

    Фото сделаны во время поездки по Киргизии весной этого года, как-то все руки до них не доходили. Это просто набор красивых видов этой замечательной горной страны, который сопроводим справочной информацией о ней.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Пик Победы (7439 м) - наивысшая точка страны и самый северный семитысячник на Земле (со стороны Китая он называется гора Томур). Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, бо́льшая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная - в пределах Памиро-Алая. Государственные границы Киргизии проходят главным образом по гребням горных хребтов. Лишь на севере и юго-западе, в густонаселённых Чуйской и Ферганской долинах, - по подножиям гор и предгорным равнинам.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Вся территория республики лежит выше 401 метра над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть - на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями преимущественно в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь, на границе с Китаем и Казахстаном, поднимаются пики Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м).

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Географически Киргизия условно разделена на две части - юг (юго-запад) и север. Северные и южные регионы соединены высокогорной автомагистралью Бишкек - Ош. В пути автотрассы север - юг преодолеваются перевал Тёо-Ашуу (3800 м над уровнем моря), Суусамырская долина, перевал Ала-Бель (3200 м), заповедная зона - ущелье Чычкан, Токтогульское водохранилище, перевал Кёк-Бель (2700 м) и выезд на Ферганскую долину.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Население Киргизии - 5,5 млн человек (январь 2010 года). Это значительно больше, чем проживало в стране в 1959 (2,065 млн), 1970 (2,935 млн), 1979 (3,523 млн), 1989 (4,258 млн), 1999 (4,823 млн) годах. До 1960-х годов население республики быстро росло за счёт миграционного и естественного прироста, который был особенно значительным у сельских киргизов, узбеков и других среднеазиатских народов.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Ядро населения страны - 72,16 % - составляют киргизы . Они проживают на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов. Русские составляют 6,87 %, рассредоточены главным образом в городах и сёлах на севере республики. Узбеки, которые составляют 14,34 % населения, сконцентрированы на юго-западе страны в приграничных с Узбекистаном районах.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Часть немцев проживала в регионе уже в XIX веке, когда здесь начали поселяться первые менониты, которые покинули свои дома по причине религиозных преследований. Было лишь несколько тысяч человек, живущих на севере, в районе Таласа, где они основали деревни-поселения Николайпол, Владимировку, Андреевку, Романовку позднее соединённую с Николайполом. Ещё в 1944 году в Киргизской ССР жило около 4000 немцев. В 1941-1945 годы в республики Средней Азии было переселено около 500 тысяч немцев. В 1989 году в Киргизской ССР жило 101 тысяч немцев, что составляло 2,4 % от общей численности её населения.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    В конце XIX века, вскоре после подавления центральным правительством Китая дунганского восстания, в Киргизию из северо-западного Китая переселяются тысячи дунган (китайцев-мусульман). Традиционно дунгане ценились как хорошие земледельцы и садоводы, их поливные сады служили образцом для соседей. Стоит отметить, что этноним "дунгане" используется преимущественно на территории России и других стран СНГ: в Китае в ходу их самоназвание "хуэй". Кроме земледелия, огородничества и садоводства, традиционное занятие дунган в Средней Азии - торговля и мелкий бизнес (например, ресторанный). Район преимущественного расселения этого меньшинства - Чуйская долина (Токмок, деревня Александровка, Милянфан, Кен-Булун), село Таширов (Ошская область, Кара-Сууйский район) и район озера Иссык-Куль (Каракол, деревня Ырдык). Сегодняшняя Киевская улица в Бишкеке раньше носила название Дунганская.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Часть уйгуров в 20-е годы XIX века пришла в Киргизию из китайской провинции Синьцзян, вторая волна эмигрантов последовала начиная с 1950-х годов, в количестве несколько тысяч человек (особенно во время китайской "культурной революции"). В отличие от дунган этнос уйгуров относится к тюркским и, таким образом, отличается от основной массы людей в Китае не только религией, но и культурными и языковыми традициями (уйгурский язык относится к восточной группе тюркской ветви алтайской языковой семьи). Тем не менее, на территории СНГ как дунгане, так и уйгуры характеризуются некоторым культурным сходством. Сегодня в Киргизии проживает 50 346 уйгуров, в основном в Бишкеке и его окрестностях, а также в Оше и Джалал-Абаде.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Подавляющее большинство верующих в Киргизии - мусульмане-сунниты. Есть и христиане: православные, католики.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    На территории современной Киргизии с древнейших времен проживали скифы (саки). В начале нашей эры на эту территорию с востока (Синьцзян) мигрировали усуни, которых сменили эфталиты ("белые гунны"), а затем сасаниды. В раннем Средневековье на территории современной Киргизии проживали тюрки, прямые потомки саков. В VII веке территория вошла в Западно-тюркский каганат, а в VIII веке - в тюркский Карлукский каганат. В XII веке города Узген (старейший на территории современной Киргизии) и Баласагун становятся центрами государства Караханидов, на смену которому приходит Каракитайское ханство. В XIII веке земли современной Киргизии были завоёваны моголами и вошли в Чагатайский улус, из которого в 1347 году выделился полукочевой Моголистан, где гегемония принадлежала дулатам.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Первые государственные образования на территории современной Киргизии возникли во втором веке до н. э., когда южные земледельческие районы страны вошли в состав государства Паркан. В IV-III вв. до нашей эры предки киргизов входили в мощные племенные союзы центральноазиатских кочевников, которые весьма серьёзно тревожили Китай. Именно тогда началось строительство Великой Китайской стены. В II-I вв. до нашей эры часть кыргызских племен ушла из-под власти гуннов (хунну) на Енисей. Именно здесь они образовали первое свое государство Кыргызский каганат. Он явился центром консолидации енисейских кыргызов и формирования их культуры. Здесь возникло первое древнетюркское руническое письмо. Рунические надписи сохранились на каменных памятниках. Разрушение государства под ударами завоевателей привело к утрате письменности. Беспрецедентный по объему эпос "Манас" - подлинная энциклопедия, вобравшая в себя события истории, сведения об обществе, обычаях и быте киргизов.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    С середины IX до начала X века Кыргызский каганат охватил Южную Сибирь, Монголию, Байкал, верховья Иртыша, часть Кашгарии. Период расцвета государства енисейских кыргызов был не только периодом завоеваний, но и торгового обмена с китайцами, тибетцами, народами Южной Сибири, Центральной и Средней Азии. Именно в этот период предки современных киргизов, после победы над Уйгурским каганатом, впервые вступили на территорию Тянь-Шаня. Однако в X веке под властью енисейских кыргызов остались лишь Южная Сибирь, Алтай и Юго-Западная Монголия. В XI-XII вв. их владения сократились до Алтая и Саян. Между тем, рассеянные по огромному пространству части кыргызских племен принимали активное участие в событиях, которыми богата история стран Центральной и Внутренней Азии.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Сопротивляясь власти кокандских ханов, отдельные киргизские племена принимали российское подданство и становились проводниками российской экспансии в Средней Азии. В 1855-1863 годах территория современной северной Киргизии была отвоёвана у Кокандского ханства отрядами полковника Черняева и вошла в состав Российской империи. Ряд кыргызских вождей сопротивлялись русскому завоеванию. Одним из мощных восстаний было движение кыргызского муллы (восстание Пулат-хана) в Фергане в 1873-76 гг.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    На киргизских землях был основан в форпост Пржевальск. Южная Киргизия (вместе с Ферганой и севером Таджикистана) после разгрома Кокандского ханства в 1876 году была включена в состав Российской империи как Семиреченская область (административный центр - город Верный).

