Эта поездка по замкам Луары была давно, но она до сих пор вспоминается. У нас был прекрасный гид, влюбленный в свое дело, она рассказывала не только в самих замках, но и все время пути, одновременно ведя машину. Поездка была на три дня, с двумя ночевками в Туре, и все три дня мы интенсивно смотрели замки. Как музеи они работают днем, часов до пяти, что огорчительно. Так что по вечерам смотрели те, которые внутри не слишком интересны.
На фото - Азей ле Ридо, его внешний вид запомнился мне больше всего.
Маршрут поездки: Париж - Блуа - Шомон - Шамбор - Тур - Вилландри - Азей ле Ридо - Юссе - Шинон - Сомур - снова Тур - Амбуаз - Кло-Люсе - Шенонсо - Лош - Шеверни - Париж.
А еще мы были в Шантийи под Парижем, и с этого замка я начну, в него мы ездили самостоятельно. Замок был построен в 16 веке, но с тех времен сохранился только Малый замок, а Большой был разрушен в революцию, а в конце 19 восстановлена по мотивам. Внутри - довольно интересный музей.
А еще, по-видимому, мы каким-то образом попали там на русскую экскурсию. Потому что я тут вспомнил, интересную иcторию про принца Конде времен Людовика XV, которую нам тогда рассказали. Судя по всему, это Людовик IV Бурбон или его сын Луи-Жозеф де Бурбон. В те времена начался упадок, и среди придворных стало можно вести "сельскую жизнь простых труженников" , в которой они ничего не понимали. Принц тоже поступил по велению времени, но подошел серьезно и устроил в своем поместье Шантийи ферму с хорошим молочным хозяйством и какими-то особенными породами коров. Которая в некотором виде дошла до сегодняшних времен, и туристам предлагают натуральные молочные продукты. Вот так.
А теперь - замки Луары. замок Блуа. Известный мне до этого по 20 лет спустя, там жила Луиза де Лавальер до того, как поехала в Париж. И замок уже был старый, в упадке. А до этого - там была в заточении Мария Медичи, а еще раньше - умерла Екатерина Медичи. Он действительно построен много раньше, и славится своей лестницей, которую проектировал Леонардо да Винчи, перестраивая уже замок, когда жил во Франции при дворе Франциска I. Лестница - из двух спиральных маршей, которые идут напротив друг друга. Правда, в чем смысл - непонятно, чистое искусство :) Лестница - в отдельной пристройке, на втором фото - она. А в замке - музей...
Замок Шомон (тоже есть в википедии, но без подробностей). Настоящий средневековый замок, окружен рвом. Той же эпохи - им владела Екатерина Медичи, потом обменяла его на Шенонсо у Дианы Пуатье. Сейчас там тоже музей. А вокруг - неплохой парк, только долго гулять у нас не было времени.
Шамбор мы видели только вечером, по пути в Тур. Потому что он роскошен снаружи, но, по словам гида, внутри пуст. Его построил Франциск I, проектировал Леонардо. Но обставить - не успел, умер. А наследникам он как-то не приглянулся...
День второй. Начали мы с Вилландри. Вернее, воспоминания говорят про еще один замок, в котором в начале 20 века были только голые стены, но энтузиаст-владелец его отремонтировал и создал аутентичную обстановку из подлинников, но, увы, кроме воспоминаний ничего не осталось...
Вилландри славится своими то ли цветниками из овощей то ли огородами в виде клумб, как это назвать непонятно. В общем они там высаживают на клумбах всякие овощи - капусту, салат и прочее. Выглядит это примерно так.
А сам замок тоже красивый и внушительный, но внутри мы не были.
А еще в пруду у замка плавают гигантские карпы. Потом я их видел во многих местах, а там было впервые.
Потом был Азей ле Ридо, совершенно чудный замок посредине озера. Именно он остался в памяти как символ поездки. Тоже времен Франциска I, построен его казначеем - на месте старого замка, сожженного за то, что владелец оскорбил дофина. В начале 20 века замок продали государству, и сейчас там музей.
А это - замок с другого ракуса.
