После долгого плавания по страницам интернета для проживания в Черногории был выбран Бока-Которский залив, а именно, город Херцег-Нови. Апартаменты заказывала через букингком на свой страх и риск, потому что именно к этим апартаментам не было ни одного отзыва.
Реальность превзошла ожидания на 150%! Дом на самом деле оказался в 25 метрах от моря, что для города Херцег-Нови крайне важно, так как весь город - это крутой подъем в гору. Его даже называют "Город ступеней", а местные жители меряют расстояние не в метрах и километрах, а в ступенях.
Это вся дорога от нашего дома до моря.
А это вид с нашей террасы :
В соседнем гараже притаилась мечта и вожделение моего сына:
До Старого города прогулочным шагом 20 минут. Туда мы и отправились с целью посетить местный рыбный рынок. По дороге любовались смешным автотранспортом местных жителей
Парковками и прилегающими к ним пешеходными дорожками, шириной Местное население - чемпионы по парковкам и совершенно не переживают за царапины на своем автомобиле
Не переживают они и за сами автомобили - спокойно оставляют их на ночь с открытыми окнами и ключами в замке зажигания. Воровства в Черногории нет!
Поразили специальные доски обявлений, заклеенные приглашениями на поминки и похороны. В приглашениях либо оговаривается узкий круг приглашенных, либо знакомые и родственники, либо зовут всех желающих.
Сам Старый город соответствует традициям прибрежных городов Адриатики:
Часовая башня
Увидев блестящий нос этого очаровательного солдатика (по аналогии с блестящими местами других известных памятников) , мы решили его потереть и загадать желание
Желание наше сбылось и вечером к нам в гости зашел настоящий морской волк и предложил утром покатать нас на лодке и показать все красоты Адриатического моря. Не забесплатно, конечно, но мы с радостью согласились и не пожалели!
Капитан оказался разговорчивым и веселым. Он провел нам захватывающую историю по Херцегновскому заливу, а в конце путешествия угостил наливками собственного производства. Даме "слатко", мужчинам "крепко".
Вход в залив охраняют три крепости. Одна из них - Крепость Мамула
Вид на Херцег-Нови с моря
А это еще одна крепость. Дубровник, Хорватия:
Капитан показал нам Синий грот ( к сожалению, фото только снаружи, изнутри моему фотоаппарату не удалось передать всю красоту)
И свозил в православный монастырь "Введение Пресвятой Богородицы", находящийся на крохотном острове посреди залива, в котором круглодично живут всего два человека - русский поп со своей матушкой. Раньше жили три католических монаха, но не выдержав суровых зимних условий - сбежали.
А потом пригласил нас к себе в дом, который оказался через забор от нашего. Вся терраса у него засажена киви, которые растут везде! А осенью из не знают куда девать и продают ведро за 1,5 евро.
Поразили пляжи в Херцег-Нови. Многие из них - бетонные! Даже самый дорогой отель имеет подобный пляж! И, что удивительно, людям нравится отдыхать на бетоне ( я этого не понимаю)
Поэтому мы загорали и купались на своем, мелкогалечном пляже. Лежак и зонтик - 2 евро (Помните цены на пляже Милочер? ). Но мы ими не пользовались, нам вполне хватало пляжной циновки.
Набережная в Херцег-Нови растянулась на 5 км. На каждом шагу встречаются ресторанчики на любой вкус и даже такой - аж загордились:
Поговорив о ресторанах, нельзя не выделить в отдельную тему местную кухню. Вообще с едой в Черногории проблем нет, голодным не останется никто.
Гуляя по городу можно всегда перекусить местной шаурмой, которая сильно отличается от нашей и вкусом и настоящими кусками мяса, завернутыми во вкусную лепешку.
Перекусив, можно продолжить путь на местный рынок, где вы найдете все, что угодно вашей душе. Фрукты, овощи, ягоды, оливковые масла, сыры, мясо, рыбу.... Даже вот такую северную ягоду:
В первый вечер, в ресторане, блюдо, состоящее из одной дорады и одного зубата (не знаю, как эта рыба называется по-русски) обошлось нам в 62 евро. Поэтому, было решено в дальнейшем рыбу покупать на рынке. Рыбный рынок оказался небольшим, но гостеприимным. Купленных сибаса (5 евро за кг) и неизвестную мне рыбу соупу (по вкусу не уступающую сибасу) дружелюбные продавцы бесплатно почистили прямо при нас.
За это мы купили у них еще и тигровых креветок, которых вечером и приготовили:
Одним из национальных блюд в Черногории является чорба - вкусный суп, который традиционно готовится из рыбы. Если вы не любитель рыбы или надоели вам сибасы и дорады, то всегда и везде можно поесть мясо. Черногорцы вообще мясоеды. Причем едят они, в основном, свинину и баранину. Говядина там не распространена.
Недалеко от нашего дома мы обнаружили Месару - мясную лавку. Выбираешь любые куски мяса (корейка, шашлыки, бекон, люля, котлетки...)
при тебе их бесплатно жарят. Жарят идеально!
Пока ждешь окончания процесса тоже не скучаешь в соседнем кафе
И на выходе получаешь свою покупку вот в таком виде:
Стоимость 1,5 кг свежеприготовленного мяса - 7 евро.
Ну и, конечно, рассказывая о Черногории, нельзя не рассказать о пршуте - вяленом свином окороке. Процесс его производства занимает полгода и строго регламентирован. Однако, пршут не везде одинаково вкусен. Самый вкусный производят в Негуше (про который я рассказывала во второй части отчета). Там же производят и самый вкусный сыр - козий и обычный. Подают его со свежим медом, собранным там же, в горах - пальчики оближешь! А какое там домашнее вино!!!! Тем, кто самостоятельно поедет в Негушский мавзолей очень советую остановиться в местной лавочке, не доезжая пару километров до достопримечательности и попробовать все эти вкусности! Этот ресторанчик находится настолько высоко в горах, что облака будут плыть прямо через вас! Необыкновенно!
На рынке в Херцег-Нови есть специальный отдел, где продают именно негушскую продукцию. Вкусно... Но, как в известном стишке "Уже не то".
С пивом в Черногории небогато - всего один сорт "Никшичко". Вкус именно пива незамысловат. Но вот разновидности... Лимонное и, особенно, грейпфрутовое - укусно!как говорят местные жители.
В ресторанах встречаются такие странные ценники на пиво (0,2, 0,33, 05 литра - все по 2 евро). Обратите внимание на необычный для русского человека литраж пива - 0,25! В Черногории это повсеместно распространено:
Зато вина много разного вида, разной тары и по разным ценам, начиная с 1 евро.
Ну, и, конечно же, сладости и десерты
Сразу после приезда, мы случайно обнаружили на пальме по дороге в Старый город объявление, написанное по-русски:
Как истинные любители морепродуктов, мы не смогли пропустить такое мероприятие. Мидии варят в огромных кастрюлях.
Полкило стоит 3 евро. Хотя, фактически никто эти полкило не взвешивает, просто накладывают в чашку сколько уместится и это считается 500 грамм)).
Мидии очень вкусные, добавки заказывали три раза.
Особенность черногорских ресторанов в том, что они всегда приносят хлеб, а потом включают его в счет. Даже к мидиям нам принесли тарелку с хлебом))
Ну вот, наше путешествие заканчивается, осталось вернуться в аэропорт Николы Теслы в Белграде и ... домой... Но на обратном пути нас ждали новые приключения, про которые я рассказала здесь http://n-yu-t-a.livejournal.com/1601.htm
22/07/2013 17:00
Материалы по теме
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.