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    В России с трудом различали казахов (киргиз-кайсаков) от собственно киргизов (кара-киргизов), многие племена которых продолжали заниматься кочевым скотоводством в отличие от ферганских кыргызов, кыпчаков, таджиков, тюрков и сартов.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    В 1910 году на территории современной Киргизии были открыты первые шахты и началась промышленная добыча каменного угля (Кёк-Жангак). Шахтёрами становились переселенцы из России, которые очень рано попали под влияние революционных социал-демократических кружков.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    До поры до времени царское правительство не вмешивалось в жизнь киргизов, однако Первая мировая война привела к необходимости мобилизации населения на окопные работы. В результате 10 августа 1916 году вспыхнуло восстание, охватившее российский Туркестан, в том числе и кочевья киргизов и казахов. Гнев восставших прежде всего обрушился на русских поселенцев, которых было убито до 2000 человек. Восстание было жестоко подавлено. Почти половина кыргызского населения Прииссыккулья было истреблено. Часть киргизов бежала в Китай, где впоследствии в приграничной провинции Синьцзян был даже образован Кызылсу-Киргизский автономный округ.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Революции 1917 года были неоднозначно встречены на территории современной Киргизии (южное Семиречье). Известно, что не только русские шахтёры, но и "феодальная верхушка" киргизских племён поддержала революцию. Тогда как русские поселенцы-крестьяне проходили по номинации "кулаков" и они восстали против политики продразвёрстки. Восстание было подавлено, а территория современной Киргизии была включена в состав Советского Туркестана, административным центром которого стал Ташкент. В 1924 году железная дорога Турксиб, строительство которой было начато ещё в царское время, связала Бишкек (Пишпек) с Алма-Атой и Новосибирском