А дальше поехали в Юссе. Юссе - это замок спящей красавицы. Шарль Перро любил там гостить у хозяев и именно этот замок вдохновил его на сказку. Фоток снаружи у меня не сохранилось, поэтому из вики
Вдоль верхнего этажа идет галерея, а внутри воссозданы сцены из сказки. Ты идешь вокруг замка, заглядываешь в окна и видишь эти сцены.
И внутри замка часть покоев - музей, можно посмотреть интерьеры, доспехи и другую обстановку.
А в другой части до сих пор живут владельцы замка. Когда мы уходили, хозяйка приехала и нам ее показали. В общем, ничем не отличается от простых смертных :)
В Юссе мы попали уже вечером, последними посетителями. А потом поехали смотреть вечерние замки. С дороги был виден еще один замок, название которого не сохранилось.
Это - Шинон, вид через реку. Старый замок с древней историей, помнящий тамплиеров и Жанну д'Арк, который, однако, уже Ришелье получил в запустении и разрушающимся. Сейчас внутри идет постепенная реконструкция, но стоят копии.
А это - Сомур. Тоже старый, и без сохранившихся интерьеров. Но снаружи он совершенно грандиозный и роскошный замок, и стоит на берегу реки.
Еще мы проехали мимо замка Монсоро, где произошла реальная история, по мотивам которой Дюма написал графиню Монсоро. Но там дорога идет у подножия замка - на фотке ее немного видно, между замком и рекой, и в кадр он никак не влезает, так что смотрите из вики.
И мы вернулись в Тур и пошли ужинать в блинную, crêperie. Гид нам рассказала, что блины, оказывается, французское национальное блюдо, а не только русское :) Блины делают с начинками, как у нас делают блинчики с мясом. Блины двух видов - ржаные, их делают с несладкими начинками, и пшеничные, они со сладкими. И начинок - великое множество в меню блинной было листов пять-семь, и на каждом - десяток-полтора вариантов. А запивали это дело сладким сидром, Cidre deux - всего два градуса, в отличие от сухого, который 4-5 градусов.
Кстати, о еде, еще интересная французская особенность. Они считают, что кофе - не детский напиток. Мы днем для скорости ели во всяких быстрых кафешках, и там очень удивленно и настороженно смотрели на то, что мы даем кофе детям. Которые не так, чтобы маленькие, дочке больше десяти лет было. Все равно, кофе им - не принято. А вот вино - наоборот, как рассказала гид, ее дети в детском саду ко дню матери делали родителям в подарок самодельное вино, учились. Ну и дегустировали, прежде чем нести родителям, пришли домой под градусом :)
Замок Амбуаз, построен в 15 веке, расцвет во времена Франциска I. Настоящий замок. Насколько я помню, мы были внутри, там музей и довольно красивый парк, но подробности из памяти улетучились. Единственное, о чем при взгляде на фотку появились смутные воспоминания - это что в замок от реки ведет винтовой пандус, сделанный так, что могут подниматься лошади. Если посмотреть на фотку, то это такая круглая башня левее и ниже замка.
Замок Кло-Люсе расположен совсем рядом. И нынешний замок построен тоже в 15 веке, но внешне это совсеми не замок, а просто дом. И, в общем, по виду совершенно не видно, что он такой старый, довольно большие окна, он мог быть построен и в 18-19 веке. Хотя, если сравнить со средневековыми домами в центре Флоренции (сохранившимися старыми, а не 19 века), то аналогия видна. А наибольшая известность замка связана с Леонардо да Винчи, которому Франциск I именно этот замок дал для проживания, и музей которого там сейчас устроен. Музей - любопытный, но ничего особенного.
Шенонсо. Самый примечательный замок, и с самой богатой историей. Во всяком случае, воспоминаний о нем осталось больше всего. Замок пяти королев, которые, вроде как, бывали в нем все почти одновременно: Элеонора Габсбургская (Франциск I), Екатерина Медичи (его сын Генрих II), Мария Стюарт (Франциск II), Луиза де Водемон (Генрих III), Маргарита Наварская (Генрих IV, но тогда она еще не была королевой). Обстановка - местами сохранилась, особенно камины, и, что интересно, в некоторых из них горел огонь, когда мы там были.
