В половине восьмого утра встали, попили чайку, на прощание сфотографировались у машин и снова в путь. Впереди нас ждал Цугольский дацан и озеро Ножий. Конечно, ездить в одну машину с тремя девушками зимой при температуре минус 25-30 градусов не совсем разумно. То, что из Читы никто не поехал, понятно – во-первых, в апреле ездили, во вторых, холода испугались. Бывает.
Посетили Цугольский дацан, здесь роль экскурсовода взяла на себя одна из девушек, подруга Евгении. Фотографирования, обошли территорию дацана по кругу. Всё очень интересно.
Справка.
Цугольский дацан был основан в 1800 г. Место было определено на пологом южном склоне холма, возвышающемся над широкой поймой р. Онон и устья р. Цугол, откуда дацан получил своё название.
Первоначально "до 1827-28 гг. Цугольский сокшин-дуган был войлочным". В 1831 году начались строительные работы по возведению трёхэтажного деревянного цогчен-дацана, которые закончились в 1834 году.
В 1865 году было начато строительство каменного дацана и закончено в 1868 году. После пожара 1887 года последовали восстановительные работы и Цогчен-дуган приобрёл вид, который дошёл до наших дней.
Цугольский дацан вошёл в число наиболее значительных монастырей Забайкалья. Он был не только религиозным центром, но и центром общественной и культурной жизни на обширной территории. Внутри монастыря обучали различным дисциплинам: основы буддизма, тибетский и монгольский языки, география, медицина, астрология, философия.
Цугольский дацан приобрёл славу первого по учёности среди бурятских монастырей и конкурировал даже с Агинским дацаном. На территории дацана находились больница, типография. Вокруг монастыря образовался посёлок, который состоял в основном из лам, их насчитывалось более 1500 человек.
Ко времени закрытия дацана в 1934 году, ансамбль насчитывал около двадцати основных и вспомогательных построек. До сегодняшнего дня комплекс дошёл со значительными утратами. Существенные изменения претерпел и облик посёлка. В 1980 году дацан - был объявлен памятником культуры и взят под охрану. В 1988 году Цугольский дацан был возвращён буддийской общине.
Ни так давно самый старый в регионе Цугольский Дацан отметил свое 210–летие. Одним из главных событий мероприятия стало освящение вновь обретенной статуи Богдо Зонхавы. Последняя была утеряна еще во времена революции. И вот теперь, на пожертвования буддистов, было отлито новое божество.
В машине у меня в то время стояла всего одна печка, поэтому было довольно холодно, особенно на задних сиденьях. После Цугульского дацана вернулись в поселок Агинск и, проехав через него, свернули в сторону озеро Ножий.
Справка.
Степное озеро Ножий самое большое в Агинском округе. Озеро горько-соленое, глубина достигает до 10 метров. Расположено в заказнике «Агинская степь», здесь водятся караси и сазаны. Во время миграции птиц останавливаются цапли и белые лебеди.
Озеро Ножий – это бессточное озеро, которое находится в 15 км к югу от с. Цокто-Хангил Агинского района. Берег Ножия во многих местах покрыт не обычной галькой, а длинными и плоскими обломками сланцев – «ножиками», окатанными солоноватой озёрной водой.
Озеро примечательно тем, что на его восточном берегу находится геологический памятник «Ножий». Это залегающие кангильские глины с причудливыми формами выветривания в виде пагод, столовых гор, эрозионных котлов и т.д. В глинах обнаружены линзы с многочисленными остатками костей монгольской жабы и остатками скелетов рыб, птиц и скорлупы яиц. встречаются также челюсти грызунов и кости других млекопитающих.
С озерными террасами связано несколько комплексов археологических памятников, включающих стоянки, могильники и святилища (эпохи неолита, бронзы и железа).
Каменное изваяние богини Тари нашли относительно недавно. Принято подносить к нему монетки, конфеты, рис. Мужчины загадывают желание шепча его в правое ухо.
На озере мы пробыли пару часов, пофотографировали и после этого вернулись в поселок Агинск. Там Евгения пообщалась с подругой, мы поели и после этого поехали домой в Читу.
Думал из-за того, что вымерз разболеюсь, но ничего жив, здоров. На природе организм мобилизуется, и простуда не берёт. Химический теплоид (типа маленькой грелки) оказался полезным. Девушки были легко одеты, сильно мерзли, с помощью «теплоида» грели себе ноги. По
Вернулись в город около восьми вечера. Накрутил за два дня 770 км. Короче, хорошо провели выходные.
15/07/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Байкал
- Статья: Сокровища Тажеранских степей, 08.07.2013
- Фоторепортаж: Пешая прогулка по Ольхону. Байкал, 11.06.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.