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    По национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии 14 октября 1924 была образована Кара-Киргизская (с 25 мая 1925 - Киргизская) автономная область в составе РСФСР (возглавляли Каменский и Айдарбеков), 1 февраля 1926 преобразована в Киргизскую АССР (одним из первых председателей совнаркома республики стал Ж. Абдракманов), а 5 декабря 1936 она получила статус союзной республики (ССР), столицей которой стал город Фрунзе (бывший Пишпек).

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    За короткий срок киргизы (как и многие другие тюркские народы СССР) трижды сменили алфавит: с арабского на латиницу, а с латиницы на кириллицу.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    В годы перестройки по всем национальным окраинам СССР наблюдался рост национального возрождения с одной стороны и межнациональной напряжённости с другой. Вкупе с неэффективностью командно-административного управления, зачастую это приводило к кровавым эксцессам, одним из которых стала Ошская резня 1990 года.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    На волне кризисных явлений в СССР, кульминацией которых стало поражение ГКЧП, Верховный Совет Киргизии провозгласил 31 августа 1991 суверенитет республики. А 5 мая 1993 года была принята первая Конституция Кыргызской Республики, которая закрепляла президентскую форму правления. Подобно России Киргизия пережила этап конфронтации между президентом и прокоммунистическим парламентом. В 1993 страну потряс первый коррупционный скандал, связанный с именем премьер-министра Турсунбека Чынгышева, в результате чего новым главой правительства стал представитель старой партноменклатуры Апас Джумагулов (в 1993-1998 гг.). 10 мая 1993 года в Киргизии была введена собственная национальная валюта - сом.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    На рубеже тысячелетий республика невольно была вовлечена в борьбу против терроризма, которая была предвосхищена геополитической нестабильностью у южных рубежей. В 1999 году Киргизию всколыхнули баткенские события, когда боевики исламского движения Узбекистана попытались прорваться из Таджикистана через территорию Киргизии в Узбекистан. В 2001 году в Киргизии была размещена американская авиабаза Манас. Первым симптомом кризиса стали аксыйские события 2002 года. Затем произошла "тюльпановая революция" 24 марта 2005, завершившая 15-летнее правление Аскара Акаева (1990-2005 гг.). Новым президентом стал представитель "бедного юга" Курманбек Бакиев (2005-2010 гг.), которому не удалось стабилизировать положение в стране.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Бакиев был свергнут во время очередной революции 7 апреля 2010 года. Власть перешла временному правительству во главе с лидером прошлой революции Розой Отунбаевой. Столкновения между сторонниками новой и старой власти спровоцировали межэтнический конфликт между киргизами и узбеками на юге страны, в ходе которого погибло свыше 200 человек, а сотни тысяч узбеков покинули страну. 27 июня 2010 в Киргизии прошёл референдум, на котором были подтверждены полномочия Розы Отунбаевой в качестве главы государства на переходный период до 2011 года, а также была принята новая конституция, утверждающая в стране парламентскую форму правления

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    30 октября 2011 года прошли выборы президента, из 16 кандидатов победу одержал А.Атамбаев с 63,24% голосов. Всего проголосовало около 1858596 (61,28 %) граждан.

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Киргизия весной / Фото из Киргизии
    // lusika33

    Вот вкратце и все о Киргизии. Надеемся, вас заинтересовал наш рассказ и вы захотите сами посетить эту гостеприимную красивую страну. Желающие могут прочитать длинный рассказ об этой поездке

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    lusika33
    14/01/2013

    Страницы: 1 




    Новости из Киргизии

    03.04.24 Карты "Мир" прекратят работать в Киргизии
    04.03.24 "Победа" начнет летать из Москвы в Ош
    31.10.23 Wizzair проводит однодневную распродажу по большинству направлений
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    07.07.23 "Уральские авиалинии" запустят рейсы из Казани в Бишкек
    21.06.23 "Уральские авиалинии" снова летают между Бишкеком и Самарой
    02.06.23 Aero Nomad Airlines начнет летать из Оша в Сургут
    30.05.23 Aero Nomad Airlines будет выполнять рейсы из Оша в Иркутск
    29.05.23 Aero Nomad Airlines полетит из Оша в Новосибирск
    07.05.23 "Уральские авиалинии" будут совершать рейсы из Екатеринбурга к Иссык-Кулю