А изначально замок принадлежал интенданту Франциска I и очень нравился королю. Король подождал, пока интендант умер, и умерла ее жена, а потом нашел старые финансовые нарушения и конфисковал замок. По наследству он перешел Генриху II и тот подарил его фаворитке, Диане де Пуатье. После смерти Генриха его жена Екатерина, ставшая регентшей, сказала Диане "Давай меняться", и поменяла его на Шомон, я об этом писал. Диана построила при замке мост через реку, а Екатерина - крыло замка на мосту.
Потом замок ушел из королевской семьи, там был монастырь капуцинов. А перед революцией его купили какие-то "новые французы", банкиры. И жили там, окруженные любовью слуг. Поэтому в революцию замок не пострадал: свои крестьяне хозяйку любили, а от внешних разрушений спасло как раз наличие в замке моста: других мостов в округе нет. В первую мировую в замке был госпиталь, а во вторую мост использовался для тайной переправы агентов и партизан, потому что один берег реки был оккупирован немцами, а второй - оставался за Францией Виши.
А это - маленькие цветочки, проглядывавшие сквозь упавшую листву у замка. Мы были там осенью. И лебедь во рву у замка.
Лош. Самый старый из виденных замков. Не как место где еще в бог-знает-каком веке уже было укрепление, на месте которого много позднее построили то, что есть сейчас, а именно как сохранившееся здание. Это замок времен 100-летней войны, а это 15 век. А донжон сохранился вообще с 11, но донжон - это ж просто башня, в Шенонсо тоже старый донжон...
А в замке Карл-какой-то встречался с Жанной д'Арк и она убедила его короноваться - при встрече у него еще не было номера :) Там жила его фаворитка Агнес Соррель, там долгое время жила Анна, герцогиня Бретанская, жена двух последовательных королей Франции - Карла VII и Людовика XII. В замке находится ее капелла, а биографию я уже сейчас посмотрел в вики - офигеть, как оно там было.
Потом из замка, как водится, сделали тюрьму, и там жили многие знатные узники, в том числе плененный Людовико Сфорца. Там обширные подземелья, мы немного ходили. И есть легенды о найденных уже в новое время замурованных узниках.
Лош отличается от других замков еще и тем, что он - в городе, и вокруг сохранился старый, средневековый город. Правда, погулять по нему нам не удалось, только посмотреть на крыши из Замка. Такие шатры - это над собором, оригинальная крыша. Но внутри мы не были...
Дальше поехали в Шеверни, но по пути - с дороги видели еще пару замков.
Замок Шеверни - самый поздний из замков. Хотя по российским меркам - достаточно старый, 17 век. А в России такая архитектура - больше окна и прочее - появилась позднее.
Впрочем, мы ушли в сторону. Интересно, что когда нынешний замок строили, поместье уже 100 лет как было у графов Шеверни отнято - его забрал в казну Генрих II, а потом подарил Диане де Пуатье. А от нее оно перешло какой-то аристократической семье, потомки которой до сих пор им владеют. И живут там. Парадные комнаты открыты днем для туристов, а вечером - используются хозяевами, и когда мы были то в парадной столовой начинали накрывать ужин. А еще замок окружен громадными охотничьими угодьями. В замке есть большой зал с оленьими черепами. И охотятся там до сих пор - как рассказывал гид, элита Франции в сезон охоты съезжается туда. По охотничьим угодьям есть экскурсия на лодке, за отдельные деньги, но, судя по всему, там большой элемент наколки. Нас сначала заманили тем, что животные вечером выходят на водопой, потом мы ждали этот вечер, а потом - просто прокатили по реке. Времени было жалко... Зато пока мы гуляли рядом с замком, пару оленей видели.
Все фотки Замков и Парижа в альбоме на Яндексе, там же они есть в оригинальном разрешении - вдруг кому что понравится.
18/07/2013 16:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Долина Луары
- Города: Париж; Тур; Амбуаз; Шинон; Блуа
- Отзыв о поездке: Франция: Париж - замки Луары - Бретань - Нормандия - Живерни - Париж, март 2011
- Фоторепортаж: Замки долины Луары, 10.06.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.